碟评

精致和颓靡两个词可以比较合适地形容这张新作,除了最后Bonus的四首Demo在现代流行歌序列之中,正文十篇全是三十年代旧上海的调调,莺歌燕舞,灯红酒绿,裙裾飞扬,配上时隐时现的新世纪电声,做旧的黑胶唱片吱哑与时髦的舞曲搓盘齐飞,Trip-Hop冷漠碎拍共闺房怨女的轻歌慢吟一色——拜金小姐的电烙铁贴到了周璇的嗓子上。
开篇《离别曲》“最美的时光”甫一亮嗓,立即穿越时空,紧接一句“听摇滚乐”,时光机又掉头开了回来,仅仅九个字,听众已经陷进漩涡难以自拔,这样的手法堪称只可偶得的天才之作,及至“那么多爱,那么多幸福”的感伤旋律,半首曲子,听众开始对作者搭建的世界感同身受。《你是我的酒》是集专辑制作亮点于一身的曲子,爵士小号、舞会提琴、留声机人声、顽皮的打碟声,在歌曲开始的半分钟内渐次入耳,词是细致入微的女性心态,“我要你成为我的酒,留你在我身体不准走,拆穿我,伤害我,求你浪费最后的心机,爱我”,偏执扭曲,但回味悠长,余音绕梁。
本张专辑的主角形象是一位独居、敏感、聪慧、想得多说得少的女性,每首歌词都有旁逸斜出的亮点,即便简单句子,节奏也有独特的韵律感。整体气氛极为统一,单曲各自表现不同侧面,作为表现工具的音乐元素高度和谐,《如果有一件事是重要的》打底大提琴与动感节奏的配合、《载我回家》音乐跌宕与歌者心情变化的配合、《无邪气》环境电音与戏剧性乐器的配合……陈珊妮无差别用心地制作了每一首作品,它们共同营造出离奇、强大、颠扑不破的气场,这也是本张专辑作为高水平流行乐作品的最成功之处。