很久没有听到这样每首歌都令人有好感的专辑了~
其实刚才是心情很好的,因为似乎很久没有听到这样每首歌都让人很有感觉的专辑了呢。所以心血来潮想要写点什么,可是就在刚才写到只剩下最后一段时页面莫名地关闭掉了,囧~。不知该怎么重写呢?完全将之前的段落回忆下来是十分无趣的,毕竟心情这个东西转瞬即逝……
现在耳边又响起了《虹》,这也是我听到的这张专辑的第一首歌。看到有评论说,手嶌葵的歌声仿佛来自自然,是这种感觉呢。事实上,当我听到这首歌时,我决定用它来作下一部广播剧的结尾曲。仿佛寻找许久的旋律,却是“原来你在这里”。因为在我心里,那个故事所需要的,就是这样的感觉吧。后来才看到,这首歌的词曲作者是新居昭乃,于是再说一句,“原来如此”~
第一次听到手嶌葵的声音,同样是在电影《地海战记》中,尽管那个时候并不知到这个声音是谁。当时略微震惊了一下,但也并未特别在意。毕竟老宫电影的音乐从来都不令人失望,他儿子的也不该差到哪儿去吧~
后来在电驴上下载《春の歌集》,主要是因为觉得它的封面好看(笑),不过那时也还觉得,这是很干净的女声,同时记住了手嶌葵这个名字。而真正引起注意和让人惊艳的,是这张《虹の歌集》。该怎么评价呢,也许,是将那种淡定静美发挥到了极致。若说《春》里还有一些落寞和忧伤的色彩,《虹》里却是满满的温暖呢。
比如《奇跡の星》,比如《恋するしっぽ》,还有小女生般的吟唱《恋唄》。同时还有令我惊喜的两首歌《元気を出して》《家族の風景》,前者翻唱自岛谷瞳的同名曲,后者旋律来自《Down by the Sally garden》,都是我之前非常喜欢的。而这次由手嶌葵唱出,别有一番清新和舒服的感觉,比原版还要让人欢喜~。《家族の風景》最后部分还有一小段《Over the raindow》,唔~>.<~为什么又是这首歌呢,于是再次觉得不可思议……
专辑中有首歌歌名为《CHINESE SOUP》,与整张专辑的风格不太一样,从歌名到歌词到旋律到编曲,都相当可爱的说,让我想起了刚看的一部动画——《狼与香辛料》。嘿~ ^_^
我想,每个人对音乐风格的偏好是不同的,这张专辑恰是我喜爱的那种。而对于这样干净和清新的声音,我不吝啬溢美之词,若有六星的话,我大概也会给吧~(其实就是这样~)