前世的乡愁
后来我有一度变成一个不相信爱情的女人,于是我走了,走到沙漠里去了,也不是为了寻找爱情,我想大概是去寻找一种前世的乡愁吧。
-----------------------三毛
又是一个夜晚,在这样的夜里,聆听一种音乐。1979年,在我未出生之前的音乐。这是一种很遥远的音乐,但却清晰不带任何的尘埃。歌声仿佛是从天上穿来的一样,白色梦魇般包裹着周围的夜色,看月光如同羽毛般在空气中纷飞散落。在黑夜聆听这样一种音乐,可以感觉到在心灵的土地上慢慢发芽的把棵种子,枝叶慢慢的生长,如同手臂一样撩动人的心弦。努力尝试用灵魂去接近另一个灵魂,听一个女子用歌声去诠释另一个女子。讲述她童年的喜怒哀乐,爱情的忧郁感伤和那段未曾遗忘的前世的乡愁。
前世的乡愁在哪里呢?它埋藏在那一片广袤的沙漠中。最初的沙漠在她的生命里并不是意味着荒凉的,这样的地方应该更适合播种希望的种子吧,只是她未曾想到,无论她怎么努力的去浇灌,爱的花朵还是会在沙漠中枯萎。这是宿命还是不可逃脱的劫数,谁也无从言说。
“悲凉”,用这样一个略带寒意的词语来形容她的人生,心里会有一种无以名状的颤动。游走在爱与痛的边缘,扑面而来的都是她的气息。想像着一个女子,披着有些微卷的长发,穿着简单而独特的衣服,行走在沙漠中。行走是她生活和思考的方式。看她身后的脚印被黄沙抹去,看她的前方是一片荒凉的大漠。我无法确定她是一样怎样的女子,柔弱还是坚强?行走在沙漠里,把前世的乡愁一点点的埋进沙漠,任风在身后卷起漫漫的黄沙。看她用文字重现那些让她撕心裂肺的画面,揭开那些未被岁月漂白却有些苍白的记忆,这好像是对自我一种极端残忍的坚强。这样的记忆应该是一个人生命里永远的梦魇吧。
一直觉得这样的一个女子应该是能让尘土飞扬的人,只是未曾想到,风沙过后,她也已经是尘土满面。站在沙漠的边缘,眼睛凝视着前方,她的眼神仿佛要洞穿这个世界和每一个人的灵魂。听她说:“爱情的滋味复杂,绝对值得人一尝二试三醉,三次过后,相信不大会再有人痛饮了。”这样简单的话语,里面的苍凉意味是让人无法触摸的。为了爱用尽了全身的力气,她已经没有力气再去爱或者恨了。
“让我说给你听吧,但愿醒来已不在这个世界,是啊,去了,不带一只发卡,明天的星星不是挂在这一边。”回声从沙漠中传来,似乎是一种召唤。前世的乡愁铺展在眼前,让漂流的心在这里一同落沉,这是梦开始的地方。前世,今生,未来,以时间为点,所有的爱恨情愁都被沙漠所掩埋。看呼啸长空的风卷去不回的路,一切的烟云散尽。前世的乡愁只存在于沙漠中的那一口井和那一抹荡出的微笑。一切关于前世的乡愁和记忆已被风吹向了生命的天堂
-----------------------三毛