最重慶森里的音樂
很喜欢《重庆森林》这部电影,更喜欢这部电影里的音乐。音乐与电影早已融为一体了,每逢想起《重庆森林》,我就一定会想起《California Dreamin》,而我每当听到《梦中人》的时候,我的脑海里也就想起电影中那随性的王菲。
《重庆森林》分为两部分,前部分的主角是林青霞和金城武。电子音乐和林青霞的影像同时为影片揭开序幕,自此这段音乐便成为林青霞的“影子音乐”,伴随她急忙的行走,连接一个又一个蔽塞的领域,摇晃迷幻的镜头使林青霞其杀手的身份呈现出相当复杂的一面:神秘、冷酷、悬疑。
这一段故事里面,Dennis Brown的《Things in Life》成为了酒吧的主要音乐。《Things in Life》节奏短促明快,非常具有现代反叛不羁的嬉皮风格,这与电影情节中男女做爱的轻挑与急促相映成趣,引爆了两人情欲喷张的兴奋和色欲满溢的氛围。 这首《Things in Life》暗喻为女酒保的极具诱惑的身型视像,通过音乐的催化,更显生动催化了她与白人老板性关系的听觉。同时,《Things in Life》的风格,与强化了那个戴假发、穿风衣、化浓妆的林青霞的冷艳形象,衬托其在烟雾缭绕中摇曳生姿的背影。
而前部分的另外一个特色就是在讲述林青霞和南亚人士伙同贩毒时所运用的非洲式音乐。这里急促而富有层次感的鼓声、舞动的节奏、迷惑的旋律,配合上镜头运动和蒙太奇的运用,与这班贩毒集团由于贩毒而需要做出的快速而又精密的准备行动和特殊诡异的气氛达到很好地视听契合,令背景音乐成为了电影和观众间中介者的角色。
《重庆森林》后半段主要人物是梁朝伟和王菲。其中,《California Dreamin》 和《梦中人》多次奏起,成为该段的主要音乐。
伴着轻快的《california dream》,《重庆森林》开始了663和阿菲的故事,一扫前半段幽冷沉重的气氛。王菲出现的镜头大多数都会伴随着大量的《California Dreamin》,王家卫用这首歌一遍遍不厌其烦地轰炸着观众的听觉神经,色调灰暗,节奏诙谐,影射王菲影片中嬉皮式无所谓的态度: “去也行,不去也行。 ”
王菲翻唱自卡百利的《梦中人》(原曲dreams) 曾两次响起(国语版的《重庆森林》曾三次响起)。 第一次是王菲在梁朝伟家中时,另一次在片尾。这首歌与电影画面配合的是那样的天衣无缝完美至极。《梦中人》编曲采用了摇滚加民谣的特殊方式,通过不断鼓点的敲击,电吉它适时的勾勒,表现出了活力充沛,生机勃勃,亦带些许迷惘的感情色彩。轻快的曲风突出了这部分欢快的电影节奏,而飘渺、通透的王菲式唱腔与王菲和梁朝伟的诙谐幽默相遇,不谋而合。而《梦中人》的歌词也似乎暗喻了他们的相爱情形:
<<梦中人>>
思想开始过份
为何突然袭击我
来进入我闷透梦窝
激起一股震撼
对电影和音乐感兴趣的朋友,可以看看《重庆森林》,或许你会有另外一番与我不同的特别感受。