Chappell Roan: 燃烧的中西部宣言
A+.
美国中西部,如果你大概了解过的话,你对它有怎样的印象?我可能会想到一排身穿白色外套、手捧星巴克的女性,或是犹他州里对两性关系存有夸张想法的金发女生。 Chappell Roan,这位在密苏里长大的艺术家,打破了我们对那里的女性形象的所有印象。The Rise and Fall of a Midwest Princess, Chappell Roan的首张专辑,的听感就像专辑封面一样彻头彻尾的荒诞,多彩,可口。
如果说Olivia Rodrigo代表的是少女团体的流行,那么Chappell Roan就是另类的先锋。与Billie Eilish和Olivia Rodrigo的优越家境不同,Chappell在一个保守的工人家庭中长大,只有在逃离家庭来到洛杉矶后,才找到了自我。她曾在咖啡店、保姆、得来速等地方工作,以支撑自己的音乐创作。因此,TRAFOAMP如此丰富,它记录了一位普通的酷儿探索自我的细节,生命中的碎片与亮片。
专辑开场就已经凶猛到让人无法呼吸。Femininomemon就像一辆豪华复古跑车,在前五十秒里向你展示慢速的优雅,然后在十秒内加速到200迈。她喧嚷着口号要求所有的欢愉与释放“dude can you play the fucking beat?” “Ladies, what we really need is a femininomenon。”
Red Wine Supernova延续了上一首的速度。红酒与超新星?我从未见过这样有趣又生动描写LGBT的形容。Chappell从不掩饰性的追求,她邀请你come over and fall in love with her。然后怎样?“So baby, let's get freaky, get kinky, let's make this bed get squeaky。”生命或许需要再思考,但依靠直觉才是青春。
这张专辑的复杂之处在于它并不直接指向女同的结果而是过程。在After Midnight中,她潇洒地唱道: “I kinda wanna kiss your boyfriend if you don’t mind。”而在Coffee里,她探讨每位queer或许都会经历的情感中的幻象、谎言和懊悔。当你爱上一个人时, “everyplace leads back to your place”。
然后自然引到Casual,这是过去二十年中描写situationship最动人的作品。Chappell是一个惊人的词作者,她的每首歌开场都让人耳目一新:“my friend calls me a loser”让人迫不及待地想知道原因。她无法忘却一个本应无关紧要的约会,但情感就是无可控制。见面起初是无关痛痒的笑话交流。但或许某一刻,比如夜晚在海滩上肩并肩行走,海风吹拂的她发间的香味正中你心,或许是在开车时副驾驶的她碰触你膝盖时指尖的触感。她让你感受到如此炙烈地活着,如果这一切都是casual,那么世界上还有什么是serious的?
接下来的Super Graphic Ultra Modern Girl和HOT TO GO是超音速的摇滚流行,快到足以点燃《RuPaul's Drag Race》的舞台。她质问baby do you like this speed,让你无法等待和她一起跳舞。
Chappell Roan用两首慢板情歌让听众喘息。但即使是慢歌,Chappell也不会像石头一样沉入水底。她的词与表达让她更像一团冷火,跳动且燃烧着。
休息片刻,那么你准备好一脚油门踩到底了吗?Pink Pony Club是另一首伟大的LGBT赞歌。还记得你第一次走进同志酒吧的悸动吗?那种身体与灵魂的颤抖,害怕与雀跃。这首歌在快慢节奏中转换,将vocal弯曲到几近崩坏,并在辉煌的吉他节奏中结束。如果这不是Prince回魂我不知道什么是。
如果去纽约你会做什么?在Naked In Manhattan中, Chappell会和约会对象一起看Mean Girls,像直男般对Regina George流口水。她如此重视触感,唱着“touch me touch me”, “put your lips on mine”, “Let’s get naked in Manhattan”.
那么加州呢?唱California的艺术家很多。有的注重它的色彩,海浪,或者好莱坞。但Chappell最注重经验。她在LA兼职众多以支撑音乐创作。在歌曲里唱着他人的质疑,死去的密苏里小镇,被辜负的希望。歌曲漂浮在空中,令人怜惜。但幸好,Chappell不是一个会轻易认输的人,她似乎有一个相当强大的内核,不然为什么在专辑结尾唱到guilty pleasure?过去所有的羞耻都不令人厌恶,如果你体验过的话,它们都是珍贵的满足。
Chappell像一团火,从中西部的密苏里无端升起,烧向了加州的无尽日出。她在停车场的速取餐厅递给你的咖啡杯上发热,她的kink像滴落的蜡烛一样让你忍不住还要。这团火从80年代的石墙倒塌烧到2020年代的手机屏幕上。她有时脆弱,但只要她想,便能热烈华丽无比。她可以是所有听众的guilty pleasure,她的音乐和传达的信息已经在心里种下了火种。
cut: Casual, Femininomemon, California, Pink Pony Club, HOT TO GO!, Red Wine Supernova, Naked in Manhattan