【转载】LONG SEASON乐评

注:本文从B站转载,并经过部分修改,已征得原作者同意。原文链接:【LONG SEASON乐评,和原版和现场版的区别-哔哩哔哩】 LONG SEASON乐评,和原版和现场版的区别 b23.tv
第一章:介绍 LONG SEASON是由日本乐队Fishmans在1996年8月25日创作出来的专辑,其专辑只包含一首同名曲。LONG SEASON的概念源于 Fishmans 成员之间的讨论,他们希望创作出一张单曲专辑,与之前的多曲专辑形式有所区别。1996 年 7 月,经过多次录音,乐队创作出了专辑中的单曲LONG SEASON,其专辑是之前的单曲Season的基础上进行了扩展。 这张专辑最初在日本另类音乐界小获成功,但直到10年代上仍相对默默无闻。

第二章:乐评
随着一颗石头掉入了河中,这个长达35分钟的专辑开始了。一个低沉的bass和水声渐入眼帘,随后出现了一个钢琴和小提琴一起配合演奏,随后,风铃的出现也伴随着手风琴出现,渐入地非常流畅。约3分钟,一个短暂却激动的鼓声,进入了下个阶段,出现了一个新的钢琴循环和一个美丽的小提琴演奏。4分多,佐藤开始了那迷幻而神秘的演唱,和梦泡的风格十分搭配。此处的歌词是在形容他与东京的街道上和另个人相处着,而此处的环境像一个梦般美好。 钢琴loop和不同乐器的过渡后,第一部分就在这里差不多完结了。第二部分的开始,佐藤便唱着歌词“Get around in the season"。钢琴演奏着“E D C D",即在D音中徘徊,回应了歌词中的 “Get around"。和弦编排也从4个和弦到2个,让这个“get around”这个效果也更加地强大。鼓组也是十分的杂乱有序。12分半多,bass和一些其他乐器暂停,改为了有另一个脆响的钢琴伴奏和流水声,一直持续到第三部分。不过有一个不足之处是贝斯手好像有点草率,因为有些时候bass会弹错一个音。前期的时候bass在第三个和弦(即Am C Fmaj7 C中的 Fadd7)。Fmaj7是由 F A C E组成的,但是非常显然bassline有时在弹E音会弹成Eb。 第三部分的作用就是在为第二部分和第四部分进行一个过渡的支撑。大致是先从一个像钓鱼的音效,然后为带有失真的鼓组,再配搭上冷清的风声。其中这个过程这个也伴有不同的音效,如水滴声,水流声,射击音。带有强烈混响的风铃也在左右声道徘徊。这个部分在20分钟结束。 第四部分的开头是一个一直重复的E音,接着是一个吉他和佐藤唱“ba bababa ba ba baa bababa baba baa bababa baa" ,接着出现了逆向的音效和心跳的音效。重复后出现口哨的声音和歌词“Get around in the season”。重复数分钟,出现了一个刺耳的小提琴弹奏,随而出现是那个10分钟前离开的钢琴循环。佐藤开始唱着最开始的歌词,bass和鼓组,这进场就酷似第一部分的味道。大约从这里开始,第三部分前出现的乐器从这一刻都开始出现,这就让听者感受到了怀念的滋味,即使只经过了10分钟。 LONG SEASON中的第五部分的意义就是为了让听者感到怀念,感受出一个很长的过程。经过了短暂的电吉他的过渡,我们听到了那个以前手风琴和小提琴,他们似乎在大自然中那里互相融合在一起了,产生出了美妙动听的旋律。女声优雅地唱一会儿,浮现出的又是一个以前的小提琴。到了这里,专辑差不多就结束了。随着佐藤的呐喊和心跳的减弱,越来越弱,越来越弱,专辑结束在了一个陌生的环境,让听者似乎还意犹未尽。 这个专辑的目的是在做一个极长的铺垫,然后结尾处的乐器演奏让人感觉经历了一次值得怀念的旅程。这首歌对这个目标就把握的非常完美。开头的许多乐器:比如钢琴,手风琴,小提琴等等很多的乐器都在第五部分里重新回来,表达出了这个理念。 Fishmans并没有对乐理进行什么过度的创新和探究,而是在音乐本身的想法进行了更多的探索和研究,其中优秀的方面便是乐器的编排。怪异的合成器也推动了前半部分的大部分旋律,让人不禁想起舞。手风琴赋予了歌曲深度和情感。卡林巴和钟琴声给人一种超凡脱俗的感觉。吉他缭绕在一切之上,整体搭配的非常完美。 这个专辑对乐器出现和不该出现的地方非常的有把握。即使在作为一个很有重复性的专辑,基本每过一个小段就会出现一个新的乐器或者进入下一个片段,增加了这个专辑对听者的深刻性。而且乐器带来的律动都让这首歌充满了惊喜和期待。 值得一提的是佐藤那优美的歌声,萦绕着一种恐惧和迷茫的感觉,同时又带着一丝希望。即使你不理解歌词,也能理解歌手所表达的情感。
第三章:现场版和原版,哪个好? 先说答案吧,现场版和原版73开。(个人觉得82)

我们先比较一下吧。 首先,在第一和第二部分,现场版的气氛和乐器似乎更加的灵魂,对比一下原版,似乎有那么一点麻木。现场版的的音效和乐器也是叠加效果更佳,小孩的歌声绕梁也是一个非常有趣的一个增加了的元素。如果要说什么不足的地方,可能就是佐藤唱的有那么一点点紧张,不过在后面状态就好多了。 第三部分(和第五部分)是现场版和原版最大的区别。这个部分他们基本是完全不一样的,原版就是为了过渡而过渡,大致就是杂乱的鼓声和风铃的声音,像在形容暴风雨似的,多多少少会有点枯燥。而在现场版,乐器演奏变得更多且富有了,比如电吉他。第三部分像是在做第二部分的延续,没有像原版突然的转换。第三部分也是在为第二部分和第四部分作为一个过渡的作用。里面就是一个键盘和风铃的声音(不之前的没有那么杂乱),比起原版沉重的鼓声,现场版似乎更加地轻飘飘。现场版在21分多处才开始出现鼓声。现场版的鼓组更佳响亮和有序,这就导致了现场版的第三部分的律动感是非常强的,不禁让人想随着音乐的节奏摇摆。 第三部分后的是第四部分现场版移除了心跳声音,而是在钢琴部分后直接过渡。过渡后的是bababa的人声,同时伴随着“Get around in the season'的歌词。在这之后,乐器突然随着消失了,只剩下了“bababa”的歌词,这时,佐藤开始唱着第一部分的歌词,然后钢琴音效也出现了。 这个时候差不多就是第五部分过渡的时候了。在原版,fishmans是用刺耳的小提琴过渡,但在现场版是比较柔和的小提琴(有时外加吉他)演奏。吉他也消失后,就留着小提琴一直独自演奏。在听者迷茫时,突然,一个响亮的鼓开启了第五部分(这里真的特别好听,每次听都鸡皮疙瘩)。 现场版的第五部分约11分钟,比原版多2分钟。不同的乐器都在这时出现。现场版和原版最大的区别就在这里。现场版的第五部分不同类型的乐器一起演奏,把结束表现的淋漓尽致。 我觉得这首歌最好听就是在第四十分钟。Accordian和小提琴那美丽的俩个旋律一起演奏,真的是这首歌最美丽的地方。佐藤呐喊后,这首歌就结束了。 这首歌的现场版也介绍完了。那么,为什么在我认知,现场版比原版好听呢? 首先,现场版的乐器比现场版更加动听。现场版的旋律比原版的要多太多了。第一部分中后的电吉他,第二部分的小孩歌声和佐藤无歌词的人声,第五部分各种我听不出来的乐器等等,律动感十足。 第二,现场版在达成“完成一个充满怀念的旅途”这个目标显然是更加成功的。主要原因还是第五部分真的真的太感动了,因为原版只不过是把之前的乐器介绍一遍就结束了,但是现场版显然把这些乐器融合在一起了,我敢保证第五部分最重要的部分都超过4个乐器在同时演奏。 总的来说,LONG SEASON是我听过最完美和动听,心潮澎湃的一个专辑,也是我唯三的满分专辑(截止于发布日期当天)。不过,如果我要听LONG SEASON,我应该会毫不犹豫的去听现场版。