《心理学》是灰色的是独特的是私人的
lala是我接触华语音乐第一位喜欢上的女歌手,无论是小学时入坑《失落沙洲》或是《身骑白马》与否就能够很明显的从她的第一张专辑里面尽显出她幼稚但又不幼稚的稚嫩的创作才华。我想她应当算是可以代表华语音乐创作型女歌手的代表人物。如果很了解她,那么就很知道,lala一直都在进步,每一张专辑的创作能力都是在呈现直线上升式的进步,直到这张神专《心里学》,算是她音乐生涯里程碑式的代表作。
她是可爱的,可以写出《出口》《现在不跳舞要干嘛》这样的音乐小品,她也是可以因理想因爱而感伤的《理想人生》《失落沙洲》多愁善感的小女人。
而到这一张,她剖析内心,探索人与人,人与自己的内心世界,剖析情感分析各种情绪。会忧郁,会狂躁,会困惑,会感动难舍难分,会因而深陷绝望,而这一切皆浓缩在《心里学》之中。如果不静下心来去探索自己内心的世界,人永远不知道自己哪里出现了问题,什么部分坏掉。人终其一生与自己的情绪作对,而本质上是应该看到背后的根源,刨根问底。学会适当放空,细细推敲,心里面的各种学问。《言不由衷》唱出对所爱之人真挚的诉说与祝愿;《记得带走》唱出对愤怒悲伤的释怀与宽容;《人啊》唱出深陷感情困惑的纠结与难过,《儿歌》唱出对成长路上遗失的怀念与领悟《到此为止》唱出对于爱情的放手与终结。
lala深化细腻情感,用委婉的气音衬托专辑的整体氛围。是与以往不同的徐佳莹,是徐佳莹以独特的视角与独特的概念为切入点探究音乐。
是灰色的,是私人的,是独特的。听懂了就是你的故事,听不懂就是别人的,你可以聆听别人的心跳故事,当做珍藏。