我眼中的《以父之名》
一开始, 开头的 触觉,视觉,听觉,温度,画面感非常强烈。 简短简短却带出了很大的信息量。
石板路上的主角父亲,这个画面,迷雾中,父可能独自一人在祷告,然后给暗杀了。
但更有可能的是,父同时前面还有别的人,在交谈,父必须死!为了一个什么神圣的顾及大全的牺牲,无奈的觉悟,父明白他必须死!父的低语,在交谈,在自言自语,在苦笑。来不及哭,是父来不及哭,也是远处那个躲起来看的小孩还来不及哭,迷雾中,杀手从父后边靠近把他枪杀了。
“我能决定谁对谁又该要沉睡”,
是一个陈述句,同时是一个问句!表面上是描述他的权力地位,可以决定人的生死!另外在表达,这一切在他心底,其实他很迷茫,他知道谁也不能决定另一个人的生命,谁也不能决定对错!他在自嘲!对他所做的一切所处的地位,他在其中,是不得已,不得不得以而为之,一方面为了复仇,一方面,他没办法退出,只能在这个圈子越坠越黑。 当别人亲吻他的左手,别人在心惊胆战为了活命!他却在注意窗帘,阳光,听角落钢琴的音乐声音,他的内心毫无波澜,是一片死灰的静谧。
”阻挡悲剧蔓延的悲剧 ,会让我沉醉“,
主角一方面非常渴望得救,离开这悲剧这痛苦,对希望无比的渴望。同时是对希望的无比的绝望!对自己的处境,他是一种苦笑,并扭曲,以此痛苦为乐,变本加厉更加暴行,无法拥有希望,所以他拥抱绝望,只有仇恨和力量,挡在前面的人都该死!
他的内心唯一的美好就是幼年和父亲在石板路那个画面,但石板路后面却是父亲被杀死,美好和仇恨在同一个画面里,他内心痛苦,绝望,恨,和巨大难以承受的孤独的无尽的折磨!
他无法触及上帝的天堂,因为他知道自己犯罪,他在一个罪恶就是正义的世界!
上帝对他不公,上帝没有带来和平和美好!
所以他恨上帝,所以他建立自己的圣堂,他自己做上帝!
他所说的父是自己的父亲,也切换成天上的父,我恶贯满盈,但他是不得已,因为是世界先对他不公平和攻击,所以他的恶行不过是以牙还牙,攻击外面来保护自己。
他是受害者同时也是加害者,他孤独,脆弱,同时心如死灰,麻木不仁。他对他参与的游戏已经麻木,但他离不开,无法逃脱这仇恨暴力的作用力和反作用力。