背景资料
1992 年1月16日,300 名音乐爱好者在伦敦登上长途客车前往温莎附近的布雷工作室。他们当时并不知道,在 1 号录音棚,MTV 拍摄《不插电》第三季的首播集时,音乐历史即将被创造。
1992 年 3 月,当埃里克·克莱普顿(Eric Clapton)参与的 MTV《不插电》在电视上首播时,它成为了该系列收视率最高的节目。它非常受欢迎,以至于 6 月份还制作了一个“第 2 部分”,其中包含了一些原始播出中未包含的歌曲。当年 8 月发行的现场专辑成为了埃里克职业生涯中销量最高的专辑。
MTV《不插电》的前提很简单:与电声音乐相关的音乐家将“拔掉”他们的扩音器和效果器,采用原声演奏,对歌曲进行简化,有时甚至是彻底重新改编。在 MTV 邀请埃里克之前,保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)、唐·亨利(Don Henley)、史蒂夫·雷·沃恩(Stevie Ray Vaughan)、奥尔曼兄弟乐队(The Allman Brothers Band)、斯汀(Sting)、埃尔维斯·科斯特洛(Elvis Costello)等人都曾参与过。埃里克的这一集成为了该节目的最佳时刻。音乐极简主义,在他的流行歌曲和影响他年轻时的传统蓝调之间交替。他首次推出了五首新歌,都是在前一年 3 月他年幼的儿子康纳(Conor)不幸去世后的几个月里创作的。总之,这是埃里克·克莱普顿有史以来录制的一些最优秀的音乐。
在录制当天下午拍摄的一次采访中,埃里克说:“我刚开始演奏时,我经常弹指法。我一直找不到平拨片、指拨片或拇指拨片的正确组合,所以实际上学习演奏最简单的方法——尽管这对手指尖来说相当费力——是指法。我觉得这样能得到很好的音色;手指直接触碰琴弦能产生美妙的声音。我不介意在电吉他上试试。这是我最近又开始努力研究的东西。”《不插电》的一个成果是,他确实开始在电吉他上弹奏指法,并且在他的现场表演和录音中一直占据重要地位。
1992 年 1 月 6 日,BBC 广播一台送出了 150 对录制节目的门票。竞赛问题即使对普通音乐迷来说也很简单:“埃里克录制《我射杀了警长》时住在哪里?”答案:海洋大道 461 号。获奖者被告知演出将在一个“秘密地点”举行。他们还收到了一封信,信中部分内容写道:“大家应该都知道,座位不是先到先得的。节目的制作人会给每个人分配座位。这将取决于各种因素,例如您所穿衣服的颜色等等。在这个过程中,请耐心等待。”
大家就座并听从舞台经理的指示后,埃里克在热烈的掌声中走了出来。他坐在舞台中央,6 弦和 12 弦的原声吉他以及一把多布罗吉他触手可及。新加入乐队的安迪·费尔韦瑟·洛(节奏吉他和曼陀林)坐在他的右边,内森·伊斯特(贝斯)在他左边。他们身后是史蒂夫·费罗内(鼓)、雷·库珀(打击乐器)、查克·利维尔(钢琴)以及凯蒂·基松和泰莎·奈尔斯(伴唱歌手)。这是一次典型的电视拍摄,在两个小时的过程中多次停顿和重新开始。由于技术问题,有些歌曲不得不重新录制。
埃里克和他的乐队以欢快的桑巴舞曲《Signe》开启了两个小时的录制(歌曲顺序在电视播出、家庭录像发行和 CD 中都会有所改变;采访片段也会从家庭录像发行中删减)。在埃里克手写的曲目单上——可以瞥见它贴在他旁边的桌子上——这首歌被列为“器乐曲”。这也是埃里克对巴西音乐热爱的首次公开表露。埃里克后来表示,他是在前一个夏天租用的一艘名为“Signe”的游艇上创作的这首歌。这也是他儿子去世后,他在康复过程中创作的第一首歌。
接下来,埃里克和安迪在没有其他乐队成员的情况下,演奏了波·迪德利(Bo Diddley)的 12 小节蓝调《在你指责我之前》和《嘿嘿》。埃里克指出:“这次演出是我向最初影响我的事物致敬的绝佳机会。《嘿嘿》是 Big Bill Broonzy 的一首半器乐曲,那可能是我听过的第一批蓝调专辑之一。我很年轻的时候常在酒吧演奏这首歌。我总觉得自己没有掌握好,所以我们用两把吉他来演奏。”
随后,全乐队一起演奏了三首新歌——《马戏团离开小镇》《泪洒天堂》和《孤独的陌生人》。这些歌受到了热烈欢迎,它们是埃里克在 1991 年夏天为悼念四岁儿子康纳的离世而创作的。他说:“有些歌曲还处于非常早期的创作阶段,但总有一天会收录在唱片里。《马戏团离开小镇》是关于我儿子和我与他共度的最后一晚,实际上就是在马戏团。这……关于这首歌我没什么太多可说的,只是这些歌曲帮助我度过了人生中非常艰难的一段时光,我想让它们公开。”在接下来的几年里,歌迷们在埃里克的全球巡演中听到了《马戏团离开小镇》在舞台上的演变。1998 年,当埃里克为他的专辑《朝圣者》录制这首歌时,歌名缩短为《马戏团》。
《泪洒天堂》以鲜明而有力的方式表达了埃里克的丧子之痛。在他的整个职业生涯中,埃里克最受欢迎的歌曲都源自他内心深处的情感。《泪洒天堂》引起了公众前所未有的共鸣。他说:“我想,鉴于去年发生在我身上的事——我儿子的离世——如果我不提及此事,我的听众会非常惊讶。而且我不想以某种方式不与他们分享我的悲痛而冒犯他们。所以我确实打算让大家知道这些,我会在演唱会上演奏这些歌曲,并将它们录制下来。这对我来说是一个疗愈的过程,我认为与喜爱你音乐的人分享这一点很重要。”歌曲结束后,埃里克显然被观众的反应所感动;这一场景在他 1992 年的巡演中在世界各地不断重演。
录制继续进行,演奏了吉米·考克斯(Jimmy Cox)的《当你落魄时无人知晓》。“我 15、16 岁的时候在酒吧里自学并演奏过这首歌。这是我早期的曲目之一。我独自演奏它,这是我觉得自己能唱的第一首歌,因为它是一首情节剧式的歌曲。我可以把所有的焦虑都融入其中。当我和德里克以及多米诺乐队在一起时,我们也演奏过一个版本,但这是我最初用原声吉他演奏的方式,”埃里克在歌曲间的评论中说道。
当晚最大的惊喜接踵而至。这也是多米诺乐队曾录制过的一首歌。埃里克对他最著名的歌曲之一《蕾拉》进行了彻底的改编,将其变成了一首缓慢的曳步舞曲。埃里克对观众说:“看看你们能不能认出这首歌。”然后他和乐队开始演奏。仅仅一小节之后,一名观众就大喊“耶!”,其余观众紧接着爆发出热烈的掌声、欢呼声和口哨声。埃里克回忆说:“《蕾拉》有点让我困惑。这么多年来我一直都是同样的演奏方式,从未想过要改造它。很多艺术家都会这么做。比如鲍勃·迪伦,每次演奏一首歌都会做出改变。我觉得这是一个绝佳的机会,把它带到不同的方向,改成曳步舞曲。首先,改成原声版就摒弃了所有的即兴重复段,因为在原声乐器上演奏会听起来有点弱。不知怎么的,它似乎变得更有爵士味了。当然,我把整首歌降了一个八度来唱,这营造了一种不错的氛围。”观众的反响非常好,这首歌被作为专辑的单曲发行,搭配了《不插电》版的《泪洒天堂》。
在整个录制过程中,埃里克敏锐的幽默感展露无遗。最有趣的时刻出现在《蕾拉》之后。一名化妆师冲出来给埃里克和内森的脸补粉去油光。导演随后决定多补点妆比较好,这促使埃里克问道:“那节目的第一部分怎么办,因为一开始我就没化妆?”化妆师试图哄他说“就一点点,极小的一点点”,但埃里克开玩笑地吼道:“我不要化妆。走开!”几秒钟后,埃里克擦了擦脸,低声抱怨道:“我化着妆没法演奏。”这引起了乐队成员和观众的一阵大笑。
1992 年 1 月 27 日,《太阳报》以典型的小报风格对这个极其轻松的时刻进行了大量的诗意改编:“埃里克·克莱普顿在伯克郡温莎的一场不插电演出中,对一名 MTV 导演大发雷霆,因为导演在他演唱中途让乐队停下来补妆。‘我是个该死的艺术家,不是该死的芭比娃娃,’他怒吼道。”这真是添油加醋!
在改编版的《蕾拉》之后,埃里克介绍了另一首新歌《父亲的眼睛》。他说:“这是一件非常私人的事情,但我从未见过我的父亲,我意识到我最接近看到父亲眼睛的时候,是我看着我儿子的眼睛的时候。所以我写了这首歌。这是我突然想到的一种奇怪的循环,也是我觉得想要分享的另一件事。”这首歌在播出时被剪掉了,也未被正式发行,直到 2013 年的扩展和重新灌录版才出现。在接下来的几年里,埃里克经常在舞台上演奏这首歌,和《马戏团》一样,《父亲的眼睛》也被收录在 1998 年的《朝圣者》专辑中。
接下来是《信念的奔跑》,埃里克在这首歌中拿起了一把多布罗吉他和玻璃滑棒。埃里克回忆说:“这首歌在《旅人》专辑里,所以我知道这首歌很容易改编。这是一个显而易见的选择,也是一首相当知名的歌曲,也是我通常舞台表演曲目的一部分。我觉得把它包括进来很好。”他继续说道:“我在这首歌里演奏多布罗吉他,因为我在唱片里就是这么做的。我在舞台上不这么演奏,所以这是另一个机会。这个节目给了我所有这些机会去做那些我一直在家里做但不在舞台上做的事情。”
录制的主要部分很快接近尾声,接下来全是蓝调。《漫步蓝调》——被用作 MTV《埃里克·克莱普顿不插电》第二部分播出的开场曲——由埃里克独自演奏多布罗吉他。尽管在接下来的几年里这种形式变得司空见惯,但这是粉丝们第一次以这种方式看到和听到这首歌的表演。埃里克在《不插电》中演奏的《漫步蓝调》实际上是一个混合体。他借用了穆迪·沃特斯《想要回家》的吉他部分,并叠加了罗伯特·约翰逊的歌词。埃里克回忆说:“这算是我同时向他们两人致敬。我 14 岁起就演奏这首歌,但最近才决定开始演唱。”
接下来是一首老的斯努克斯·伊格林(Snooks Eaglin)的歌曲《艾伯塔》,有一个幽默的错误开场;埃里克忘了从小指上取下玻璃滑棒,对乐队说“等等,等等。”就像节目中的所有翻唱歌曲一样,这也是他年轻时听过一直想演奏的一首。他说这首歌“对于刚开始弹吉他的我来说是可以驾驭的,因为它只有三个和弦,只是直接的扫弦。它在我脑海里就是一首非常感性的歌,也是我早期受到的影响之一。”
《旧金山湾蓝调》——像杰西·富勒(Jesse Fuller)的原版“一人乐队版”那样用卡祖笛演奏,以及《麦芽奶》(当晚罗伯特·约翰逊的第二首翻唱歌曲)为这次演出画上了句号。但在告诉演播室观众“结束了”后不久,埃里克说他们需要重新录制两首——不,三首——不,五首歌,并补充说“如果你们不介意,我也不介意。”不用说,没人介意!
在第二次录制《父亲的眼睛》之后,有一个短暂的休息,摄像机也关闭了。埃里克即兴演奏了《翻滚与颠簸》,他上次和杰克·布鲁斯(Jack Bruce)以及金格·贝克(Ginger Baker)在奶油乐队(Cream)中演奏过这首歌。经验丰富的音乐家们很快跟上了节奏,观众也跟着鼓掌。导演意识到这是个宝贝,示意工作人员开始拍摄。他们只拍到了一部分,这就是为什么录音的开头如此突然。事实上,歌曲结束时埃里克非常高兴,他问导演:“你们拍到了吗?”
《信念的奔跑》《漫步蓝调》《旧金山湾蓝调》和《麦芽奶》随后又录制了第二次。最后录制的歌曲是《忧心生活蓝调》——这首歌在播出和 1992 年的发行中被剪掉了,但在 2013 年的版本中被收录——以及 1989 年《旅人》专辑中的《旧爱》。后者是当晚的亮点之一,埃里克在歌曲中像往常一样进行了长时间的即兴独奏。这在当晚最后一次精彩的录制中被捕捉到了。
当时让很多人惊讶的是埃里克声音的丰富性。他说:“和整个原声乐队一起唱歌,能够听到自己的声音,真是一种快乐;我发现调整自己声音的音量要容易得多。在舞台上,我似乎一直在全力歌唱。在这里,我可以轻声歌唱,有更大的动态范围。”
内森·伊斯特(Nathan East),克莱普顿乐队的长期成员,在 2012 年向 WE! 回忆起《不插电》的录制。内森说:“和埃里克一起在舞台上总是一种荣幸,这次演出由于很多原因变得非常特别。像《蕾拉》《旧爱》和《信念的奔跑》这样的歌曲的新编排让这些歌曲再次成为经典。当然,《泪洒天堂》对整个音乐会产生了强大的影响,这是对小康纳深情的致敬,他的精神无疑充满了整个房间。我喜欢整个经历,也喜欢以真正不插电的方式呈现埃里克音乐的挑战!舞台上的氛围非常轻松,乐队很棒,感觉就像一个充满朋友的房间,某天下午在乡下一起分享音乐。”当被问及他最喜欢的曲目是什么时,内森告诉我们:“《泪洒天堂》《艾伯塔》《当你落魄时无人知晓》《信念的奔跑》《蕾拉》《在你指责我之前》《旧金山湾蓝调》《旧爱》《嘿嘿》和《漫步蓝调》。”
在这张专辑 20 周年之际,吉他手安迪·费尔韦瑟·洛(Andy Fairweather Low)告诉 WE!:“我只有一个想法——‘嘿,埃里克,我们应该再做一次!’这是我一生中最难以置信的时刻。不多不少。难以置信。”
当时,没有人意识到这张专辑会如此成功。事实上,埃里克甚至不想发行它,因为他觉得它不会像一张新素材的录音室专辑那样出色。经过一番劝说,这张专辑于 1992 年 8 月 25 日发行,获得了他职业生涯中一些最好的评价。这张专辑重新激发了公众对埃里克的兴趣,将他的人气提升到了几乎难以想象的高度(就像他 1985 年在“拯救生命”演唱会上的三首歌表演在七年前所做的那样),并再次确立了他作为一位不容小觑的艺术家的地位。一大批全新的粉丝加入进来,又一代吉他手受到了启发。这张专辑后来获得了首张钻石唱片奖(在美国销量超过 1000 万张),并斩获三项格莱美奖(年度专辑、最佳摇滚歌曲——《蕾拉》和最佳男性摇滚声乐表演)。在发行后的 18 个月里,《蕾拉》和《泪洒天堂》在世界各地的广播电台频繁播放。它在包括美国在内的四个国家登上排行榜榜首,在另外四个国家进入前三名。
这个节目的重新编辑版以 VHS 和激光唱片的形式发行供家庭观看。1997 年,它以 DVD 的形式发行。DVD 格式引起了音响发烧友的极大兴趣,因为它具有杜比数字环绕声的音频。2013 年,Reprise Records 发行了《不插电:扩展与重制版》,这是一套 2 张 CD 和 DVD 的套装,其中第一张 CD 是原版专辑的重制版,第二张 CD 包含了六首未发行的弃曲。DVD 中有一个新修复版的音乐会,以及超过一个小时的之前未曝光的排练片段。
回想起来,《不插电》获得的好评和公众的欢迎为埃里克在 1994 年以《从摇篮开始》回归全蓝调风格铺平了道路,并让他能够录制更多个人化的专辑,在后续的巡演中也有“不插电”的环节。像《漂流》这样令人惊叹的现场表演证明了埃里克原声演奏的实力和发展。原声环节,就像最初的《不插电》广播一样,现在成为了埃里克演奏影响他的歌曲,如《当你有个好朋友》《阿拉巴马女人》《晚安,艾琳》和《世界之人》,以及重新改编他过往作品中的歌曲,如《我有一颗摇滚之心》《美妙的夜晚》和《躺下,萨莉》的平台。最后,埃里克的《不插电》一集清楚地表明,一个只拿着一把原声吉他的人也能真正地摇滚起来。
埃里克·克莱普顿 MTV 不插电乐队
凯蒂·基松 - 伴唱
泰莎·奈尔斯 - 伴唱
完整演出曲目列表
3. 《嘿嘿》
4. 《泪洒天堂》(未播出)
5. 《马戏团离开小镇》
6. 《孤独的陌生人》
7. 《当你落魄时无人知晓》
8. 《蕾拉》
9. 《Signe - 第二次录制》(未播出)
10. 《父亲的眼睛》(未播出)
11. 《信念的奔跑》
12. 《漫步蓝调》(未播出)
13. 《艾伯塔》
14. 《旧金山湾蓝调》(未播出)
15. 《麦芽奶》(未播出)
16. 《Signe - 第三次录制》(未播出)
17. 《泪洒天堂 - 第二次录制》
18. 《父亲的眼睛 - 第二次录制》(未播出)
19. 《翻滚与颠簸》
20. 《信念的奔跑 - 第二次录制》(未播出)
21. 《漫步蓝调 - 第二次录制》
22. 《旧金山湾蓝调 - 第二次录制》
23. 《麦芽奶 - 第二次录制》
24. 《忧心生活蓝调》(未播出)
25. 《旧爱》
MTV 原始播出版本
1992 年 3 月 11 日在美国首播,3 月 27 日和 29 日在英国首播
1. 《在你指责我之前》
11. 《旧金山湾蓝调》
12. 《麦芽奶》
13. 《旧爱》
14. 《翻滚与颠簸》
CD 第二张碟 - 未收录曲目和备选版本(所有曲目之前均未发行)
1. 《马戏团》
11. 《漫步蓝调》
12. 《艾伯塔》
13. 《旧金山湾蓝调》
14. 《麦芽奶》
鲜为人知的事实:埃里克的录制于下午 6 点 15 分开始,录制结束后,娄·里德(Lou Reed)原计划紧接着在布雷工作室为 MTV 录制节目。克莱普顿的获奖者们被邀请留下来观看这第二次录制,但娄·里德并未出现!