绝佳的单曲合作集:Posty带来相当惊艳的乡村首秀
这是Post Malone诚恳、优秀又有趣的乡村处子专。 评分:8.6/10 后文附有单曲评价。
很多人说这张专辑缺乏个性,也缺少主题和整体性,我也深有同感。但如果你批评Post Malone只是把村里炙手可热的艺术家们都找来,然后发些尚不入流、俗不可耐的乡村歌曲,那我就要批评你了。 作为流行歌手,Post Malone有着众多粉丝。但更多的,应该是听过好几首hit曲、对他很有好感的路人粉。而有趣的是,他基本没有黑子。这或许跟他的形象有关:在路人看来,他不屑于去争名次,也不爱拍MV、开现场,他也不是封面宠儿、红毯常客,更不愿卷入政治立场、社会问题和花边新闻的裹挟;他始终是一个放飞自我、爱抽烟喝酒打游戏、只顾living the dream的大男孩形象。他的烟嗓令人着迷,性格很是讨喜,热单又实在过热。这也是为什么他在宣布进军乡村音乐之际,在数次合作和致敬中亮相之后,能在短时间内找到这么多位村里的大腕来合作首张乡村专辑,并在专辑正式发行前夕成功受邀进入乡村音乐殿堂Grand Ole Opry完成他的首秀。而总体来说,这些艺术家们并没有让人失望,合力创作了许多不错的单曲。 是的,我说的是许多不错的单曲,而并不是吹嘘F-1 Trillion是一张绝佳的专辑。这是Post Malone对乡村音乐的首次尝试,如何才能不出错、少出错呢?自然是跟村里人合作了。所以18首歌里面有15首合作曲目?我一点都不震惊。这是再正常不过的操作了,甚至有点predictable:他既需要被村里的长老们认可和接纳,又需要讨好乡村乐迷、取悦乡村听众,才不容易被乐评家们用粗体大字写上MALONE'S FAILED ATTEMPT TO COUNTRY;只不过要看他到底能请到谁、合作的结果如何罢了。而他在随后发行的豪华版中添加了9首独唱作品,尽管我不喜欢这样的发专方式、始终认为时机有些仓促,容易分散注意力,但又不得不承认这是明智之举。就像是拜师学艺、描摹借鉴了名家大师的手笔之后,也会想要用自己对乡村音乐的理解去进行更为私人化、个性化的创作,来向听众们展示、与乐迷们分享。所以如果我是Post Malone的头号粉丝,那么按照当今欧美粉圈的话术,我会说F-1 Trillion是商业之花,F-1 Trillion: Long Bed的加曲部分则是艺术之果。 说回专辑本身,我相信在合作曲目中,存在着某种互为因果的关系:Post Malone刚进村,这不是他说了算的领域,正需要乡村大佬们的指点和提携,导致他的唱腔和调性、主题和律动,都受到合作歌手、词曲作者和制作人的巨大影响和制约,这也导致每首歌的风格都不太像他:总体上像Louis Bell和Charlie Handsome,节奏稍慢的歌像Luke Combs和ERNEST,然后每一首都像合作对象的。说句不好听的,你甚至可以想象,在Post Malone提出邀约后,都是受邀合作的歌手从各自专辑的沧海遗珠(你要说“弃曲”也可以)或者唱片公司的词曲版权库中挑选出来、等待进一步筛选和打磨的。但这并不意味着这些歌曲都是些平淡无奇的凡桃俗李,或许是亟待被重新发掘的机会(比如ERNEST新专中,与Lainey Wilson的合作曲目Would If I Could其实在30多年前就被创作出来了),又或许始终缺少一位带有嘻哈流行气质的歌手去加以演绎。就这样,带有乡村气息的词曲,加上杰出乡村艺人的助阵和诠释,再打上Post Malone的标签(也就是把第一部分交给他唱),F-1 Trillion诞生了。
1. Wrong Ones (Ft. Tim McGraw)
作为开场曲的第一句,拿limousine来跟Tennessee押韵十分点题,但又让人有些哭笑不得。副歌部分听起来像是Luke Combs的Beer Never Broke My Heart,一看词曲作者列表:果然!不过,主歌到副歌循序渐进、铿锵有力的旋律确实激动人心,为专辑的剩余曲目定下了情绪高昂的基调。而到了Tim McGraw的部分,他不动声色地把自己的作品Real Good Man和Don't Take The Girl都写进了歌词里去,这种并不生硬还略带幽默的夹带私货让人感觉眼前一亮。最后,outro部分的乐器演绎得相当精彩,华丽的演奏将整首歌推向令人炫目的高潮和结尾。 不过我不是特别喜欢自吹自擂、纸醉金迷的歌词内容。当你意识到Tim McGraw在吹嘘自己拥有six-pack and farmer's tan的时候,你会感觉自己高低也得整两杯。只有把自己灌得足够醉了,才能有同样的自信和狂妄来跟他共鸣。 评分:7.5/10
2. Finer Things (Ft. Hank Williams Jr.)
如果你看了上一首的评价,你会猜到我对这首歌评价不会太高。如果说前者只是空洞的灯红酒绿和自我吹嘘,那么这首则赤裸裸地充斥着不折不扣的物欲和拜金主义。不过话说回来,如果专辑内必须要有这样一首歌,还有谁比有着嘻哈摇滚背景、满口白金钻石的Post Malone以及早已功成名就、坐享名利的Hank Williams Jr.更适合呢?每次听这首歌,我总会幻想这两位歌手,会在某个时间点,唱出I Like You (A Happier Song)里面那句Why we got the same taste for the finer things? 总体来说,这是一首有趣的歌曲,适合在户外烧烤或午夜派对中当做嘈杂又饱满的背景音。宾客们的情绪容易被歌词中随处可见的finer things所调动,歌曲的间奏和尾奏也十分炫酷。 评分:7/10
3. I Had Some Help (Ft. Morgan Wallen)
这首歌已经发行很久了,在album review中重新评价这首歌显得有些格格不入,毕竟它已经以单曲身份获得了太多的流量和关注,让我很难再客观公正地看待这首歌。 从内容上来说,I Had Some Help用新颖的角度刻画了一段失败的、互相指责的恋情,双方都不愿意承认自己在这段toxic relationship中所扮演的角色。这也是为什么它能获得如此大的成功——大家都曾在这样的感情中挣扎,也曾把最初的互相依恋最终发展成互相憎恶和怨怼。但这首歌并不是牢骚满腹的控诉,更像是对对方张牙舞爪的指责和抹黑进行戏谑化地拆穿和反击。 但这首歌的成功不啻于此。作为一首单曲,它的歌词直白坦率,旋律轻松抓耳、富有感染力。更重要的是,它很符合Post Malone和Morgan Wallen的气质和氛围,以至于它让这两位歌手互相成就:对于凭借Last Night获得Billboard单曲榜16周冠、凭借One Thing At A Time获得Billboard专辑榜19周冠的Morgan Wallen来说,这是他首次收获单曲榜空降冠军;而对于手握历史首支RIAA双钻石认证单曲、坐拥众多热单的Post Malone来说,这是他遭遇上两张专辑反响平平的滑铁卢之后,迫切需要打赢并最终取得胜利的翻身仗。事实证明,这确实是一次1+1>2的顶流合作。 如果真要挑刺的话,我觉得Teamwork makes the dream work这句歌词有点corny,像是川普会喜欢用到的、词汇量和水平都不太高的竞选口号。 评分:8.5/10
4. Pour Me A Drink (Ft. Blake Shelton)
这是一首标准的关于喝酒的乡村歌曲。但整首歌的制作精良,而且Post Malone和Blake Shelton的嗓音听起来相当和谐,两人的演绎平分秋色、相得益彰。而这首歌朗朗上口的旋律和略带诙谐和年代感的对白,让人不禁觉得这其实是2024年版的It's Five O'Clock Somewhere。 评分:8.5/10
5. Have The Heart (Ft. Dolly Parton)
我从来不是Dolly Parton的粉丝。尽管她的经典歌曲Jolene在滚石史上最佳村曲Top 200的评选中摘得桂冠,又被Beyoncé在Cowboy Carter中致敬和翻唱,我还是没能很好地get到她和她的这首歌。而初听Have The Heart的时候,我正在多个应用之间切换,还以为自己不小心拖动了进度条,不然怎么一上来就是吵吵闹闹的副歌部分。然而这首歌的魅力和感染力在反复品味后开始苏醒和焕发,甚至会让你感觉难以抗拒。 首先歌词写得很好。I should be callin' it quits instead of callin' you up / We should be makin' some plans, instead of makin' love这两句是村曲中常见的wordplay。而Tryna leave is like slammin' a revolvin' door这句比喻则更是高级和精妙。通常slam the door表示去意已决、无法挽回;而此处猛然关上的是旋转门,那么再怎么用力也都是无济于事,自己仍在停留在原地无法离开,把自己“嘴上说着要走,身体却很诚实”的窘态刻画得淋漓尽致。跟Love the Way You Lie, Pt. II里面的I try to run, but I don't wanna ever leave有着异曲同工之妙。只不过前者不想离开的是美妙无比的热恋,而后者却是互相伤害又纠缠不清的虐恋。 其次,高亢的歌声、流畅的钢琴和钢吉他演奏让这首复古、欢快的二重唱充满了70年代的气息。歌词循序渐进、情绪越来越浓、感性最终战胜理性的时候,Dolly Parton的那句Oh, what the hell's one more night gonna hurt?总是让人忍不住嘴角上扬。或许是想起了某次邂逅后的一夜风流,又或许是回味着某次美妙的一刻春宵。毕竟谁又没有过情欲和爱欲占了上风而让理智也选择投降的上头时刻呢? 最后,你也会被Dolly Parton尽心尽兴的演唱所打动。一句Wanna hear somethin' sexy?给听众呈现了高质量的独唱,最后合唱部分的高音又似乎让大家真切地感受到,她努力地让这首合作曲目做到最好。 唯一一处令人感到不安的是,这首谈论making love、one more night的歌曲是由29岁的Post Malone和78岁的Dolly Parton对唱完成的。很难让人忽略其中生硬的违和感。然而,你又如何找到比Dolly Parton更合适的合作对象呢?她的乡村地位无可撼动,她的气质和性格热情似火,她的唱功和咬字华丽上乘又独树一帜。你不得不承认,她是这首单曲合作对象的不二之选。 评分:9/10
6. What Don't Belong To Me
这是本专三首独唱歌曲中的第一首,但这首歌跟乡村的联系并不十分紧密,它更贴近Post Malone既往作品的风格——典型的融合了流行和摇滚气息的快歌。整首歌非常流畅,背景的合成器伴奏轻快又迷幻。而声乐部分的表现在歌曲结尾处变得更多元、更富有层次感,但似乎有些用力过猛,听感稍打折扣。 这首歌的乡村之处在于它的歌词和主题,Post Malone细数了他曾经迷恋过的人和事物,从情感过客到酒吧买醉,再到摇滚明星般自在洒脱的生活。而他此刻愿意为心上人牺牲这一切,这何尝不是一种乡村式的温柔和浪漫呢?这样说来,What Don't Belong To Me就像故意在跟Morgan Wallen过不去——后者在More Than My Hometown中同样列举了许多美好的事物,但乡土情怀和羁绊太过沉重,他始终无法为心上人割舍家乡。 评分:8/10
7. Goes Without Saying (Ft. Brad Paisley)
我心里始终有一处soft spot留给任何一首关于心碎、关于离别的抒情村曲。Blake Shelton的Austin如此,Chris Young的Tomorrow如此,这首Goes Without Saying亦是如此。歌曲的主歌部分反复诉说着自己后知后觉、本应在恋爱中做到的点点滴滴,而副歌部分却残忍地揭露她已经毅然决然地离开、而且再也不会回来了的事实。歌词中没有明说,但其中暗含的心酸和懊悔早已昭然若揭。 副歌歌词中还有一处精妙的wordplay。Goes without saying既是反复用到的日常习语(不言而喻),又在最后一句巧妙转折,回到了其字面意义:她走了,连句再见都没有说(不辞而别)。不得不说,这句There she goes without sayin', without sayin' goodbye是整首歌的点睛之笔,给听众留下细细回味其中遗憾和悲伤的余地。而Brad Paisley的吉他和伴奏中的曼陀林更是让歌曲变得紧凑流畅,听感也更为舒适。 评分:9.5/10
8. Guy For That (Ft. Luke Combs)
这是一首无伤大雅又无关紧要的歌曲。或许它存在的意义就在于,在专辑正式发行之前,让乐迷们知道:除了Morgan Wallen和Blake Shelton之外,Post Malone也跟Luke Combs合作了一首旋律抓耳的乡村流行歌曲哦! 然而事实是,这首歌的旋律并没有多么抓耳,尤其是hook部分的歌词并不是让人容易跟着哼唱的类型。这就是一首没有深意、单纯听起来有趣的歌曲。在众多高度同质化的村曲之中,Guy For That的表现也只是中规中矩——尽管旋律轻松悦耳,但歌词稍显单薄。但值得庆幸的是,Luke Combs的演唱功力和技巧让这首歌增色不少。 评分:8/10
9. Nosedive (Ft. Lainey Wilson)
这是一首节奏舒缓、意味深长的抒情歌曲。但这首歌的出现似乎有些突兀——几首歌之前,你还沉浸在与Hank Williams Jr.的纸醉金迷之中,还在让Blake Shelton给你把啤酒满上,这里突然就开始大谈特谈急转直下式的跌倒和失败,开始布道传授人生哲理,确实让人始料未及。 Nosedive想要传达的道理其实相当直白和老套,鼓励人们去欣赏和感激生活中的起起落落,在错误中反省、从失败中学习、于痛苦中收获。但尽管同样的人生哲理已经被说过成千上万次,Post Malone和Lainey Wilson的对唱还是让这首歌达到了全新的高度。你似乎能感受到他们的痛苦和真诚,更能在优美的旋律、温柔的和声中感受到纯粹的希望和救赎,而bridge部分的歌词和鼓点把这一切推向高潮。 不知为何,Lainey Wilson独特的嗓音和口音有着如此强烈的感染力,而Post Malone在bridge前的一声轻叹(ah!)也有着同样的魔力,让你忍不住静下心来听听他们想要说些什么。 评分:9/10
10. Losers (Ft. Jelly Roll)
或许跟个人经历以及中式教育有关,而并非我妄自尊大,但如果把loser翻译成失败者、废物,这首歌实在是很难引起我的共鸣。尤其是歌词所描述的losers,选择在日常买醉中拥抱消沉和庆祝平庸,这也不是我所拥有或向往的生活方式。所以当Post Malone和Jelly Roll振臂高呼“Right here with all the losers / The ones like you and the ones like me”的时候,我并没有感受到归属感和欢迎,甚至有些倒反天罡式的违和:这两位歌手跟losers没有半点关系,让我如何相信他们冠冕堂皇的说辞呢?更不要说感同身受、加入其中了。 但如果结合美式乡村的实际情况,把losers接地气地翻译成碌碌无为的普通人,那么这首歌的听感会骤然上升许多。可以想象,这首歌会获得很多本土听众的支持。Jelly Roll的自我经历和嗓音有种莫名的说服力,整首歌的制作也相当加分。 评分:7.5/10
11. Devil I've Been (Ft. ERNEST)
当你在曲目列表中看到ERNEST的时候,其实会难掩内心激动,因为他确实非常擅长创作和演唱传统的乡村歌曲,他跟Morgan Wallen的Flower Shops以及跟Lainey Wilson的Would If I Could把这类标准提到了相当高的高度。 但这首关于救赎的歌曲让人有些失望,因为它听起来平淡无奇,听完后很容易就会遗忘得一干二净。 评分:7/10
12. Never Love You Again (Ft. Sierra Ferrell)
这是整张专辑中最动人的歌曲之一。Sierra Ferrell并不是一位被大家熟知的乡村歌手,她在整首歌中的演唱也几乎被打磨得杳无踪迹——她没有单独的唱段,甚至在合唱的部分中,她也只是起到了和声的作用。所以,如果不仔细看曲目列表,你甚至很难察觉到她也有署名合作。尽管显得有失公平,但这样编排和人声处理后,整首歌的听感变得非常舒适,Sierra Ferrell的和声很难让人不拍案叫绝。 这是一曲关于离别的民谣,Post Malone和Sierra Ferrell的低声吟唱与整首歌的缓慢节奏完美契合。如果你仔细聆听,你甚至能感受到声乐演唱中的不舍和痛苦。平静直白的歌词表达和优美的乐器演奏之下,情绪隐忍克制而又更显悲伤,是整张专辑中为数不多的低调内敛而又亲密隽永的时刻之一。 这首歌不会像I Had Some Help那样成为大热单曲,但它独特的乡村气质和艺术性达到了无法比拟的高度。Never Love You Again注定会成为乡村乐迷们想要反复品味的珍藏佳酿。 评分:9.5/10
13. Missin' You Like This (Ft. Luke Combs)
Luke Combs是整张专辑中唯一一位两度合作的歌手。第一首是作为专辑发行前第三首主打的Guy For That,而这首Missin' You Like This便是他们在专辑内的第二次合作。 这首歌充满了80年代的传统乡村民谣的风格,有种美妙的怀旧感。Luke Combs的演唱还是那样的用力,但这次他似乎离麦克风远了一些,给温柔和思念留了位置。进入副歌前,鼓点开始密集,跟逐渐增强的人声和愈发浓厚的情绪相辅相成、渐入佳境,与副歌部分完美衔接。 这首歌的作词也十分精妙,先是列举了一些我确信会想起你的时刻,或许是堪萨斯的雨落,或许是再次听到Dust In The Wind,但转头又承认自己的思念从未停歇,连世界都停止转动。I knew for a night, girl, I'd be drinkin' 'bout you / But it's years gone by, and I'm still dreamin' 'bout you这两句尤其传神——如果说,在某个酩酊大醉的深夜再次想起你,我还能怪酒精作祟、月色太美,尘封的回忆才会在意乱情迷之间悄悄爬上心头;但事实是,数年之后你仍反复在我梦中出现。这种潜意识中不可遏制的思念,才最为真实和致命,无可辩驳又无处可逃。 后悔和想念本就在歌词中暴露无遗,吉他和小提琴的优美演奏更像是在火上浇油。这首歌应该取代Guy For That,成为Luke Combs合作曲中真正值得打单宣传的那首。 评分:10/10
14. California Sober (Ft. Chris Stapleton)
在听这首歌之前,你需要先知道California Sober是什么意思。Sober指的是滴酒不沾的清醒,但加州式的sober显然没有这么单纯——它确实不喝酒,但抽marijuana。这是一种别样的、诡异的清醒,是倔强不肯承认自己吸嗨了的嘴硬。如果不事先知道这一点,那么你可能感受不到这首歌吵吵闹闹的意义所在。 这首California Sober融合了蓝草和摇滚的风格,Post Malone和Chris Stapleton全身心地投入其中,把各自的个性和特点发挥得酣畅淋漓。全曲没有重复的段落,用诙谐的腔调讲述了一场混乱不堪、意乱情迷、又只能草草收场的邂逅。间奏的乐器演奏相当出彩。 尽管这首歌获得许多乐评的青睐,Billboard甚至将其列为全专最佳。但这首歌确实不是我能欣赏的类型,或许未来再听,我会有全新的理解和感受。 评分:7/10
15. Hide My Gun (Ft. HARDY)
如果你听过Wait In The Truck,你会对HARDY抱有些许敬意。并不只是因为他在歌曲中成功塑造并自我带入的英雄形象,更是因为他敢于讨论正义、复仇、自我牺牲等略带灰暗的主题,创作出这首标新立异又发人深省的前卫之作,并成功在众多主流乡村歌曲中脱颖而出。Hide My Gun在意境上与Wait In The Truck有些许相似,甚至可以看成是后者的续作。 但这首歌并没有延续此前的深度,它只是反反复复地追问:你是否愿意成为我的帮凶、包庇我的罪行?甚至,全曲用了相当长的篇幅去列举具体的行径:如果说hide my gun、tell no one、pack a bag、stall the police、dig a hole还算轻描淡写,那么put some concrete shoes at the bottom of a lake则实在令人毛骨悚然;而却对真正的犯罪动机和原因讳莫如深,只是不痛不痒地说:I adore you。可以说,这首歌跟SZA的Kill Bill有相似之处,但完全忽略了对是非对错、感性理性的思考和内心挣扎的描写,而在犯罪行为上更加具体、激进和露骨。Hide My Gun本应是甜蜜的为爱痴狂,但歌词内容的处理详略失当,反而令人感到不安。既没有体现类似于Bonnie and Clyde(雌雄大盗)这对亡命情侣之间的你癫我狂和相互依赖,又没有Wait In The Truck中的深刻思考和深切忏悔,这样的一首歌确实不适合收录在此张专辑中。 但不得不承认,这首歌的押韵处理得不错,听多了甚至有些朗朗上口,鼓点和旋律的结合也恰到好处。如果抛开歌词中令人不安的内容,歌曲还是相当不错的。 评分:7.5/10
16. Right About You
这是专辑中三首独唱曲目中的第二首,在专辑接近尾声的时候才出现。如果你不多加留心,甚至容易忽略这首美妙又甜蜜的歌曲。 这首歌的内容简单充实,曲调轻松愉悦。Post Malone细数和埋怨着她带来的所有改变——他的歌词不再充斥着酒精和dúpǐn、恶女和豪车,他再也写不出跌入谷底的受伤和绝望。在这首歌中,你很容易感受到Post Malone发自内心的快乐,因为这些不过是他对她的存在和到来俏皮又自豪的炫耀罢了。 总的来说,Right About You的歌词和旋律都很棒,其中隐藏了许多巧妙的双关。这首歌证明了Post Malone不需要过多帮助也能创作和驾驭这样高质量的乡村歌曲。而这一点,会在Long Bed的加曲中得到进一步印证。 评分:8/10
17. M-E-X-I-C-O (Ft. Billy Strings)
跟Never Love You Again中的Sierra Ferrell一样,这首M-E-X-I-C-O中的合作艺人Billy Strings也悄悄地隐身了。但你同样很难对这样的安排有什么意见,因为这首歌本就应该是一个人讲完的完整轶事。它不像I Hope You’re Happy Now那样,尤其需要Lee Brice和Carly Pearce两人的视角去共同完成故事的叙述。同时,Billy Strings也并没有闲着,他贡献了他极为擅长的吉他演奏,为这首快歌的节奏和律动添柴加火。这又是一次不折不扣的双赢合作。 M-E-X-I-C-O的歌词也非常有趣。在歌词的快速推动之下,墨西哥的意义也在不断地变化。它先是获得巨款后令人心驰神往的度假胜地;在AK-47的威吓下,拉斯维加斯变得不能久留,墨西哥成为了继续前行的唯一出路;而经历艳遇和栽赃后,它又变成了身陷囹圄时的幻想天堂。这样俏皮独特的歌词,搭配上快速的节拍以及杰出的乐器演奏,让这首歌成为专辑中的标新立异的佼佼者。可以想象,这会是一首非常适合在宽阔的高速公路上极速飞驰时播放的电台歌曲。 评分:8.5/10
18. Yours
尽管父女情结是乡村歌曲中再常见不过的主题,Post Malone的女儿也不过两岁而已,但他显然难以压抑和掩饰自己溢出歌词的深沉父爱,急切地想要在自己创作并独唱的歌曲中表达对女儿的珍视和疼爱、以及终有一日亲手把她交给别人的强烈不舍。 不过,如果你听过Heartland的I Loved Her First,并将这两首高度相似的歌曲进行对比,你还是很容易发现这首歌处理得不够好的地方。尽管“你永远是我的宝贝女儿”是无法回避的核心论点,但Yours的占有欲显然更强,这在标题中就可见一斑了。Post Malone通过列举种种细节来说明自己更了解她、更爱她,以此不断强调她不是你的(而是我的),这忽略了女性本身的体验和感受,而过分诡异地关注她的归属权。而I Loved Her First在这方面的处理则更加微妙和温和,只是反过来说“我心里永远有着她的位置”。全曲虽然反复强调 I love her first,但场景却已经是女儿的婚礼,看着她沉浸在新婚的幸福之中,深知这已经是她生活的下一篇章(next chapter),自己是时候把心爱的女儿交给深爱着她的新郎……字里行间充满着感慨和不舍的铁汉柔情。 然而,作为全专三首独唱中的最后一首,也是整张专辑的尾声,Yours的存在意义超过了歌曲本身。Post Malone需要这样一首歌来表达他的爱意,听众也需要这样一首歌来进一步了解Post Malone的完整身份和艺术人格。整张专辑也因此更加完整、更加私人化。 评分:8.5/10
这是我第一次写乐评,感谢你看完这近8000字的内容。 欢迎点赞、评论和分享。