李希特的巴赫永远都那么性情
六首《勃兰登堡协奏曲》(编号BWV1046至BWV1051),原名《六首为不同乐器而作的协奏曲》,因其手稿于19世纪中叶发现于勃兰登堡,故改为现名。一般认为是巴赫为勃兰登堡选帝侯克里斯蒂安·路德维希创作的,时间大概在1719至1721年间。在形式上,巴赫在这里模仿了当时意大利维瓦尔第等人的“快-慢-快”三乐章布局,但也做了一些创新的尝试。比如第一首协奏曲就有4个乐章,第三首协奏曲就只有2个乐章。另外,后世的协奏曲一般都由一种乐器(如小提琴、钢琴等)担任主要旋律的演奏,其它乐器和它形成呼应、对比的关系,这样就构成了“小提琴协奏曲”、“钢琴协奏曲”等形式。在巴赫的时代,协奏曲的形式尚在发展之中,所以这里的六首勃兰登堡协奏曲主要还是两组乐器彼此呼应,尚没有突出某一种乐器。具体说来,六首勃兰登堡协奏曲曲中占主导地位的乐器或乐器组分别如下:
第一首:高音小提琴(violin piccolo,巴洛克时代的乐器,现已不常用)、圆号、双簧管;
第二首:高音小号(piccolo trumpet,巴洛克时代的乐器,现已不常用)、长笛、双簧管、小提琴;
第三首:小提琴、中提琴、大提琴(这一首没有明显的主奏/协奏乐器组之分,各声部之间的呼应关系完全靠弦乐器的表现力来体现,历来被视为检验一个乐团弦乐组实力的曲目);
第四首:小提琴、长笛;
第五首:小提琴、长笛、羽管键琴(Harpsichord,巴洛克时代的乐器,现代钢琴的前身,现已不常用);
第六首:中提琴、古提琴(viol,巴洛克时代的乐器,现代小提琴、中提琴的前身,现已不常用)。
这张录音另收录有BWV1055(第四交响曲)和BWV1060(c小调双簧管与小提琴的双协奏曲)。
这张录音是非常著名的,卡尔·李希特与他指挥的慕尼黑巴赫乐团堪称巴赫作品的最佳诠释组合之一,也被誉为最富有德国气质的巴赫作品演奏专家。
卡尔•李希特出生于一个新教牧师家庭,从小受巴赫音乐的熏陶。因此他对巴赫音乐有着其它指挥家难以达到的理解。他在上世纪50年代成立了慕尼黑巴赫乐团以及合唱团,他除了担任指挥以外,还演奏管风琴和大键琴。卡尔•李希特对于用仿古乐器演奏巴洛克音乐的古乐运动并没有随波逐流,他更注重在“神”而非“形”上去再现巴赫。因此他的巴赫更多的室内乐的风格,节奏和速度的控制也偏感性。一般认为,他不是“浪漫派”也不是“复古派”的诠释者,据称他的诠释方法是“完全来自内心的诚挚”。
这张录音被评选为《音乐圣经》中《勃兰登堡协奏曲》的首选版本,《日本唱片艺术》“名曲 300首”它则占据了第一名的宝座。李希特的演绎舒缓平稳,而且非完全仿古,但是在精神层面他却具有与巴赫最为贴近的气质,而且具有令人屏息的戏剧性与魅力,充满对现世的否定和对彼岸的向往。这套唱片虽然是60年代的录音,但是效果却非常出色,音响效果颇佳。日本作家村上春树曾在《世界末日与冷酷异境》一书中用“我”指称,卡尔•李希特指挥的勃兰登堡协奏曲是他所听过最好的版本。
第四首:小提琴、长笛;