最棒的LP来自 Linkin Park《Reanimation》

2007.7.13写的旧文
新专辑《Minutes to Midnight》前后听了四遍。怎么说呢,有亮点,但不够明显;有整体,但不突出个体;有转变,但似乎让歌迷无法一下子接受。总之我的看法是这张专辑尽管有个鲜明的主题,可我认为这是LP较之前的专辑,有点一般了。我给它打三星半(满分五星),(《Hybrid Theory》四星半,《Meteora》四星半,《Collision Course & Jay-Z》炒冷饭给他四星已经对得起了)。而今天的主人公《Reanimation》我打五星满分!
当然是我一家之言了,我没有什么资格对LP指手画脚。我今天想说的目的是如果大家当它只是一张混音专辑而把它忽略掉那是件多么可惜的事。这张专辑所展露LP的才华简直让人有点感到恐怖。LP的音乐野心尽显无疑。很多人说这张专辑的成功是因为这张不简单的混音碟有太多的大牌助阵,其实里面我也就认识Korn的老大Jonathan Davis,Staind主唱Aaron Lewis,Deftones的吉他手Stephen Carpenter等等,其他洛杉矶地下RAP乐团和摇滚乐队我都不知道,这是我的孤陋寡闻吧。不过有一点要证实一下,真正核心还是Mike Shinoda和Joseph Hahn。两人甚至有点颠覆第一张专辑,也就是《Reanimation》的“母亲”《Hybrid Theory》。增强电子合成器和实验音乐,加大了RAP比重,甚至听到了女声加入,有些混音歌曲把原曲完全重编,这才是NU-METAl的最高水平。整张专辑二十首歌,歌名很怪,但并不陌生,比如Pts.Of.Athrty,1stp Klosr等等。专辑当中没有停顿,一气呵成结束,绝对的听觉盛宴,有如高速列车从你耳畔轰隆隆驶过,感觉超级爽,并且非常整体化,你恨不得一口气听完。
我初中二年级也就是2001年认识LP,随后听烂掉《Hybrid Theory》,引进版CD只有12元。2003年5月的《Meteora》,我是等在音像店门口买的,正版CD只有18元,这些大家都知道。上面的宣传话还说得非常华丽,又世界第一,又史上第一,呵呵。随后因为一直研究这张专辑也有被邻居投诉的事发生,哈哈。而这张《Reanimation》我虽然2002年末知道他们发行了,但很遗憾盗版的都很难看到踪影,原版自己也没有很好地找过。巧合的是,在我们班上有一位很喜欢LP的家伙。(他经常模仿CC,但总觉得是男版Chirstina在唱LP的歌)他竟然收到亲戚从日本寄来的日版的《Reanimation》。我借了之后,非常喜欢,但因为是人家的嘛,不好意思长留所以还给了同学,但已经用WMP拷在了电脑上。因为我高三一年没有上网,用过电脑,到高考后重新开始电脑前生活的时候,竟然发现那张专辑的20首歌没有了,我到现在还不清楚为什么,灵异现象吧。
为了重温当年的好音乐,我经常到试听网站听这张专辑的歌。直到最近,我才恍然大悟明白高品质音乐的重要性,随后下载《Reanimation》的APE格式,要400多MB呢,是CDImage形式的,如果能拆分就完美了。载入歌曲,开响音箱,当Opening的前奏缓缓徐来,那种置身于二次元空间的异样爽快感也就LP能够带来。
这张专辑因为主要是Mike和Hahn两个亚裔混血儿主要负责,先不说两人对混音,对合成器的熟悉程度。血缘的关系使得两人非常喜欢亚洲的民族乐器。就像《Nobady Listening》里面的日本笛子可以吹出樱花散落的意境。说道这里我到想起我为什么喜欢1967年以后的The Beatles,一方面是George能够充分地闪光,另一方面是四位成员向印度西塔琴大师指教,而以后的风格趋向迷幻以及实验,正是我喜欢的。实验音乐很容易受到忽视和漠视,虽然尚在探索阶段,但也只有无畏于世的创新求变精神才是音乐如此风格多元化。老是在乎于销量歌迷的是做不出更加出色,超越自己的作品的。
《Reanimation》不需要什么销量,也没什么排行榜名次。它的横空出世是告诉全世界喜欢LP的歌迷们:LP的潜力远远没有开发出来,处女碟只是LP的小试牛刀。歌迷们越发对LP的疯狂,也是为第三张《Meteora》叫好又叫座提供了保证。同时也是狠狠地警告那些质疑LP的人:LP不是一张唱片乐队,只有不断地发掘本身的潜力才是立足于世的根本,LP的好戏才刚刚开始!只是03年后除了换汤不换药于Jay-Z合作后,弄出这样一张略显平淡《Minutes to Midnight》,有点期待越高失望越X的感觉。虽然说LP已经在追求一种更深层人文的音乐理念,但是我们依然喜欢听到CC原始的嘶吼,那种成名之前处处遭拒而爆发出的愤怒,不解和质疑!我倒是怀念0102年那段知道LP的人不多,没有网络没有知音。一个人静静地听。
期待LP能够带给歌迷更多的好作品,毕竟NU-METAL的兴衰全靠LP撑了;毕竟LP在中国人气高的可以;毕竟很多人仅仅听过LP,不知道The Beatles就说自己是摇滚迷。当然了,无论怎么样,都比那些依然喜欢中文乐坛那些装纯情可爱,装酷装帅地好多了,他们还不晓得太多的都是翻唱欧美日韩,要么干脆抄袭。更可怕的是,他们当中很多人已经不再是学生年龄了。恕我直言,音乐投其所好,无所谓他人言语,看着办吧。
那天过后至今 还没重温LP的任何一首老歌,甚至把他们已经归入“伪摇”的行列了