我愿意写这样一篇评论
我曾经发誓再也不要为五月天写任何字,但是这张虚拟的专辑让我愿意吞下那些话。
那些你们不要的。
那些我最爱的。
“情人节没有女朋友!!!”
窝在地下小酒吧,拉了老板一起吼,瞒着爸妈常常翘课,骗他们说在士林吃小吃,实际上坐在小车里在跑演出的路上。
没有人相信你们能做到,家人呼朋唤友甚至邻居远亲一个不落地拖来看演唱会。谁能相信你们真的做到了,168的晚上,对着台下乌漆麻黑多少跳动着的沸腾的年轻的心,阿信举起手说,感谢每一个你你你你你你你你你!
当时的感动,早就沦为现在每一场演唱会都会发生的小trick那样无聊。现在的你们,创造出再多的奇迹,我只有一个心愿,希望你们换个名字,不要再叫五月天。
我那时蹲在地上,看着大屏幕里若干年前的五月天,竟然这样遥远,陌生地比12月的雨更冷。
我和身边的女孩分享纸巾,然后拍拍屁股离开,在东方明珠脚下给自己拍一张糊掉的照片,包里装了几本骗钱的纪念册和几张毫无意义的明信片,我跟自己说这是我砸给你们的最后一笔钱,我做到了,以后的你们好自为之,你们已不需要我,你们有更广阔的粉丝群体。
噢~那已经是06年的事情了吧。
事实上,《神舞》之后的你们,就像被扔进了油锅一样,跳得那么激烈好看,捞出来,当红不让,金光灿灿。
那之后的很长一段时间,我不断地跟身边的人唠叨五月天以前有多好现在有多糟;再之后更长的一段时间,不得已遇到他们的粉丝跟我狂说你们现在有多赞,我只会应付地说,我以前很喜欢他们,现在变了。这语气,你们现在的粉丝学不来。
唱着“米老鼠”和那些做作地不得了的后青春诗的五月天,哪里会打出那样不够纯熟又真实的鼓点,走偶像路线的阿信又怎么可能唱得出《虚弱》最后撕心裂肺的绝望和无奈。是我要求太高了吧,你们现在连《温柔》都唱走调,再也不唱你们的《相信》,不唱我最爱的《爱情的模样》,《轧车》沦为你们自诩的“摇滚”代号。
世界变了你们变了所以我也变了。
生命没有一种绝对,你们忘记了那样的2001,那不再是永远的2001,就像恋情结束海誓山盟带来的阵痛。
我更痛的是,我把所有关于你们的记忆刻成了盘,而那盘交叠到了错误的人手里,跟他一样死了。
但你们不可能变回来了啊,一早就知道了的,只有这失去,是永远的。
“相信音乐”让我不相信音乐了,你们相信吗?
五月天,只给你们一颗苹果,你们还觉得活着很好吗?
那些你们不要的。
那些我最爱的。
“情人节没有女朋友!!!”
噢~那已经是06年的事情了吧。
世界变了你们变了所以我也变了。
“相信音乐”让我不相信音乐了,你们相信吗?
五月天,只给你们一颗苹果,你们还觉得活着很好吗?