诗人般孤独,狮子般坚毅

用夏天的雨写一首情诗给你,秋天到了让我们相爱吧……
还没有听潘裕文的专辑,便被专辑上的这一句话所吸引住了。充满湿气的封面,一个男生的忧郁眼神,仿佛要引领我走进他充满感情的音乐世界。
从那首熟悉的《安全感》到如今,潘裕文已经出了第二张EP,具有实力外貌都兼具的他却注定如此的忧郁。【夏雨诗】光看名字已经十分诗意,收录其中的4首歌曲都是慢歌,都具有各自的韵味。
听《夏雨诗》,一种怅然若失的感觉充满整首歌曲。每个人生命中总有那个让你爱过、错过的人吧。也许他/她就一直在身边陪伴你、安慰你、鼓励你,当感怀过去、回忆以往的时候,才发现熬过的这些日子,总有那个人的影子。而那人还会在原地等你吗?听后,心中紧紧的痛如歌曲中细细的雨声一样熟悉、一样忧伤。
相比之下,《老夫老妻》则让笔者感觉充满了另一种感动。一些些唠叨、一些些心有灵犀、一些些小摩擦,充满了两个人的生活。当你不再浪漫,你的另一半也不再温柔的时候,其实多了是那份心灵的依靠。《老夫老妻》给你的感觉就像眯着眼睛享受阳光的温暖一般,那是一种幸福。
“常常写信寄给回忆”十分喜欢这句词,把分手后的那种思念描写的如此具有诗意。《我和你从未分手》潘裕文道出了一个男生的执着。把一份爱永远保存在心中的人,在别人看来太笨太蠢,其实那是对自己的诚实。
不知道为什么,看到《心里的狮子》这首歌就特别的喜欢。看起来优雅、与世无争的人,其实心里还是有着狮子一样的热忱。怀着对未来的期许,面对冰冷的世界,做自己想做的事情。潘裕文用歌声告诉他选择这条路的原因。算是一首励志的歌曲,但是却少了其他励志歌的那份矫情,多了一份真诚。姚若龙的笔下,潘裕文让自己如雄狮一样放眼远方。