《街头智慧》:底层叙事 vs. 成名之后
在《街头智慧》的MV开头,一个摇晃的镜头对准了被电线杆和电线切割过的天空,这个典型的小镇空间和接下来破旧的居民楼房间、菜市场早市连贯而成的蒙太奇赋予了这部MV纪录片质感,让影像充满生活气息的同时也暗示着歌曲底层叙事的逻辑。
这类挣扎、苦闷与想要成名的“痛苦诉说”是Hiphop音乐在开始之时便被注入的基因。纽约布朗克斯底层贫民窟的生活环境和中国小镇青年市井生活的真实经验都是“纪录片式”的,成为不同国别的饶舌歌手共同认同的文化根源和价值理念。因而,“炫富”、“暴力”、“厌女”等标签都有了正当理由——这是伴生于成功路途中的必要元素;这也是反抗和斗争的必要抓手。
《插到底》的成功正是在于将个人渴求成功的叙事与隐含的性别权力进行了有效的结合,或者说,以自我的向上追求遮蔽掉了对女性的物化。这是对尚且处于“地下”或是底层的隼来说“正当”的和“合理”的叙事方法。
《街头智慧》同样如此,对自我成长路途的述说和对生长环境的真实描绘内在于歌曲底层叙事的逻辑当中。但和《插到底》不同的是,前者真挚的情感流露和将两性关系内化于家庭叙事的写法让这首歌变得更加纯粹和充满哲理。“原来得到金钱也不能让我更加幸福”是对生活的真切思考;“辱骂,有点略疼,回家,要看月份”是对不幸的痛苦表达。再加上连麻和隼注重律动和音色的腔调,歌曲在反映真实底层生活的同时也变得朗朗上口起来。
隼在今年新说唱中凭借这首歌拿到了冠军,这在一定程度上改变了他的人生。
问题在于,凭借这类底层叙事获得成功的rapper不止他一个,GAI在拿下冠军之后凭着出色的歌唱表现和对中国风的推广稳住了自己的地位,完全抛弃了曾经唱着一穷二白的自己。成名之后的隼如何观察他当下的生活是一个棘手的问题。如果仍然将这类底层叙事和“炫富”、“暴力”、“厌女”相捆绑,听众不仅不会买账,而且更会指责他的不思进取。
毕竟,底层叙事的逻辑是成功的基石也是成名之后必须抛开的创作手法,没有人会想要听一个已经拥有一切的rapper唱着曾经的痛苦生活,这就像《抓娃娃》中富人装穷一样恶劣。