歌坛热议“买榜”之我见:面子远比音乐重要

“买榜”这件事又被拿出来说了,而且这一次的速度还挺急,但是规模也比以往任何一次都大,甚至到了几家唱片公司同时联盟起来为了此事召开了记者发布会的地步,而最先把“买榜”一事公诸于众的周董再一次站出来,而且还在媒体面前公开表态:“庆幸我发片(指《魔杰座》)的时候,那个喜欢买榜的人(暗指陈泽杉)没有站出来买榜。”
自从2007年11月周董把“买榜”这件不能说的秘密说出来以后,又先后至少发生了两起很明显被猜疑买榜的是非争论。一起就是去年6月的时候,萧亚轩和萧敬腾以及二人背后的唱片公司金牌大风(当时还是EMI Virgin)和华纳一同展开的“双萧”大战,萧亚轩在没发片之前就打出了“不买榜,真挚做音乐”的口号,直至后来在销量上略输给萧敬腾,金牌大风都没有放松口风,认定华纳就是在萧敬腾的销量上做了手脚;另一起大规模的就是这一次王力宏和罗志祥事关“买榜”的口水风波,然而这一次,金牌大风从指责一方变成了被Sony Music指责的那一方,而且还是被狠狠的指责,台湾当地有些媒体更是在小猪身上用起了“惯性买榜”这样的字眼。
话说回来,“惯性买榜”这四个字放在台湾乐坛的大部分的唱片从业人员身上,都是毫不夸张的。其实最早用言语影射歌坛买榜现象的人,是比周董更早的陈绮贞陈老师,陈老师甚至在自己的博客上表达了自己很有趣的想法,她希望和朋友一起去唱片行交钱买一张根本不存在的唱片,等到把这张唱片买到销量冠军的时候,大家就会发现这是一张根本不存在的唱片,然后大家就明白了歌坛买榜之风是何其的严重。只是陈老师毕竟不是周董,陈老师低调而有趣的讽刺了这个现象,没有大张旗鼓的公布出来,而买榜被公诸于众,则是直到周董被逼急了,才把这个大家都心知肚明又不肯说破的台下事情给说破了。
当买榜已经成为唱片圈的一种习惯,甚至是一种宣传手段之后,大家于是也就对此事见怪不怪了,蔡依林在水立方进行和华纳的签约仪式的时候也被问到了老板陈泽杉买榜一事,蔡小姐轻描淡写一句话带过“这个事情很多人都在做,只是他被拿出来说而已。”所以大家已经没有很在意这件事了。
可是再看一看以上提到的两出比较大的买榜风波事件的主角,萧亚轩,萧敬腾,王力宏,罗志祥,如果再算上“始作俑者”的蔡依林还有周杰伦,这六位统统都是当今华语乐坛数一数二的风头人物,任何一位发专辑一定不用买榜都可以坐上销量榜的冠军,但是如果任何挑出两位比拼的话,那就一定要分出的第一第二才可以,所以要动用些手段,最直接的方法那就莫过于公司会动用强大的资金阵容买榜,赢得一方当然喜笑颜开,大肆庆祝,而输的一方脸色自然不会好看,一方面强调自家的艺人是最棒的,一方面还要暗讽挖苦对方用了阴招。大家争来争取的当然不是希望唱片能多卖出去几张,说白了,不过就是个面子的问题。
得了冠军头衔,说明你的作品有市场,受众群体广泛;得了冠军,说明你人气高,所以广告商演出商会纷纷找上门来;得了冠军,不仅仅可以在台湾呼风唤雨,甚至可以凭借“销量冠军”的头衔把发展市场转移到台湾以外的香港内地,甚至是亚洲的其他国家和地区。所以“销量冠军”的这个头衔真的很管用,真的能让艺人和公司很有面子。
当各种各样的单曲排行榜以及各种巧立名目的颁奖典礼在失去它本该有的公信力之后,销量排行榜看起来是最值得相信的了,毕竟肯花钱买歌手唱片的行为多少更能凸显一个歌手的受欢迎程度,可是如今当买榜一事愈演愈烈了以后,连这种以金钱为交易基础,基本算是透明的排行榜也失去了它的公信力。歌手争名声,唱片公司争面子,所以不择手段要为给手争得销量榜的好名次,这是无可厚非的。但只怕这种风气的恶劣影响,就像是“狼来了”的故事一样,当买榜这回事越来越被歌迷不屑一顾,销售排行榜的名次越来越不值得相信以后,恐怕即使是真实人气反映,获得销售榜冠军的时候,歌迷也会对这买来的“冠军”嗤之以鼻的吧,到时候别说是歌迷,就连唱片公司自己都会失去一个很好的反映歌手受欢迎程度的途径,让歌手的各种代言各种商演变得不好接,到时候恐怕就要因为这一时的争面子问题,闹大到成为没有面子的问题了。