甜品吃多了会腻。
专辑:Short n' Sweet
歌手:Sabrina Carpenter
评分:7.2 / 10
一张和专辑名很适配的夏日甜歌集。
12首歌,34分钟。短而甜,就是专辑的全部。
在espresso和PleasePleasePlease两首热单先后登上billboard排行榜之后,匠妹的六专(一说二专)Short n' Sweet 也以首周36.2w的综合销量空降专辑排行榜第一,成为格莱美最佳新人的有力竞争者。
没有人能够否认她在这个夏日的耀眼,在两首热单相继突围后,这张专辑也成为听众关注的热点。围绕她的争论,从音乐、外貌到女权、人品。
但当我们回归作品,关注音乐本身,这张专辑也不乏可圈可点之处。espresso 的舞曲风格与 Please Please Please 的悠扬小调都有着别样的展现,以往五张的匠妹也并未完全消散,反而隐匿在其中。整张专辑的夏日气息很足,稍有甜腻但仍是一张可以无脑循环的专辑。
作为开场曲的Taste,融合着espresso和PleasePleasePlease 的摇滚气息和抑扬旋律,歌词仍然幽默诙谐,“当你和他亲吻的时候,你总会尝到我的气息”,却远没有前两首令人眼前一亮,起到在第一时间降低听众兴趣的作用。但MV弥补了这种无聊,抓马荒诞、血腥闹剧,我能想象到大家笑着感叹:欧美小品界新人不断啊~(另外这个男的真的没有自己的笑话吗,对吧,娅娅?)
闪闪发光的合成器,铺陈出夏日海面的波光粼粼,“你真的别搞,我下午刚画好的妆”,我提前给朋友们预告你的文化程度,但你总能语惊四座......心碎是一回事,自尊又是一回事,“算我求你了”。在espresso 之后释出这首朗朗上口的Please Please Please ,延续热度也一展多样,是明智的一步棋。由Jack Antonoff 参与制作的这首小调,有着浓浓的复古气息。
Good Graces,一首富含优美哼唱与碎拍音乐的轻快小曲?一首透露出些许自我意识的独立誓词?不论你在这首歌中看到谁的影子,都不能否认它的抓耳和留痕深刻。念唱、变调、人声效果,层次丰富,笔者认为这首更适合作为开场曲。
你不是 Sharpest Tool,真的有点笨……何时该回电话?何时该至少假意问候?很难去怪你什么,但对我来说,这就是PUA和冷暴力。我们只懂沉默,缄口不语。鼓点渐强,描绘你的行径;戛然而止,为我内心所想;“我们从不谈这些”,却将强烈的情绪掩盖在伴奏中。制作不可谓不细腻,另类气息悄然倾泻。
你旧情复燃,我了如指掌,第六感之间的较量,不止是Coincidence 。吉他简单弹起,我向朋友谈起,他们在和声里唏嘘,说这绝不是巧合。极具现场感的一首歌曲,你开车去见她,我转身去了酒吧,唱出了你口中的巧合。
邂逅带来的Bedchem充满了舒展而悠扬的哼唱,窗外星河都洒下光点,一同制造这场床畔化学反应。
洗脑的旋律和节奏,有趣俏皮的歌词,espresso 作为一首夏日歌曲,弥漫着一种夏日午后般的稠湿感,午觉醒来径直去沙滩,参加一场歌舞派对。虽然些许口水,但对于一位不温不火的艺人,这首歌对匠妹来说绝不只是口水歌。
宛如一场青春爱情剧集,Juno 的青春气息扑面而来,从试探到热恋都是轰轰烈烈的阵势,也正是这种华丽的喧闹中,bridge 的沉静更显难得,浪漫当然可以作为史诗,电吉他的独奏就是最好的韵脚。
Lie To Gils ,笔者在这张专辑中最喜欢的一首歌,准确的说,是旋律上最喜欢。起承转合,流畅自然,结合着Jack 的特色另类制作,吃了太多甜品,喝一口茶也不错。
作为结尾,Don't Smile 平静下来,“别因它发生微笑,也别因它结束哭泣,你只想要想念我(所以请再听一遍吧~)。”
短而甜是有道理的,正如甜品,多了会腻。虽然匠妹在尽量压缩专辑时长,但还是残留着些许汗渍。夏日是清爽与稠热的杂糅,匠妹正是以这种稠热走进听众视野,在高温中投下恣意而绰约的风采。
六专才摸索到了合适的风格,但如何才能不陷入窠臼,匠妹面临的难题还很多。
单曲评分:
Taste ⭐⭐