以乌有之意述浩瀚天地,音乐与诗的一次绝妙融合
2024年的7月26日,《乌有乡地图》不负所望正式上线,全专以西川的诗为词,陈粒作曲。以诗为本源的探索之路,开拓诗词中的音乐性。
这样的组合,其实也是临近揭晓的日子才暗暗发觉,可以说是一次大胆的尝试。但对于陈粒来说,每一次的创作都是她的尽兴之作。即音乐无限制,快乐自在最重要。
《乌有乡地图》的背景,与《与古为友·诗歌中的禅意》第一期节目紧密联系,唱作人陈粒和诗人西川的碰撞从此便开始了…按她的话来说,“节目遇到,又遇到,投缘”。节目中共同寻觅隐藏于浙江天台山的唐朝诗人寒山的蛛丝马迹,回溯一千多年前寒山在写诗之外溜达、冥想、隐居的日子。
背景如此,一千多年后,陈粒便踏入“乌有之乡”。
“偶尔灵魂出窍,撞见从前的自己;偶尔歇斯底里,变成自己的陌生人;偶尔心血来潮,踏入乌有之乡。
在乌有之乡听得见天上的咏唱。不该有的想象才是真正的想象。
当我为自己鼓掌时,群星以为我在为群星鼓掌,未来以为在我未来鼓掌。
安静一会儿,我唱...”
以上是《乌有乡地图》的简介。
《留下》《乱》《戚夫人和司马迁》《天黑了》《在我的道路上》《寒山子》《冒着泡》《海市蜃楼》《一粒》纳入其中。
《留下》作为先行曲,零点上线,3K+的在线听众。第一时间触碰新专的曲风,就被留在原地,陷入无限的遐想空间中。在诗意中联想大风、树根、大雨、蚊蝇、长夜和呓语、寒夜和灰烬的混搭,简约的基调下,保留了诗词的原始气质,干净的尾音承载乐器混音的隆重出场。情绪的渐渐递进,留下了淡淡的禅意和对词的思索。纵使大风来过,我仍有树根,我仍可以流动,我自己就是自己的亲人,我的命运充满了世间留下过的阵阵美意。
在未上线前,整张专我最期待的是《乱》,因为词很美:“乱山。乱水。乱云。不乱的天;乱语。乱笑。乱发。不乱的眼”“乱”是我很长一段时间的状态,乱糟糟的发型、乱糟糟的思绪,以至于身边飘动的云是随意的、流动的水是无序的。好在包裹这一切的载体是我主观能控制的。外界噪音吵闹,仍然可以在自己小小的世界里看看天,没有人发现渺小的我身体里的波澜。
《乌有乡地图》很有心思的一个地方,词是不能滑动的,尊重了诗词的本意,即原诗。另外词和唱的多少有些出入,正是既开拓了诗词中美意,找到属于陈粒独有的表达,也是更宜听的表达。不通俗,松弛有度。
《乌有乡地图》的旋律会让我想到《洄游》的磅礴大气,多了些松弛和新的东西。上一张《防沉迷》也是松弛感拉满的代表,少数有自己浓烈风格,且过耳难忘的歌手,正是我爱她的原因之一。
《乌有乡地图》上线短短一天,我已经听了数遍,寻思总能再挖掘一些新的想法,试图拆解诗词与旋律,偶尔两手一摆,循环播放。
总之,这是一次音乐与诗的绝妙融合。中式的词、现代的乐器、西方古典底色、哼哼、词乐演唱的配合。陈粒做到了。她是幸运的,感谢命运让她做音乐,命运的美意徐徐道来。
(以上个人看法,欢迎讨论^_^)