迈尔斯戴维斯最后一舞
https://ew.com/article/1993/08/27/miles-quincy-live-montreux/ 他终于回顾过往了。迈尔斯·戴维斯摒弃了一生对新奇和年轻的痴迷,于 1991 年同意演奏他大约 30 年前与编曲吉尔·埃文斯一起录制的那些具有历史意义的职业生涯中期的杰作。也许是自证预言,他过去的恐惧成真了。当他终于转身回顾时,有一个人赶上了他:死亡天使。 在他最后一次住院的几周前于瑞士录制,《迈尔斯与昆西:蒙特勒现场》简直就是新奥尔良葬礼之外最精致的悲剧音乐。但别误会:这不是一场派对。也不是晚年奇迹般精湛技艺的职业生涯总结之作。它更为罕见:这是一种几乎难以承受的诚实的音乐表达,没有歉意,没有羞愧,只有虚弱、衰老和痛苦。 他那多变的音调减弱为脆弱的呻吟,迈尔斯根据自己的精神和力量,在埃文斯转瞬即逝的管弦乐编曲中时隐时现。在较难的段落,替补小号手华莱士·罗尼接替;有一段时间,迈尔斯只是坐在一旁。奇怪的是,最终,这还是那个老迈尔斯·戴维斯:即使在回顾时也依然桀骜不驯,他在说,看,混蛋们,我是个疲惫的老头。那又怎样? https://www.jambase.com/article/miles-davis-quincy-jones-montreux-1991 1991 年9月28日,爵士小号手迈尔斯·戴维斯因多种健康并发症去世,享年 65 岁。戴维斯是一位完美的创新者和反传统者,推动着爵士乐不断发展并重塑其形式,开创了冷爵士风格,并以令人兴奋和具有挑战性的新方式融合了各种概念和形式。戴维斯一直致力于创新,这意味着他很少回顾自己早期的作品,而是主要专注于当时正在开发的任何当代项目或声音。唯一的例外发生在 1991 年 7 月 8 日,在他最后一次公开演出之一,即 1991 年瑞士蒙特勒爵士音乐节上。在昆西·琼斯(Quincy Jones)的提议下,戴维斯演奏了吉尔·埃文斯(Gil Evans)在 20 世纪 50 年代末和 60 年代初为他们合作的具有里程碑意义的专辑,如 1957 年的《迈尔斯在前》、1959 年的《波吉与贝丝》和 1960 年的《西班牙素描》所写的几个编曲。 琼斯在纪录片《迈尔斯·戴维斯:酷的诞生》中回忆了这场音乐会,他说: “伙计,我已经努力了 15 年。我一直缠着他,一直缠着他。他说,‘好吧,混蛋。’看到 65 岁的他试图重现 25 岁的自己,真是太神奇了,伙计。是的,我爱他,伙计。这让我的灵魂都笑了。” 1991 年蒙特勒音乐会是戴维斯和琼斯首次也是唯一一次共同登台。琼斯指挥了两支大乐队,吉尔·埃文斯管弦乐队和乔治·格伦茨音乐会爵士乐队,与他们合作的有萨克斯管演奏家肯尼·加勒特、贝斯手卡莱斯·贝纳文特、鼓手格雷迪·泰特以及小号手华莱士·罗尼和本尼·贝利。 这场演出以琼斯带领乐队演奏戴维斯/埃文斯合作的作品《Boplicity》开场,该作品出自 1957 年的专辑《酷的诞生》。接下来是选自《迈尔斯在前》的曲目,戴维斯和琼斯指挥演奏了《卡迪兹的女仆》《公爵》《我的船》《迈尔斯在前》和《为巴勃罗而作的蓝调》。演出继续,演奏了一组《波吉与贝丝》中的热门曲目,先是埃文斯的《离去》,接着是乔治·格什温的《走了,走了,走了》《夏日时光》和《亲爱的人来了》。 这场具有历史意义的演出以埃文斯改编的传统曲目《吹笛人》和他来自《西班牙素描》的《索莱亚》的搭配作为结束。