2023年不可错过的西语区新人

(写于2023/10/10)
很棒的契机写一篇长乐评,整张听了不下十遍了,仍然认为这可能是今年最值得推荐的新人!不仅限于西语区!如果你喜欢ROSALÍA,或是带有些民族根基的实验融合性R&B、HIphop,请一定要好好听一下这张令人激动的专辑SUPERNOVA!
这位24岁,绰号取自Simpson一家中的角色——Ralphie Choo,在采访时曾直言:“我的家乡没有流行音乐”。这在欧美市场盛行西语雷击顿与拉丁音乐持续火爆的近些年,无非是一句挺有“危险性”的发言,至少对于Ralphie来说,他更侧重于传统西班牙艺术与天马行空的融合所衍生出的极繁主义,但他与板鸭神婆ROSALÍA仍有不少本质上的区别(后文会具体对比与阐述)。
浪漫灵动的开场曲JUAN SALVADOR GAVIOTA很好地说明了这一点,R&B与Bossa Nova奠定了整专为非激进的融合。同时Ralphie也表示过,希望有钱后能够加入弦乐四重奏甚至是整个交响乐队,无不透露着他想要更进一步突破流派受限的野心。随后NHF便开始进入灵动模式,合成器与竖琴的铺入,这种剔透的漂浮之感很难不让人联想到神婆MOTOMAMI中的Candy(同样处于专辑第二首的位置)。第二段进入Flamengo的Palmas拍手,后段猝不及防的Jungle鼓组强势侵入,但仍然与合成器人声很好地衔接到第三首的解构模式中。
BULERÍAS DE UN CABALLO MALO是比A Palé更细节的存在,代表现代性的人声、解构主义鼓组切片,代表传统的弗拉门戈吉他与竖琴的点睛之笔十分有机地融合。TANGOS DE UNA MOTO TRUCADA也具备了此种气质,通过敲击厨房器具得来的音效,长笛&钢琴即兴,编曲动静结合,小体量感但却更加地丰富。
同样令人兴奋的颠覆性手法在MÁQUINA CULONA一曲中,制作人Mura Masa的神级重磅加持下达到顶峰。极富弹性的Bass,机枪感的击鼓(幻视神婆HENTAI后半段处理)与雷击顿节奏,加之Flamengo的Palmas,钢琴与弦乐的和声琶音呈现出的长线条,很好地与Ralphie精悍的流行质感人声处理呈现了整首曲子的张力扩充。乍一听的混乱鼓组切片很快就被这种张力所吸引进去,如同MV中所展示的各种怪异但又令人满足的非协调场面:视力检测、奇形怪状的牙齿、拿熨斗烘焙生肉的男人、脚踩旋转办公椅底座的轮滑、珠宝似戴法的马桶圈……所有的一切全被吸入了Flamengo以打击乐为核心的眩晕漩涡中,难以平复。
洋溢橙红色泡沫的TOTAL90SNOS TALGIA吉他弹唱与放缓专辑节奏的插曲Bò美好过渡,显得无比浪漫,GATA则让听者领略到了雷击顿也能如此的柔情。WCID?与同名曲SUPERNOVA潜入形似Frank Ocean、Smino、Blood Orange的当代R&B氛围中去。而WHIPCREAM则是浓重的Carti味儿演绎,与对Travis Scott的模仿大玩抽象Trap风格。
全专最接近传统的是BESO BRUMA,回归传统的12拍Flamenco曲式,这首的亮点在于4拍与12拍的Palmas伴奏的变换,加之背景浅铺的一层合成器,使得整首曲子保留传统的根基但同样不失现代性听感。
Ralphie的作品无疑带有带有原生性与实验性交错的新鲜感,并且这种看似荒谬的拼贴却很容易让人沉浸其中。 当然,这种融合仍然是略带克制,Ralphie与ROSALÍA最大的不同可能也在于此。形成这样的原因可能有几点:ROSALÍA作为传统Flamengo歌手出身,华彩性的旋律与相对具有演唱难度的唱法技巧一定是她拿手好戏,这就会使得编曲不由自主地靠向更为反叛、对比更为强烈的一面。或者便是更加强调Flamengo根基的传统性质音乐(类似于BULERÍAS)。再加之神婆一贯鲜明热烈的视觉处理,使得她的整体艺术形象总是如此大开大合。Ralphie则更可能会在去地域性、去流派化上做文章,且其本人也对“文化挪用”这一说法提出过质疑。
期待他能够进化成为更具有代表性的创新之声!
🤍: JUAN SALVADOR GAVIOTA | NHF | BULERÍAS DE UN CABALLO MALO | TOTAL90SNOSTALGIA|GATA | MÁQUINA CULONA | TANGOS DE UNA MOTO TRUCADA | BESO BRUMA