因为寂寞

"像林忆莲这样的女人,只听她的声音,便足以爱上她".这是李宗盛在听到林忆莲的声音后所说的话,相信也是很多听过林忆莲声音的人所不得不笃信的.
不管是<夜太黑>还是<失踪>,似乎林忆莲的大多数歌曲都是在吟唱着夜里的纷纷扰扰.她的夜晚是喧嚣的,用都市的灯红酒绿反衬一个女子内心的孤独寂寞,灵魂游走在城市的边缘,狂躁的音乐掩盖着精神的失落.林忆莲的声音有着一种如风的特质,如同荡漾在夜色中的柔软波浪,音韵飘忽不定,暧昧的与夜的寂静纠缠着,带着一种你无法抗拒的侵蚀力.
小小的眼睛,没有娇好的容貌,无论从哪一方面来说,林忆莲都不能算是美女.但是走在人群中,相信她是永远也不会被湮没的一个."不看你的眉,不看你的眼,看了心里都是你,忘了我是谁".林忆莲的魅力来自她那种由身体里散发出来的不可捉摸的气质和味道.如同一杯暗红色的酒,在昏暗的灯光下,散发着琥珀般剔透的幽光,光是看着,闻着它的味道便足以沉醉其中,无法自拔.你可以想象着李宗盛阁着录音室的玻璃,望着林忆莲时,那种着迷的眼神.
一个属于夜的女子,把夜色隐藏在白天的背后,于外在则是淡漠的神情.是怎样的一种魔力让李宗盛抛弃妻子,义无返顾的随着她去了加拿大,而一个有了爱的女子是否又甘愿做夜的精灵呢?
"养几个孩子是我人生的愿望,我喜欢他们围绕在我身边,每当这纷乱的世界让我心烦,我就无看看他们眼中的光芒"<希望>是李宗盛对于生活,或许也是对于爱情的最终归宿的真实表达.但像林忆莲这样的女子是否又能放弃那么多,把所有的黑夜从白天中挖出来晾晒呢?
因为是女子,好象一切的结局都已经不言而喻了.爱情是因为误会而开始,是因为了解而结束.没有谁规定谁应该爱得更多或者更深.或许像林忆莲这样的女子最爱的是自己,甘于夜色的寂寞,却又不能甘于平凡,渴望阳光,却又不能完全的暴露在阳光下.所以一般女子所能给予的,她却给不了,没有谁应该是谁生命中的精灵.
狂热的开始,平静的结束."其实会爱上你也是因为我寂寞",或许林忆莲的爱只是因为一种狂躁不安的寂寞吧."往事不要再提,让明天好好继续",现在再来听她的歌,好象一切都是对未来现实的一种预言,华丽的转身,该寂寞的还是寂寞着,这只是一个寂寞的女子不寂寞的一段经历罢了,没有原因,没有理由,只因为是女子.