【翻译】Pitchfork乐评一枚
Ravyn Lenar和Dahi合作出了一张在R&B范围的里和外实验着的、混合了多种风格的专辑——以她富有延展性的、如同棉花糖一般柔软的女高音领导着。 Ravyn Lenae 在 2022 年的首张专辑《HYPNOS》中展现了她的多面性,擅长将舒适的 R&B 与她自己未来主义的风格相融合。这种方法使这位25岁的创作歌手跻身于同辈的创新者之列,而她的后续专辑《Bird’s Eye》则是一次有意的对于更广范围探索的转变。Lenae 和执行制作人 Dahi 试图为这张专辑创造出一些全新且无定形的东西,并在音乐即将“过于 R&B”时立刻转变方向。《HYPNOS》展现了 R&B 的流动性,《Bird’s Eye》则更加多样化:Lenae 像一位节奏布鲁斯实验室中的炼金术士,不断尝试新的组合,包括downtempo的吉他、温柔的雷鬼流行,甚至是类似 Brainfeeder 厂牌风格的断断续续的节拍。
在《Bird's Eye》中,Lenae 并没有完全放弃 R&B,而是探索并重新发现了她不断变化的情感小天地。专辑的制作风格多样,从带有油腻感的电子音效,到天旋地转的流行乐,再到紧凑的摇滚乐,例如在开场曲《Genius》中,她标志性的、带有鼠尾草香气的假声穿透在简直和《Billie Jean》孪生的节奏。Lenae 的歌声仿佛是从另一个时空的低语,带着洞察力,解释着:“Paradise takes a little patience/Give it time.” 她的音乐充满沉思,《Bird's Eye》则反映了她自我发现旅程中缓慢的部分。她仍然在解读关于爱、悲伤和自我怀疑的焦虑,但比以往任何时候都更加自由。
在现实中,成长是渐进的,伴随着积累和挫折。在这个过程中,Lenae 鼓励她的伙伴和亲人们一起克服不适。在充满艰辛与粗糙感的《Love Me Not》中,她关注自己的浪漫欲望,在对前任的感情中摇摆不定(“Oh no, I don’t need you, but I miss you come here”)。它的柔和的对应曲目《Love Is Blind》漂浮在柔和的鼓点和汹涌的西塔琴独奏上,她的声音升高到一种类似女巫施法的音调。在温暖而丰盈的抒情曲《One Wish》中,她试图用清晰的反思抹去父亲缺席的痕迹:“Called me on my birthday/I thought you’d be on your way”,她唱道,轻柔的嗓音在昏沉的弦乐中飘荡,仿佛在为她10岁的自己发声。Childish Gambino以替代者的身份介入,从她父亲的角度用简短的、带有Frank Ocean色彩的模糊话语哼唱,带来一种奇特的安慰。这首歌是一曲华丽而温柔的对失去连接的颂歌,而她的父亲直到被邀请拍摄该歌曲MV时才听到这首歌——一份对于Lenae愿意让自己的脆弱在现实中展开的证明。
即使在专辑中最温和的时刻(略显松散的《From Scratch》),她那广阔的女高音也能轻易让人沉醉。在《Bad Idea》中,她用快速连贯的句子回击着爱说甜言蜜语的人,让人联想到Bow Wow和Ciara的《Like You》。她光滑的低语与Ty Dolla $ign自信的沙哑嗓音在《Dream Girl》中完美同步,仿佛她是在一片闪亮的琴键中潜行的猫女。这首带有80年代风格的俏皮轨道用流畅的、如水一般的弦乐和吉他演奏捕捉到了仿佛夏日那种周末在公园里的慵懒感,而《Candy》则将她灵活、充满笑声的嗓音与轻快的情歌摇滚旋律相结合。从这些轻松时刻过渡到专辑的倒数第二首歌《Pilot》更深层次的内省,Lenae在劈啪作响的火堆旁寻找着归属感,感叹着:“Maybe I’m contagious/The way that I can push anyone away.”这些疑虑的阴影赋予了专辑一种温馨而多变的感觉,加深了Lenae对理解的探索。《Bird’s Eye》将她定位为一个追求刺激的完美主义者,充满无尽的好奇心,仅仅她自己心中的不确定性限制着。