我知道你很想他

——给素未谋面的你。
直到现在我仍然在猜想你收到他那条简讯后的表情。
他说,“我有一个很好的女朋友”。
算算你和他分开已经三年,最后一次同学聚会上的照面也过去了快两年。
还能想起你们在一起的那些日子。十六七岁的年纪,他还是个羞涩的大男孩,却那么勇敢地喜欢着你,即使你已经有男友也从来没有要放弃的意思,为你做一切他能做的,为你变得有些心事重重,为你不听身旁好友劝告执迷不悟。身边的人都知道的。你也知道。只是你不说。等到你终于慢慢喜欢他了,你们在一起了,又面临分别,志愿书将你们拉开了几百公里的距离。他开始买IC卡,在寒风中的电话亭,在风雪中的传达室,烈日下的公话间,他准时给你电话。一年下来电话卡已经积攒了一盒,同学戏称他为“IC卡先生”。你们都不是多话的人,有时候就听着彼此的呼吸声。寒暑假归家,同学聚会上他一直牵着你的手,朋友也忍不住打趣你们。他送你回家,帮你披外衣,你习以为常,这样的呵护与守候。
这样的日子过了一年,渐渐他的电话少了,你猛然发觉,匆匆拨给他。而即使这样,说话的时间也越来越少。然而,他开始躲你的电话了。你疯狂按着那几个数字,一遍又一遍。他终于接了,带着疲惫的沙哑他对你说,我们分开吧。你只是楞住,连哭也忘记。回过神来,你问为什么。他沉默了一会才开口,我累了,这些年一直是我在付出,得不到你回应,我的爱耗尽了。
老同学问起你们,你忍不住哭了。他们不肯相信,因为当初他对你的喜欢和执着,他们都看在眼里。你只是流泪,我想,或许你亦不能接受这事实,只当是他有苦衷吧。
时光一晃,三年过去。三年里,你尝试交往其它的男生,最终都分开了。他在第二年有了女友,签名换了,是恋爱里满满的幸福。他上传了女友的相片到相册,你点进去一一浏览,让你有些微微心酸吧。你或许打听过他的事,听来的全是他快乐满足。或许你有些失落,但你还是给他那个百年不亮的QQ头像留言,夸赞她女友漂亮,给他们祝福。也在老友例行的聚会里见过他一面,在觥筹交错间你偷偷瞄一眼,他成熟了,你们普通朋友般寒暄,他坦然说起现在的恋情,带着甜蜜。你微笑着。
他工作了,和女友分开两地。你们在Q上偶尔会碰到,礼貌性聊过,也会客套地转发节日短讯。你以为时光潮水必定会冲淡关于伤痛的记忆,但是哪知经过的人越多,他留下的烙印就越是深刻。你惦念着,执着地旁观着他的生活,你路过一些人,又失去一些人,但告别时总想起他以及他的温暖。你是想找回他,对他说你未曾好好爱过的遗憾吧。
于是你在09年的开头鼓起勇气,决定坦白。
第一天让朋友给他去了个短讯,婉转告诉他你对他的感情。末了朋友还不忘提醒他:你知道什么意思的,对吧?
他只是云淡风清地说,我现在有一个很好的女朋友。
看到这一句,你是不是心疼过呢。
但是你没有放弃,你是不想再让自己遗憾吧。
翌日你再给他讯息。
“能聊聊么”。
“你是?”
“我是GL,你不会连我的号码也没了吧”。
“呵,换手机时许多朋友号码都丢了”。
“她元旦去看你了么”。
“没有,她来这不方便,不能和我呆在一起”。
“那你把她藏在床底下呗”。
“呵,下次试试”。
你忽然感觉有些丧气。“你变了,你不是两年前的你了。但是你同两年前一样残忍”。
“这样对你对我都好的。”
“不好,你们分开两地必定不能长久,以后分手,你面对残酷现实的时候会后悔的”。
他似乎是有些生气:“你从未了解我,又合来残忍一说。即使以后现实再残酷我也愿意面对”。
话已至此,你终于放弃。“好吧,祝你们幸福”。
性格羞涩的你到底需要多大的力量才能说出这样勇敢的表白,我仿佛听到你心里记忆轰隆隆倒塌的声响。
是的,他变了。
他不再是三年前的他,他不再为你痴狂,他的温柔与所有怜爱也不属于你了。他的世界里如今完完全全装的是另外一个女子,他的所有,只为她,不再与你有任何干系了。
他曾经爱过你,深爱过你。但是三年了。他已经不再爱你了,这是确定的了。三年前的那个男孩还还一直住在你心里,但是时光的洪流里他找到了他的爱情。即使你还抱着希望,因为你曾是他疯狂的初恋,如今也过去了。他的快乐幸福不是伪装的,他对她的爱也是真真切切的了。
因为,物是人非了。
我未曾见过你,但是我仿佛可以看到你暗夜里握着手机的单薄身影,仿佛感受到你的难过。
虽然我是那个幸运的她,被三年后的他宠爱的她。虽然你爱的也是我爱着的人。
时间改变每个人,你不要总是活在记忆里。谁都曾爱过恨过疼过。但快乐,是自己的选择。他没有骗你,这样你才能放下曾经,轻装前行。
我祝福你。
直到现在我仍然在猜想你收到他那条简讯后的表情。
他说,“我有一个很好的女朋友”。
于是你在09年的开头鼓起勇气,决定坦白。
他只是云淡风清地说,我现在有一个很好的女朋友。
看到这一句,你是不是心疼过呢。
但是你没有放弃,你是不想再让自己遗憾吧。
翌日你再给他讯息。
“能聊聊么”。
“你是?”
“我是GL,你不会连我的号码也没了吧”。
“呵,换手机时许多朋友号码都丢了”。
“她元旦去看你了么”。
“没有,她来这不方便,不能和我呆在一起”。
“那你把她藏在床底下呗”。
“呵,下次试试”。
“这样对你对我都好的。”
话已至此,你终于放弃。“好吧,祝你们幸福”。
是的,他变了。
因为,物是人非了。
我祝福你。