采访与说明

唱片说明 弗兰·凯利 1955 年 10 月 9 日对奇科·汉密尔顿五重奏的采访记录: 奇科:“这个组合的形成是这样的:在我们制作了三重奏唱片(太平洋爵士 PJ-17)之后,我决定让巴迪·科莱特加入这个组合。另外,我原本计划让约翰·格拉斯吹法国号,但那时约翰不得不随利伯雷斯的演出离开洛杉矶。差不多在同一时间,我正在和弗雷德·卡茨合作,他当时在弹钢琴。弗雷德刚刚跟我说,‘在我挂起手套之前,我想在大提琴上演奏一点爵士乐。’我跟他讲了我心里构想的这个组合,并提到约翰要离开这个城市。就在那时,这个想法诞生了。后来,约翰推荐了吉米·霍尔。我跟约翰说我需要一个吉他手。他说,‘我有一个吉他手正在和我排练。他刚从克利夫兰来这里——识谱好,演奏也好,还会创作。’所以我给吉米打了电话——现在他在这个组合里。能找到卡森·史密斯我非常幸运。实际上我找他找得很辛苦。有人跟我说他一直在好莱坞的名人厅工作。三天后我发现那个俱乐部在卡森刚去就倒闭了。我最终设法找到了他——现在我有了一个五重奏。我召集了一次排练。成员们来到我这里,我们就开始演奏。当时我们只有两张乐谱——这算不上是一次真正的排练,但,这是一个开始。” 弗雷德·卡茨:“我认为,因为成员们的水平,我们这里有了一些独特的东西。那就是内涵。我认为每个人的创作都饱含感情。每一首原创作品都有温度,有意义,有存在的理由;它不只是一系列巧妙的和弦或巧妙的想法。” 吉姆·霍尔:“我们现在必须有周全的编曲,否则大提琴就没有存在的必要。然而,正是大提琴把我们凝聚在一起。” 巴迪·科莱特:“我们现在主要通过创作来表达自己。尽管我们也即兴演奏……从中会产生一首曲子——我们中某个人演奏的某个想法——之后,有人会为它带来一个编曲。” 奇科:“比如说,吉米为《The Morning After》做的编曲。他对这首曲子竭尽所能。他可用的素材很少;他充分发挥了想象力,创作出了一个出色的编曲。” 弗雷德·卡茨:“在我看来,爵士乐的总体原则是即兴演奏。这与演奏古典音乐不同,在古典音乐中,你是对写下的音符进行重新诠释。爵士乐完全是主观的,因为一个人是按照当时的感觉演奏的;这就是爵士乐令人兴奋和独特的地方。作品基于爵士乐的习语和表达,这使得一种新的音乐形式成为可能。爵士乐必须有节奏组,而古典音乐则不需要。我认为这是一个基本的区别。” 吉姆·霍尔:“甚至在巴赫的时代,即兴演奏也是一个重要的音乐因素。巴赫本人就以其即兴演奏的能力而闻名。顺便说一下,他把许多即兴演奏的东西都写了下来。我对只有音乐而不区分爵士乐和古典音乐的这个想法有强烈的感受。因为我们所谓的许多古典音乐的基础也是即兴演奏。” 卡森·史密斯:“爵士乐是一种美国文化;它起源于美国。我认为爵士乐是唯一真正的美国文化成就。即兴演奏是关键词。由此产生了创作和编曲。我认为即兴演奏是爵士乐中最积极的元素。没有它就不会有爵士乐,但我们可以有爵士乐而没有编曲。由于五重奏的乐器配置,加上了大提琴,我们必须依赖编曲。我们在创作中找到自由。在这个方向上,还有很长的路要走,还有很多东西要探索。” 奇科:“人们总是问我我们在演奏什么类型的音乐。是前卫的吗?是现代的吗?你知道,这是个问题。我说,我们只是在努力演奏好音乐。仅此而已——我们在努力摇摆。如果你想称之为现代的……好吧。我觉得我们这里的这个组合真的是每个音乐家的展示平台。以巴迪为例——我个人认为这是他第一次被能与他互补的音乐家包围——给他灵感,让他演奏得更好。” 巴迪·科莱特:“当你和某一种类型的乐队在一起时,你会演奏以适应那个乐队——不管你认为自己有没有这样做。你周围听到的任何东西都会反映在你的演奏中。我和很多乐队一起演奏和录制过,但它们对我来说都不理想。人们跟我说,我听起来和在这个或那个乐队时非常不同。嗯,这种事时有发生。我的经历几乎涵盖了音乐的每个领域。我在爵士领域获得认可比较晚的原因之一是我在 1943 年到 1946 年期间在服役。我退伍后,我们组建了一个叫做《摇摆之星》的乐队。我们在洛杉矶的《节拍》俱乐部演奏。那是个很棒的乐队,但没多少人听过。我们四处演奏了几年,然后我得到了一份录音室的工作。这很好,因为当时没多少事情发生。我在录音室待了四五年。在那段时间里,我和爵士乐手失去了联系。现在通过和奇科的合作,我才重新回到爵士乐领域。” 奇科:“我和优秀的贝斯手合作有很多经验。我甚至有幸在加入艾灵顿公爵乐队时与吉米·布兰顿共事。为了让我演奏出色,我必须有一个让我有信心的贝斯手,这样我做的任何事都会没问题。当我和乐队其他人一起演奏时,我必须从他们那里得到一些东西,就像每个人都必须从我这里得到一些东西一样——这是相互的。我从卡森·史密斯那里得到了我可能想要的一切。另一个我可以真心实意地说我一直很喜欢一起演奏的贝斯手是乔治·杜维维耶。” 吉姆·霍尔:“我不记得曾经有过像我们这样的乐队——在创作和演奏方面,每个人都有如此多的机会。我们有完全的自由,可以利用我们的整个背景。这对我们来说几乎就像一个工作室。这就是为什么我们对五重奏感到如此乐观——有一种特别的火花。” 第一面 以下选曲于 1955 年 8 月 23 日星期二下午在广播录音室录制,录音工程师是瓦尔·瓦伦丁。使用了两支西电 640 AA 麦克风,一支全景式,一支放在大提琴附近。我们用一台奥特 21C 来录制贝斯;吉他通过混音台直接拾取。 - R.B.(理查德·博克) 《美好的一天》(巴迪·科莱特原创) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:2 分 50 秒 这首曲子具有汉密尔顿作品中大多数那种轻松温和的跳跃特征。平静。坚定。在这里能感受到如此简单的自由。我确实认为这个组合的理念是亚历克·怀尔德会认可的他自己理念在西部的延伸。巴迪的单簧管,其轻柔的克制占主导——一把整洁有品位的吉他跟随大提琴,并缩合成一种优雅的对位模式——回到巴迪单簧管的美妙之处然后结束。 《滑稽的情人节》(罗杰斯和哈特) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:4 分 15 秒 对这首优美的罗杰斯和哈特的曲子的处理,我想德利乌斯会喜欢——每个听到的人也都会喜欢。弗雷迪的大提琴承载着旋律……还有卡森缓慢而刺鼻的低音音符。在这首曲子中,每个人似乎都沉浸在艺术的梦想之中。巴迪的长笛那轻柔而充满活力的声音听起来像是弦乐家族的一员。当长笛提供对位停顿时,大提琴继续着旋律。在结尾处有一种海浪奔腾的感觉——然后回归大海。尽管大提琴唱着一首悲伤的歌,但弗雷迪传达出了他的平静、对生活的热爱,其意义贯穿了整个音乐故事。 《蓝色沙滩》(巴迪·科莱特原创) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:6 分 30 秒 这部作品足以让非常著名的《大篷车》转身朝另一个方向前进。这是一首爵士诗……演绎得如此完美……它肯定会有一个辉煌的未来。新颖。但即使是现在,一旦听过,它那奇异的东方质朴感就难以忘怀。吉姆·霍尔那摇摆而有力的吉他演奏将这个音乐故事推向了高潮。巴迪重复着他那迷人的长笛主题,并与一些精湛的大提琴弓法相融合。 《智者》(弗雷德·卡茨原创) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:3 分 34 秒 一个民间主题的缓慢而严肃的发展。弗雷迪说:“这是一个普遍的想法。与时间无关。”弗雷迪的大提琴陈述了主题,这是一个可爱的旋律,带有印象派的感觉。卡森·史密斯在整个过程中以四分音符演奏贝斯。行走的贝斯是爵士乐的理念,而顶部则纯粹是古典的……这赋予了它永恒的感觉。当弗雷迪离开主题时,每个人依次延续了这一睿智的音乐观察线。奇科在其中的部分仅限于几个小节;但有着非常重要的标点作用。这是一部精妙的杰作吗? 《次日清晨》(作曲:奇科·汉密尔顿;编曲:吉姆·霍尔) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:2 分 05 秒 这可以被称为“对音阶的对位”。以四小节的贝斯开场,大提琴和奇科清脆的鼓刷巧妙地将编曲编织在一起。单簧管和乐队的其他成员加入了对位演奏。弗雷迪的大提琴欢快的断奏,伴随着非常欢快的两倍速的奇科,他进入了直接的摇摆节奏;把它们都放在一起……你就知道为什么五重奏的粉丝们总是想听这首了。 第二面 以下选曲于 1955 年 8 月 4 日星期四晚上在加利福尼亚州长滩的一家夜总会“哈利·鲁宾的漫步者”录制,这里是电台 DJ 斯利皮·斯坦非常受欢迎的爵士广播节目的所在地。我们使用了两支西电 640AA 麦克风,一支全景式,一支放在大提琴附近。贝斯通过绑在乐器上的一台奥特 21C 拾取。(这是高保真录音。为获得最佳效果,请使用新的 RIAA 高频滚降特性和 500 周的分频。) - R.B.(理查德·博克) 《我想要快乐》(尤曼斯和凯撒;编曲:奇科·汉密尔顿) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:2 分 05 秒 所有的弦乐器都在摇摆。并且一直保持这种状态……而爵士长笛和奇科则驱散了忧郁。 《壮观》(吉姆·霍尔原创) 美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)。时长:5 分 04 秒 一个爵士乐的展示窗口。每个人都有自己的位置。展现自己的风采,然后退场。整洁。极富想象力。 《自由形式》(即兴创作) 时长:4 分 57 秒 这种充满动感的抽象作品,其间穿插着兴奋的元素,吸引着有“第三只耳朵”的听众。 《行走的卡森蓝调》(传统;编曲:卡森·史密斯) 时长:6 分 02 秒 一首轻松的、行走的蓝调。伴随着街上汽车喇叭的声音、几乎听不见的人声回响和一些高音的中音萨克斯风故事,吉他弹奏着蓝调,奇科当然以无私的同情将一切都包裹起来。 《巴迪·布》(巴迪·科莱特原创) BMI。时长:5 分 07 秒 大家在这首曲子中玩得很开心。像玩一个橡胶球。因为相信我,这个诙谐的小主题一旦你听到,就会在你的脑海中无休止地弹跳。太荒唐了。我喜欢。 背景回忆:奇科曾与格里·马利根、莉娜·霍恩合作;卡森·史密斯的交响乐地位,他与格里·马利根和切特·贝克的爵士合作;巴迪·科莱特与查尔斯·明格斯、本尼·卡特、杰里·菲尔丁的合作经历;弗雷德·卡茨……钢琴家和音乐会大提琴手……曾在华盛顿特区的国家交响乐团工作;来自克利夫兰的吉他手吉姆·霍尔在此作为录音艺术家首次亮相。我真的很怀念奇科在这里的独奏。但他说,这张专辑是为这个组合和他的成员们准备的。