勇敢的心不勇敢
很推薦汪峰的聲音,真的,那種能帶出處于矛盾困境難題中的嘶吼狀態的完美聲音很容易感染我們這些遇到社會中重重困境的年輕人,同時,歌詞也堪稱搭配完美,看看《勇敢的心》:这是飞一样的感觉,这是自由的感觉,在撒满星星的天空迎着风飞舞,凭着一颗永不哭泣勇敢的心。搭配起來多么的鼓舞和蕩氣回腸。再看看《覺醒》:理想算个屁啊,爱情算什么东西。多么有畫面感的詩句,可惜,汪峰這次面對抄襲指控,表現出了一種不勇敢和不理性。
如果說“英雄所見略同”是在創作中常會發生的事的話,那么汪峰的這首《勇敢的心》和simple plan的《Crazy》關于副歌部分的雷同倒也是可以理解,但是汪大哥畢竟是搞搖滾出身的,沒少扒帶子,改個把歌拆分活用的技術也還是有的。副歌好聽,沒怎么修改,創作個主歌接上,順理成章,也還能撇清抄襲的嫌疑。只是這次他抄的有點過火了。副歌的幾乎雷同就不說了,連歌曲結尾的那段簡單的riff都跟著扒過來了,就這么喜歡這歌啊?到了這份上,我也只能客觀的說汪大哥“善意”地借鑒了他人的作品,結果低估了廣大人民群眾賞西洋樂的水平,逮到了個大部分朋克都認識的simple plan來開刀,還如此徹底,旋律借了也算了,連riff也借就有點說不過去了。甚至有哥們說把譜都對了一遍,我想說你能找到的譜都是些業余愛好者扒的,我就不想說西二大部分的扒譜人水平怎樣,至少照著原歌完完整整的扒下來的沒有幾個。mysongbook紅火的時候,老外也是業余愛好者一大把,譜子質量慘不忍睹,就更別說市面上賣的那種教材里面的譜子了。你能對出一樣的才怪。再說了,最后那一段如此明顯的riff抄襲,估計懂兩個音的都能聽出來。同樣的音和同樣的位置,不說從侵權的角度來說夠不夠成抄襲,起碼他有故意借鑒這個事實是肯定的了。
最可惜的是,我們一直教導大家要勇敢面對殘酷生活的汪峰大哥在面對媒體指控面前,極不勇敢地拋下了如下一段話:。“有人有这种感觉,有他的道理。但想让我承认抄袭,门儿都没有!你们觉得我会抄袭吗?我创作过几百首歌,还不至于到会抄袭的地步。那些不怀善意的人只想我说一句话,就是承认错误,但我不会给他们这种机会。”您創作了幾百首歌,就不會抄襲啦?院士還造假芯呢,這是不是也一個道理?
汪峰真的是我長久以來一直喜歡的一個歌手,雖然他最近越來越主旋律,但是他的嗓音,至少在中國我還沒能數出幾個我能如此喜歡的來,但是,一個時常教導我們要勇敢,面對生活中的光怪陸離及不如意的汪峰,卻這樣回應一個似乎并不太難辨別的指認,卻讓我有些傷感。
汪峰,你可以含糊其辭,你可以避而不答,但是你不能這么院士。
汪峰,你可以含糊其辭,你可以避而不答,但是你不能這么院士。