《我好想》专辑乐评:在一个适合我的枕头流完我的泪
《我好想》是张信哲在索尼公司合约里的最后一张专辑,于2001年发行。这张专辑在发行之后曾备受争议,是一张有点复杂的专辑,一方面是结束了以往二字专辑的惯例,另一方面,这张专辑收录的10首歌曲中,真正的首发原唱歌曲只有3首,让当时的哲迷难免失落。然而,抛开这些因素,单纯地去听歌,我很肯定地说这是一张我非常喜欢的专辑。
1. 《爱情余味》是这张专辑的主打歌之一,但我个人的喜好,这张专辑里的《雾中机场》《如果你愿意》《有个人想我就好》《Goodbye yesterday》《某某某》都排在《爱情余味》前面(^_^),可能因为这张专辑中词曲原创且是首发歌曲较少的原因吧,所以让《爱情余味》喜提了主打歌的位置。这首歌写的是现代都会爱情中的无奈与悲伤,随着音乐场景的起伏转换,张信哲从低音的平缓到高音的穿透有力,传递了人们在爱情中摇摇欲坠的边缘感,是一首经典之作,但在阿哲众多出色的音乐作品中,这首歌多少显得不够吸人眼球。
2. 《我好想》是专辑的同名主打歌,是一首动人的情歌,却也是名副其实的冷门佳作,很少被拿出来演唱。这首歌是阿哲的老搭档薛忠铭作曲+李焯雄填词。歌曲第一句“下过雨的街,冷的夜,空气也要凝结”,清晰锐利的人声,仿佛就在耳边演唱的现场感,一开口就让听者深陷与爱人分离后的寂寞氛围中。副歌反复强调“我好想好想拥抱你的一切,一个人的一双臂,拥抱的只是空虚”,极富意境和画面感,嗓音温柔独特,情感细腻深切,轻而易举地撼动了一颗颗脆弱的心。有人说,在世界华人的眼里,无论自己是单恋、热恋,或者失恋,都可以从张信哲的歌曲世界里找到契合自己任何一种内心情感的情歌。这就是唯一的“情歌王子”。
3. 《舍不得对不起》是林夕的词+Katie Marne/Dean Hart的曲,是一首曲风轻快的节奏乐,歌词是只言片语,曲调是云淡风轻。整首歌的音调不高,感情却难以把握,一般人唱着唱着就跟说话差不多了,如白开水一样平淡,旋律越简单的歌越难唱。但这首歌没有太打动我,在我这的评分不是太高。
4. 《等风的旗》是翻唱日本中岛美雪的《六花》,并由严云农作词。严云农是歌迷朋友不可不知的一位文字专家,是小说家也是著名的作词人,王心凌的《睫毛弯弯》、罗志祥《恋爱达人》和蔡依林《特务J》都是他的作品。这首歌的歌词写的是守候和等待爱人,表达了对爱情的信念和坚守。我个人对这首歌的编曲不是太喜欢,在我看来缺乏一点美感和听感的舒适度。
5. 《Goodbye yesterday》是翻唱日本才女今井美树创作及原唱的同名歌曲,作为模特儿出身且影歌广告多栖的今井美树素有“歌坛气质女王”“情歌女王”的称号,这首歌曾获日本最具知名度的oricon音乐排行榜冠军,和美国Billboard榜一样,oricon也是音乐界起指标作用的先驱者。张信哲唱的中文版《Goodbye yesterday》由林夕填词,歌词叙说了忘掉恋人忘掉过往,林夕把最普通的文字组在一起,形成的句子却让无故事的人无限遐想,有故事的人潸然泪下。副歌写“在一个适合我的枕头流完我的泪,找一个最完美的地方忘了你的美”,林夕的词,真的,真的,意境太美,是文学和音乐的完美纽带。整首歌曲风为中板轻快曲风,在编曲上以打击乐贯穿整首歌,张信哲收放自如、清楚爽朗的嗓音给人一种明亮温暖的力量,为那无可慰藉之人提供心灵的慰藉。这首歌的MV没有剧情,只是张信哲一个人坐在那唱,歌迷围在身边倾听着,静静地,很温暖。
6. 《雾中机场》同样深受我喜爱,描绘了清晨起雾的飞机场,终要离别之人间的不舍和留恋。这首歌是陈道明作词+黄征作曲+张信哲制作,陈道明是华语乐坛的重量级音乐人,曾经是张信哲的经纪人。这首歌最早是由同门满江演唱,是2000年电视剧《心网》中的插曲,随后在2001年由张信哲演唱并收录在《我好想》专辑中,我个人更喜欢张信哲的版本,情感细腻,多一份柔美。这首歌的开场钢琴声轻轻响起,随后衔接北京亚洲爱乐乐团优美的弦乐,张信哲以平缓悠然的低音唱“雾渐渐散了,可以开始登机了,这一小段延误,让我们多了好多时间相处,我觉得幸福”,像在耳边低声吟唱般,稍慢的BPM编曲,为后面情绪推进做铺垫,将黯然神伤的情人在机场分离时的忧伤缓缓带出。到副歌部分“雾中的机场,人来又人往,有人焦急等待,有人送走所爱”,头腔共鸣和胸腔共鸣配合得很圆润,唱出了分别时内心低微的眷念和徘徊,非常唯美的同时,悲伤之感也让我难以言表,这是一首我没法在机场没法在离别场合听的歌,一定会落泪。
7. 《爱就一个字》火了二十几年,很多人以为是爱情歌曲,但这首歌最开始其实是一首表达母子情深的歌曲。这首歌是1999年动画片《宝莲灯》的三首主题曲之一,上海美术电影制片厂经过多次筛选,选择邀请张信哲演唱,由张信哲的创作班子陈家丽作词、Jean-Michel Ou作曲,并于2001年做了再次修改几句歌词收录到《我好想》专辑。《宝莲灯》的故事内容是主人公沉香历经多年磨难,翻越万水千山救出母亲。在电影沉香劈开大山,四周白雾皑皑,三圣母从远处缓缓走过来,就在这时,张信哲的《爱就一个字》慢慢响起“我为你翻山越岭,却无心看风景,我想你,身不由己”,非常动人,可以直接哭(o(╥﹏╥)o)。
8. 《某某某》是2000发行的单曲,收录在这张专辑里的是北京演唱会的Live版,因为张信哲自己喜欢所以制作放在专辑里。同样地,这首歌也是动画片的主题曲╮(╯▽╰)╭,是中国动画《马可波罗回香都》的主题曲。这是一首简单的曲子,简单的东西比较耐听,以吉他和口琴为主伴奏,人声随着缓缓的旋律流淌而出,“谈恋爱,跟某某某,爱情开始在月光底下走~”“和她在路边救小狗,情诗写到酸了手”很甜,很美好,大概是张信哲所有歌曲中甜度最高的一首,很适合在演唱会上,就坐在那里静静地唱,如王子一样。
9.《如果你愿意》是翻唱韩国Ko Sung Jin的《等待爱情》,这首歌是电视剧《梧桐雨》的片头曲,电视剧讲的是一个30年代的悲伤爱情故事。这首歌的歌词写的是失去之后开始学会珍惜,有点像渣男忏悔录,让我联想到《搁浅》里写的“我只能永远读着对白,读着我给你的伤害”。歌曲前奏的下雨声瞬间让人心静下来,在一串清脆的风铃声之后,弦乐进入,是来自北京亚洲爱乐乐团的30多位乐手的优秀演奏。整首歌的编曲像一部电影,华丽且复古,是非常好听的一首歌。值得一提的是,张信哲与乐团的合作不仅限于录音棚,更在之后2018年北京音乐厅歌时代2演唱会中,以流行音乐歌手身份站上古典音乐的圣殿,突破性地邀请了70多位莫斯科交响乐团乐手助阵,将流行乐曲重新编成管弦乐,并进行one take现场录音制作出歌时代2专辑。
10. 《有个人想我就好》,电视剧《梧桐雨》的片尾曲,陈家丽简单唯美的词+薛忠铭深情婉转的曲,是我的大爱!这首歌前奏以干净的钢琴声开头,张信哲用低沉平缓的声音铺垫哀伤的氛围,情绪层层渐进,高潮那句“我们有彼此可依靠”的惊艳转音是整首歌的最最闪光点。这首歌写的是与恋人分开后的寂寞与叹息,是对自己的悲鸣。“把你的发丝当成戒指绕,温柔烙印再也抹不掉”,并不是歌名那样随意的有个人想我就好,而是想你和想被你拥抱,只能是你。
最后,附上我心目中这张专辑的歌曲排名:
1.《雾中机场》
2.《有个人想我就好》