两个英国流氓的故事
关于Noel和Liam
Noel当年放弃自己收入丰厚的工作跟老弟一起玩乐队时肯定想不到他们会成为英国最受欢迎的乐队
尽管如此,在他们还没出名时就把自己出的第一张专辑的第一首歌起名为“Rock N' Roll Star"
因为他们的确是天生的自大狂
Noel说如果上帝才168CM的话,那他比上帝还要大(指身高),他老弟Liam比他说的隐晦点“约翰列侬觉得自己是上帝,我觉得我是约翰列侬”。而实际上Liam远比Noel要狂妄的多,从一出道开始他就不断惹祸,打架骂人出言不逊甚至罢演,以至于Liam没有新闻这事儿也成为了新闻,用他哥的话说“这家伙可以跟自己的脚趾头打起来”
如果不是因为做音乐,这哥儿俩就是彻头彻底的英国小混混,就像《两杆大烟枪》里那几个操着爱尔兰口音的街头混子一样。而他们成为摇滚明星以后则成为了英国最著名的足球流氓,他们是曼城的铁托,他们鄙视并辱骂小贝,他们在演唱会上向观众喊“来,大家一起唱‘曼联他妈的算老几’”
可当02年世界杯英格兰国家足球队遭遇失败后,全国陷入一片悲伤的情绪中,于是他们创作出一首Stop Crying Your Heart Out来安慰全英格兰的球迷,那是一首旋律优美却又伤感至极的歌曲……
对了,这首歌后来成为了《蝴蝶效应》的片尾曲
如果你以此认为他们有社会责任感或者同情心,那就大错特错了,因为在同样的全英格兰陷入悲哀情绪的戴安娜出事那会,Noel那哥们儿却说,很多人从来不去上自个儿老妈的坟,却跟在一个不认识的女人棺材后面哭哭啼啼,真他妈恶心……
他们对其他乐队的出口伤人似乎也成了家常便饭,有次在某个颁奖典礼上,Noel发表颁奖感言“别人都认为全英音乐奖没有幽默感,可是象A1这样的组合也能获奖……”人家A1就在下面看着,也没跟他计较高兴的上去拿奖了。
你瞧,这哥俩就是这么口无遮拦
那时刚开始听摇滚,也不懂什么是Britpop,只是看到杂志经常说英国这两个活宝,似乎每期都能闹出点新闻来,据说后来兄弟俩还闹了矛盾…………后来的后来才知道这两个人就这个倔脾气,互相吵架对损也是正常现象。
记得看过一段OASIS演唱会的视频,不知什么原因哥俩吵起来了,Liam一赌气撂下话筒跑到后面坐着去了,于是改由Noel唱,Liam坐在台阶上跟着小孩子似的生着闷气,过了一会看没人搭理他就自己跟着节奏晃悠起来,再后来也拿个手铃跟着一起打节奏……
这段绝对不是预先商量好的,因为这亲兄弟俩天生就是冤家。小时候Noel经常欺负Liam,混不吝的Liam自然受不了这个气,可谁叫他比Noel小那么几岁呢。小时候大2,3岁就能决定打架的胜负,何况Noel比Liam大了整整五岁。以至于后来Liam说“我当初恨不得杀了他,可是我知道要是我杀了他,我妈会杀了我”
两个不可一世的人碰到一起往往会互相看不顺眼,于是这哥俩当众斗嘴也成为笑谈,比较经典的一段是
Liam:X 你妈!
Noel:你疯了?!! 那是咱妈!!
恩,他们分工明确:Noel负责写歌,Liam负责骂人
有些乐队如果来中国演出,我倾家荡产都会去看的,OASIS属于其中之一
不为别的,只为了能全场一起唱的那句
so sally can wait, she knows its too late as we're walking on by
her soul slides away, but don't look back in anger i hear you say
看他们在曼彻斯特的现场DVD,全场上万人一起虔诚地合唱这句
每次看都眼角发红,所以如果真能去看次现场,冲这一首歌也值了
Liam的玩世不恭是从骨子里透出来,不是成天把FUCK挂嘴边就能学会的。你看他在台上戴着墨镜背着双手扬起下巴,用那种英国式的病态嗓音唱出“Wonderwall”时,你会觉得这家伙太吊了,那种感觉就像有种东西钻进你的骨髓里,让你浑身酸软……
他们就是这样一个英式摇滚乐队,基本上我第一次听就喜欢上了,也通过他们知道了更多Britpop乐队
那时每天放学回家,就是边听《What's The Story, Morning Glory》一边写作业,到最后也不知道听过多少遍
当然,你也可以一边走路一边听他们的音乐,然后露出Liam式的嚣张表情目空一切地走在大街上
只是,没人知道你听的是OASIS
因为他们的确是天生的自大狂
对了,这首歌后来成为了《蝴蝶效应》的片尾曲
你瞧,这哥俩就是这么口无遮拦
Liam:X 你妈!
Noel:你疯了?!! 那是咱妈!!
恩,他们分工明确:Noel负责写歌,Liam负责骂人
不为别的,只为了能全场一起唱的那句