梦幻诗意冰淇淋大礼盒
今天又是一堆白女country indie发专辑,不得不怀疑真是有本老黄历在。我首先打开Cassandra Jenkins搭配L'Rain你雨姐上一专I Killed Your Dog的制作人Andrew Lappin炮制出Country-Jazz-Rock fusion的梦幻诗意冰淇淋大礼盒,谁不喜欢大夏天里看【冰淇淋流泪】的样子呢?更何况这还是一盘制作精良的什锦,同厂集美Mitski/乡村大天后泰勒斯/west coast童丽Jessica Pratt/吹泡泡老妖婆Beth Gibbons的风味全都能尝到一些,并且有足够资格让人觉得stand for its own而不是挨个拜年送脸下乡,也是很强大的实力了。 1- Devotion country曲风搭配梦幻合成器以及回响电贝斯的意境派开场曲,声音一出来我还以为杰西卡普拉特大妈走出来了。 2- Clams Casino 好了现在换成Mistki直接走出来了,不愧是Dead Ocean同一家亲姐妹,在曲风和编制上都如此接近。作为告别孤独的“单身情歌”,建议配合Love Me More一起服用。 3- Delphinium Blue 开篇颇有人声实验意味的chant让人想起Julia Holter或是OPN做过的片段,富有宗教唱诗班感觉的合唱搭配trip-hop意味的鼓和bass让人能够更远地追溯到极地双子星的Treasure. 细品一下质感上也有最近的Beth Gibbons的味道,但是歌词主题意外地很正能量,一种家庭主妇在家里一边收拾屋子一边收拾自己的心情的感觉。很像你米那个工作生活主题,但是不同点在于那种霞光透过窗户照进来的积极性。 4- Shatner's Theme 乡间口哨虫鸣鸟叫remix radio station快转音效,标志暮色四合即将入夜的时段。 5- Aurora, IL 非常经典的country几大件,但是不得不说这个远处的大回响电吉他跟中间的噪音吉他都融合得很好(再次掌声鼓励Andrew Lappin),班卓琴配合吉他拉出的上升旋律像是soaring的航空器。我不知道在Texas是不是真的能看见极光,但是比起快要杀死人的天花板还是敞开的天空装得下更多的想象空间。 6- Betelgeuse 然后马上就延伸到观星环节,当暮色四合之时,参宿四(Betelguese)缓缓升起(是不是可以直接锁定到这首歌写于冬春时节?毕竟都说到"It's the heart of Orionis"). Vocal列表里出现Sandy Jenkins的名字,感觉在上演是妈妈是女儿,一起在夜晚观星的美丽画面。华丽felt piano与cassete clip混合的音响实验,配合弱音器小号带有呼吸感的轻吟浅唱,一种意境美马上渗出。 7- Omakase 一开始这个和弦起手式泰勒斯直呼内行,配合经典的米式Lyrics写法,你米Dead Ocean一姐地位不保。经典的流行价值强烈的country ballad,但是弦乐的运用可谓是非常合适,另外这个带有bell质感的合成器也秒了Jack Antonoff. 感觉也很适合出现在某个浪漫青春小美剧里,当一个OST那样子的。 8- Music?? 第二段录音,简短的interlude。 9- Petco 歌词的主题就是孤独,从宠物店体会到的细节出发,一种婉婉类米的感觉。你米是疯狂吃蛋糕吃到呕吐;Jenkins是翻出来一个电池漏液的老鼓机,然后感叹自己也可能照顾不好一只爬行动物当宠物。这个draggy感觉忽而大小声忽而脱拍而去的吉他很好地诠释了这种颓废之感。 10- Attente Telephonique Interlude-3 电话留言居然是一首法语诗歌,浪漫爵士质感强烈的saxophone奠定接下来两首的基调。 11- Tape and Tissue 很像雨姐那个爵士感觉,像是照着Our Funeral做的,反正也都是Andrew Lappin立大功的场合。Tape and Tissue更注重丝丝入扣的那种性感丝滑和Bass爵士鼓带来的摇曳感,间奏里面半梦半醒的失真吉他也很美。Our Funeral更加沉浸在free jazz的飞旋里,the vibe of swirling fractures. 12- Only One 依然是Jazz fusion,只不过鼓的拍子变成规整的4/4所以ballad感觉更强一些了,经典的爬升吉他复古味道很重。不得不说她在这一张在某些时候声线上反而很接近杰西卡普拉特,配合大量运用的气声技巧以及低位置的gritty质感,很轻易就达到了想要传达的浪漫诉说感。 13- Hayley 又是一张以弦乐结尾专辑,不过这一支充满着颤音的弦乐四重奏还蛮美的,像是封面上粉紫蓝交融的天空一般。 她这一张真的都很浪漫,怪不得封面拍一个薰衣草天空那样的感觉。尤其是在Omasake的歌词"My lover/ My light/ My destroyer/ My Meteorite"的直接点题之下,这仿佛是一种强大到要将自我吞噬掉的美,同时也有"I love you and it's ruining my life"的滋味。现在看来lavender haze也许正统才在Jenkins这边。草莓薄荷冰淇淋上面点缀着蓝莓果酱,谁不喜欢呢?