我的北京
豆瓣上好多人都在‘北京,北京’这个帖子后面留言了,我也想写写我的北京。
我来到这个城市八年了,除了出差和节假日,没有离开过。春天的沙尘暴,秋日的艳阳天,酷暑严寒,我都陪伴着这个城市走过来了。这一年的很多时间,都想回到上海去工作,当我走在淮海路的街头,看着熙熙攘攘的人群,当每一年的元旦同学聚会时餐桌上只有我和马蕾时,我就想,究竟是为什么,来到了这里?
电影《非诚勿扰》里面,葛优有一段台词说,这些年看着你们都结婚了,有了孩子,内心特别的孤独。
我逃脱不了孤独,就如同无法逃脱命运一样。
那个时候我们都年轻。
还记得申奥成功时欢呼雀跃的样子。伴随着外面鞭炮隆隆,当时我曾说,我热爱北京。那个时候有大师姐、张盈逾还有夏邑,生活是快乐的,每天日子都像自来水管流出的水一样清澈。
后来跳槽的跳槽,我也换到了新的公司,好似有了新的同事和朋友,可是过去的单纯的记忆就全部都走了,我正式步入了社会的课堂。在那之后,公司换了一个又一个,同事变了一拨又一拨,而知心的朋友越来越少了,反而会觉得,同学的关系却是越来越值得宝贵。
而如今,我只会把工作当成工作,同事只单纯的就是同事。尤其是在这个国企里面,人们之间有太多的关系,太多的秘密,太多的无谓牵扯,我开始小心翼翼的生活。
我爱这里么?
北京的感觉是随着人际关系的变动而变的。有时候,冬天的夜晚,坐在出租车里,望着外面宽阔寂寥的马路,光秃秃的树顶上,黑魆魆的天空,我会喜欢那个时刻冷清的北京,伴着冷冽的空气,有一股帝王之都的杀气。而那样的时刻只会偶尔出现,大部分的时间里,街道上拥挤的车流和人群,污浊的空气,都让我难以用喜欢这个词来形容她。
有时候,出差到上海,杭州,我还是会喜欢那些地方,湿润的空气,绿色的气息也会多一些。
一个城市到底对一个人意味着什么?发展、机遇好像是要和一个城市有关联的,而至于爱情和幸福好像跟城市并没有关系。而我就是带着对于爱情的憧憬来到这里的。当所有的泡沫都破碎,一切都远去,才觉得,原来有很多感情跟城市有关,有很多性格跟地域有关,有很多风情跟那山那水那斜阳有关。
于是开始觉得并不爱这个城市。
有人说她大气,说她政治,说她有历史感。这些人也会说,上海小气,杭州算计,深圳浅薄,那些如同香港的街道太过于拥挤,让人喘不过气来。
南方人说北京干燥出了名的,湿度只有10%,这里的空气很污浊,沙尘暴天天有,到处都是粉尘,城市大的让人觉得一切都那么远,过一条马路都要穿越半个城。
北京像一个北方汉子,看着挺粗犷的,阳光开朗,其实阴暗的很,玩的都是政治手段和阴谋。而上海,像一个势利的南方小女子,一开始拒人千里之外,所有的精明算计都摆在脸上,但是真正的接触了,也许回事是贴心的一家人,也许会是温柔一刀。
这么说好似有些不真实,上海在我的记忆里已经飘去,剩下的都是淮海路的繁华胜景,杭州婉约美丽的西湖不代表那里的人们如同湖水那样清澈。我常常怀念起那段西湖边的路,沿着杨公堤如同水墨画般的美景。
我还没有拥有这个城市的房子,除了一个北京的户籍以外,我不知道还和北京有什么关联。没有家人,没有同学,没有房子,没有汽车,甚至那点微薄的存款都可以在一瞬间化为乌有。如果我拍拍身上的尘土,在今天的这一刻,瞬间转换到这个世界上的另外一个地方,这个城市里,也许不会有人想念我,他们只会在某一次聚会的时候说:Marco怎么样了?好久没有跟他联系了。
这就是我的北京,一个冬天的风景。
我逃脱不了孤独,就如同无法逃脱命运一样。
那个时候我们都年轻。
我爱这里么?
于是开始觉得并不爱这个城市。
这就是我的北京,一个冬天的风景。