那件著名的蓝色风衣
Leonard那首后来被多次翻唱、甚至作为专辑标题的Famous Blue Raincoat最早就出现在这张专辑里。就把下面这篇关于这首歌的文放在这里吧。
传说中,Leonard Cohen的故事。
他爱写诗,写了许多许多。年轻的诗人。他朗诵自己的诗。只是,没有理解,更没有赞赏。或者说,至少看上去。
有一天,他找来一段音乐。无法证明个人价值,他失落茫然轻声吟唱。他索性把它们录下来,出了一张专辑。走投无路的专辑。
专辑首发,始料未及。从唱机里淌出第一个音符开始,人们争相购买。一夜之间,无论何品味何层次何文化背景,只要她是法国女人,必定拥有了一张Leonard Cohen。诗人以为,人们终于听懂了他的诗,人们终于肯定了他的思想他的灵感。他欣慰不已。于是询问那些法国女人,以期证实。结果,无论何品味何层次何文化背景,只要她是法国女人,都回答:
“他的声音很性感。”
如雷轰顶。
诗人彻底绝望了。人们完完全全彻彻底底地否定了他作为诗人的价值。一个诗人,“他的声音很性感”?将自己献给思想与灵感的世界,执著、不倦、苦苦追求,走过多少荆棘,只换来一句“他的声音很性感”?他的思想呢?他的灵感呢?他的缪斯他的七弦琴他的鹅翎?难道他的诗就那么一文不值、以至于人们情愿去赞赏他的声音吗?
年轻的诗人。他的信念他的价值观彻底粉碎。一夜之间人生没有了意义。他痛苦他矛盾他犹豫他彷徨。到底做错了什么?难道这个世界上就没人能理解他吗?
没人能理解他吗?!
没人能理解他吗!!
。。。
我相信,他该是想到过自杀的。或者说,这个年轻的诗人,确实自杀了。第二天早晨,醒来的是歌手。年轻英俊、声音性感的歌手。处女作即一售而倾的歌手。事业如日中天的歌手。
兴许他作出了一个正确的抉择。兴许。那个寒酸的诗人死了。歌手把他杀死了。或者说,至少看上去。他成了大众的宠儿。虽然有时,他也要已死的诗人帮他写写歌词。
一切看上去都那么和谐、完美。歌手以为自己的人生就将在这条轨迹上继续下去,走向辉煌。他肆意享受生活。但,这个故事最惊心动魄的部分,还没开始——
Janis,歌手爱叫她Jane。歌手爱上了她。是的,歌手。兴许是她先来找他的,因为歌手Leonard Cohen声名远扬。她说,她爱他的诗,他以前写的那些。她从小就爱。她是读着它们长大的。是的,没错,她爱诗人Leonard Cohen,很爱很爱。
诗人没有死。像个典型的格林童话,Janis的吻唤醒了诗人。可是,他不爱她,他只爱灵感。他爱她,但他知道她不爱他,她爱的是他。诗人、Janis、歌手,两人——或说三人,各自伤害着爱自己的人、爱着伤害自己的人。充满激情的歌手无法容忍他的Jane如此对待他,更无法容忍诗人对Jane的冷漠。
"And you treated my woman to a flake of your life
And when she came back she was nobody's wife."
Janis依然执著地爱着诗人,一如诗人执著地追寻灵感。Janis努力地爱着诗人,奢望能唤起他哪怕一点点的爱;一如歌手努力地爱着他的Jane,奢望能唤起她哪怕一点点的爱。只是,Leonard Cohen,他很痛苦。他自己变成了自己的情敌。他恨他,抢走了他的女人,却不爱她、却折磨她、却只是在她的身体里找寻他的灵感。
"And what can I tell you my brother, my killer
What can I possibly say? "
歌手写了一封信,给诗人的。那件著名的蓝色风衣。《Famous Blue Raincoat》。
"I guess that I miss you, I guess I forgive you
I'm glad you stood in my way."
他累了,他们累了。歌手和诗人。毕竟,一个躯体太小,装不下一对情敌。A Singer Must Die. Or, a poet?
"Yes, and thanks, for the trouble you took from her eyes
I thought it was there for good so I never tried."
他、他和她,他们都没有想到足够好的解决方法。也许他甚至想过要变成另一个她。也许。但这个故事里,没有别的结尾。
Sincerely, L.Cohen
传说中,Leonard Cohen的故事。
“他的声音很性感。”
如雷轰顶。
没人能理解他吗?!
没人能理解他吗!!
。。。
What can I possibly say? "
Sincerely, L.Cohen