莱昂纳德·费瑟的唱片说明
https://thejazztome.info/bud-powell-the-amazing-bud-powell-volume-one/ 在这些封面之间,蕴含着对巴德·鲍威尔内心世界探索之旅的成果。在这一旅程中,沿途可以收获美好与黑暗、快乐与悲伤;因为这颗心灵是一片奇异的土地,天赋的光辉与疾病和匮乏并存。 巴德·鲍威尔的职业生涯起伏不定,时而在第 52 街热闹数月,时而在医院孤独数月。尽管他的成名之路并不稳定,但他成功赢得了同时代人的一致钦佩,并在国际爵士乐名人堂中为自己确立了不可磨灭的地位。 他于 1924 年 9 月 27 日出生在纽约市,原名厄尔·鲍威尔,是三兄弟中的一个;比他年长几岁的里奇·鲍威尔与马克斯·罗奇 - 克利福德·布朗组合一起演奏钢琴。巴德早期在曼哈顿和布鲁克林周边参加青少年演出积累经验;他早期的一些工作是与瓦莱达·斯诺和日落皇家管弦乐队合作,以及在已关的加拿大·李的养鸡场。 在新爵士人才的孵化期,巴德经常出入“游戏屋”(更广为人知的名字是明顿酒吧)。早在“波普”这个词被创造出来之前,他就首次展现出了早期波普风格的迹象,这一点可以从 1943 - 1944 年他与库蒂·威廉姆斯乐队的一些早期录音中得到证实。在 20 世纪 40 年代的剩余时间里,他是那群不安分的灵魂组成的松散小团体的一员,他们有新鲜刺激的东西要告诉世界,却只有在较小且烟雾弥漫的夜总会和不断发展的组合录音领域才有机会诉说。正是在这一时期,巴德如火箭般迅速、不屈不挠的单音线条以及忧郁、尖锐的和声创新给蓝音符唱片公司的阿尔弗雷德·莱昂留 下了深刻的印象,从 1949 年开始,进行了一系列精彩的录音。所有这些,加上一些以前从未发行过的录音,现在都可以在蓝音符公司首次发行的 12 英寸巴德·鲍威尔的 LP 唱片中听到。 BLP 1503 “杰作的诞生”大概是好莱坞会给我们在这里听到的《有点疯狂》(Un Poco Loco)这三个版本所讲述的迷人故事所起的标题。第一次录制显示,在巴德还没有完全确定最终的演绎方式时,这首曲子还处于某个阶段;它陷入了困境。巴德感觉到了,突然停了下来,就像一辆平稳行驶的豪华轿车的司机听到轮胎漏气可能会停车一样。第二次录制虽然或多或少完整,但仍然缺少第三次录制的那种说服力,而第三次录制正是最初以 78 转唱片发行的版本。对我来说,《有点疯狂》一直是一种难以形容的令人兴奋的体验,无疑也是巴德最伟大的作品之一。像在这里听到的这样,是三倍的愉悦。 《异教徒之舞》(Dance Of The Infidels)以已故的胖子纳瓦罗(Fats Navarro)的小号和索尼·罗林斯(Sonny Rollins)的次中音萨克斯风的断奏开场,大部分是三度音程,引入了一个主题,这个主题运用了波普音乐中一种常用的节奏手法:在第二小节的第三拍前有一个“犹豫”重音的两小节乐句。在主题大多以齐奏形式回归之前,巴德、胖子和索尼都有独奏。顺便说一下,这首曲子以前没有以 LP 形式发行过。 这是 BLP 1503 中的四首曲子中的第一首,在这首曲子中,巴德用的是五重奏而非三重奏。不朽的胖子纳瓦罗(Fats Navarro)的加入为这次演奏增添了更多光彩,他演奏的优雅、音色和构思的出色使他成为当时无与伦比的小号明星。《第 52 街主题》(52nd Street Theme)是一场典型的波普组合表演,充分展现了胖子、索尼和巴德的优势。这首曲子是蒙克(Monk)的作品,当时沿着那条大道的小乐队用它来开场和结束每场演出,我给它起了这个名字。它主要是一个简单的两小节重复段,参与者在开场的合唱中以多调性的方式演绎,仿佛是为了取乐。《这可能发生在你身上》(It Could Happen To You)是巴德最出色的抒情曲演绎之一的备用主版本,其内容与之前发行的版本不同,但情绪相似,最初被拒绝只是因为结尾略有瑕疵。对于《在突尼斯的一夜》(A Night in Tunisia)的备用版本也可以这么说,在这个版本中,巴德奇怪的延迟结尾导致决定再录制一次(在下一首曲目可以听到)。《哀号》(Wail)和《与巴德一起跳跃》(Bouncing With Bud)都是鲍威尔的原创作品,都是欢快的曲子,始终充满欢快的节奏感。 可以这么说,《鸟类学》(Ornithology)是巴德对查理·帕克(Charlie Parker)版本的《月亮有多高》(How High The Moon)的演绎。节奏适中,风格是旋律性的单线旋律,或许可以称之为厄尔·海因斯(Earl Hines)“小号风格钢琴”的当代对应。(只需聆听并想象迪兹(Diz)和/或伯德(Bird)演奏那些音符。) 《巴黎大道》(Parisian Thoroughfare)令人惊喜。之前从未发行过,它是巴德几年后为诺曼·格兰兹(Norman Granz)的 Clef 唱片公司录制的一首曲子的早期版本。其精致、蕾丝般的线条有着原始的魅力,与典型的巴德原创的更传统的哀号模式大不相同。