激动人心的新星之作
大家都说她像椎名林檎,确实是。器乐运用狂野、丰富、刚柔并兼,声线也颇为接近。然而她们在音乐表达上还是有些差别的。 想法和配器功力没啥好说的。很难想象这位年轻唱作人竟能操刀这样繁多的乐器的编排;她那天马行空的想法在17首歌中喋喋道来是如此真挚。 我会为此专贴上独立摇滚+Fusion的标签,表现实在出奇的好。整体上就是广义华语流行的味道,还有一种类似部分日本千禧年左右以来的新兴音乐人的“都市味”,Vocal咬字可可爱爱的让我总误认为是在唱日文w 我的主观听觉体验有问题的是人声,姐姐的声音很甜很可爱,现实中必须是个很漂亮很温柔的大姐姐啊。但是一些歌里需要情绪爆发的地方,却没办法像椎名林檎(很抱歉我再次提到她)或者苏紫旭那样让某种情绪由胸间撕裂而出,就总是差那么一点点(我知道不应该这样比较,但是这两位前辈在人生的感情表达上于我而言确实不得不让人佩服,从而不免在这张专辑出来后对他们有所联想)。还有其它的一些细节上的小问题就不多赘述了,总之是人声部分的体感不甚愉快。还有其实我觉得人声旋律这块还有进步空间,比较缺少令人一见钟情、印象深刻的旋律(说是不从主流也行,我倒觉得人声旋律这块特别是这样的专辑一定要写得好听而且耐听,当然,当这是我的一厢情愿也无妨)。 总之,这是一张值得一听的华语新人专辑,创作者的认真态度令人感动。这也正好可以作为反驳一些认为千禧年以后华语乐坛啥也没有、啥也不是的“遗老”;或是压根不承认华语乐坛有啥好作品产出,评价“一刀切”,一味尬捧日英美韩音的“刀客”的事实依据。 张醒婵的《No,no!》早晚会成为华语乐坛的经典,这是确凿无疑的。