盯鞋的再流行

组会之后的时间适合拿来摸鱼,在网上乱逛,刷到了一个视频,我觉得很有意思。互联网给了Nerd们一个表达的出口,相比于现实世界,在网络社区中的内向者们可以更快地找到自己的团体,并在和相似的人群交流的过程中找到共鸣。互联网也给小众文化带来更大的传播空间,一种文化产品即使只能得到万分之一的几率被人喜爱,在庞大的网民基数之下,也会形成一个蔚为壮观的群体。我相信很多人是受不了shoegaze的,当我第一次给别人放Only Shallow时,对方问我这是不是就叫重金属,并求我把它关掉。很多人觉得《Loveless》难听,但在豆瓣高分的胁迫下,不得不打下一个可观的分数,然后表示欣赏不来。当小众文化的神作走向大众时,大众也不得不对其在该领域的地位表示一定的尊重。当然,我想没有人会觉得《Souvlaki》难听吧,豆瓣评分也证明了这一点。
但这些都是互联网出现伊始就存在的因素,是什么让现在这个时间节点与此前不同?我觉得就像视频中说的那样,人们越来越孤独了。现实压力越来越大,东亚的情况尤甚(最近Parannoul又发了新专辑),普遍的抑郁情绪在青少年中产生,对未来的迷茫情绪在互联网上四处传播,形成一团包裹着所有人的浓雾,网络表面上增进了人们的交流,实际上却愈加使人的内心封闭,就像盯鞋的音墙一样,听众沉浸于音乐中,就像他们沉浸于那些自我弃绝的情绪之中。
人们缺乏联系,显然这已经是陈词滥调了。每个人都想成为独特的自己,现在人们都这样想:天哪我必须变得独特,变得和周围所有人都不一样。但说实话做一个普通人没什么。
原视频:(中字)盯鞋为什么又火了
© 本文版权归作者 王叶草与芜菁 所有,任何形式转载请联系作者。