巴赫大提琴组曲 - Henri Demarquette

这段录音引人注目有几个原因。首先,Henri Demarquette 是我不太熟悉的艺术家;其次,说明书中描述了他们录制这些组曲的特殊方式。而音乐呢?我们都知道音乐本身是优秀的。
说明书邀请我们将巴赫的大提琴组曲视为演奏者的秘密约会地点,就像普罗旺斯的旺图山可能是自行车手的约会地点的替代物。这是一种富有创意的表达方式,说明这些作品对Demarquette先生以及其他许多大提琴家而言具有特殊意义。
音质 说明书提到了使用3D捕捉技术(Atmos)以及如何将多个麦克风的输入混合成立体声。我在我的书架设置上,在家中办公室的狭小空间中试听了这张专辑。效果仿佛Demarquette就在房间里,他的乐器声音立刻呈现在我面前。我不确定是否听到了“后墙的反射”,正如说明书所建议的那样,但音响工程确实让我感觉到音乐家就在我面前,这点我非常喜欢。混响暗示着一个大房间,但不像音乐厅或教堂。在音频工程方面,这次试听对我来说非常吸引人。
演奏 Demarquette演奏的是非巴洛克风格的设置,但他并没有使用持续的颤音。他是那些在声音中应用历史框架的音乐家之一。他的发音风格包括大量的连音,这不一定是历史专家们采用的解决方案。在大段落的断句处,他的发音非常干净,这对于第二组曲中的吉格舞这样的作品来说是很好的。我倾向于将这个特定的舞曲在短小片段中思考,但从更大的句子长度来看,这可能是更传统的处理方式。我认为音乐无论哪种方式都有效。
Demarquette的BWV 1007开头前奏曲演奏得非常快。我认为这是一个大胆的举动,更像是一首托卡塔而不是前奏曲,但他在音乐上很好地表达了这一点。作为专辑的开篇,我认为这是一种大胆的声明,表明他有话要说,而且他的方法与以往不同。
我对他演奏的BWV 1008中的萨拉班德舞曲不太感兴趣。对我来说,我觉得从这种缓慢的三拍舞曲中可以挖掘出更多的情感深度。在其中一个短语的结尾处有一个时刻听起来有点奇怪,仿佛Demarquette不确定如何收尾。
BWV 1009中的库朗特舞曲很有趣;他的速度稳定,句子清晰。最后的小装饰音让我会心一笑。
当我试听BWV 1010中的布雷舞曲时,明显感受到我们处在不同的录音环境中;声音发生了变化,失去了一些圆润和低音,但我也认为他的乐器的高音部分得到了更清晰的展示。我脑海中浮现出一个舞者在听这首曲子;我可以清楚地看到一个女人严格遵循大提琴家的内在节奏旋转和移动双脚,即使在他在短语的结尾处放慢速度,开始第二支伴舞时也是如此。听完这首曲子后,我还是更喜欢早期组曲的音质。
巴赫的C小调组曲BWV 1011以一种非常黑暗和深沉的方式开始,Demarquette将我们带到了那里。我认为他的节奏和修辞处理得很好。虽然有些演奏者可能会在那些美妙的和弦上停留得更久一些,但我也尊重Demarquette保持乐曲流动的愿景。它如同第一组曲中的前奏一样令人耳目一新。
同组曲中的吉格舞是一场跳跃的表演。Demarquette在长音符结尾处使用颤音,这并不是我最喜欢的地方;虽然他的颤音使用并不频繁,但在这个舞曲中的长音符上应用颤音时,我确实感到他在拉扯这个乐曲,就像它是太妃糖一样。我认为这种节奏的灵活性在这个舞曲中效果不错。
我最喜欢的舞曲之一是第六组曲BWV 1012中的加沃特双曲。在我最喜欢的版本中,这是一对非常悲伤的舞曲;四弦大提琴的高音域有助于激发这种诠释。也许对于我来说,Demarquette对这个舞曲的快速处理让我失去了那种我喜欢的甜美/悲伤的感觉。我欣赏不同的诠释,但最终我还是认为用四弦乐器演奏这组曲并不是最佳选择。
结论 这张专辑中使用的大提琴具有一种沙哑的特质,这一点没有逃过高科技录音程序的捕捉。它在第六首奏鸣曲中最为不悦耳。我的部分反应是因为乐器以如此直露的方式呈现给我们,就像在Gunar Letzbor录制的巴赫小提琴奏鸣曲和组曲中采用的声音世界,那个专辑的声音非常贴近录音室。
虽然没有那么极端,但它确实让我们非常接近这位音乐家。我从他的演奏中感受到了一种非常强烈的个人解读;我不会惊讶于他是否在没有谱子的情况下演奏,这让我感受到他的诠释非常个性化,当我们能够在手指和手臂中演奏出感觉时,这种解读总是会得到加强。对颤音的严格控制使得这次聆听体验更加愉快,尽管有许多我觉得更个人化的选择,而不是历史倾向的。
这张专辑对我来说足够不同,在某些地方充满活力和趣味,足以引起我的兴趣。虽然这并没有取代我最喜欢的诠释,但它确实为这个领域带来了新的元素。虽然我并不喜欢每一个音乐解决方案,但我钦佩他的演绎方式和每个曲目中都表现出的个人声音。
这里使用的音响工程应该被其他艺术家探索。虽然可能不是完美的,但它确实让你更接近音乐家和音乐。
本乐评由ChatGPT从英文翻译, 原文请见英文乐评