我爱你,所以我不想你红……
05年初,春风吹早已挂上了华纳首页的弹出页面,方大同,一个简单的名字,我记住了。
05年末,偶尔再次触及了这样一个人跟他的专辑,于是,我疯狂地爱上。
一见钟情就是如此恐怖,如几何级数爆增的沉迷灌注在这个人身上。
这就是我跟方大同之间的故事的开始,尽管这只是一个yy出来的故事。
爱这个人,按一位豆友的描述来说,虽然不帅,却长得好看顺眼,或许就是这么矛盾吧。
爱他的歌,方大同出道时所标榜的是与当时流行乐坛有着本质差异的soul跟black music出道的,同时以独特且磁性的声线表现歌曲的张力。而他的歌曲大多都进行了精心的编曲,这点是我最喜欢的。爱他的原则,他说他不唱pop,只唱自己爱的音乐类型,唱大爱,唱小爱,唱对世界的爱。
爱他的性格,他有时面对陌生人会呆呆的,然后对着熟悉的dj又是那样滔滔不绝。他对朋友很好,不了解的可以去八卦一下他怎么对fiona。
他信仰我说不出名的宗教,有着很多禁忌,像一个偏执的可爱男孩。
总的来说,我对他沉迷,而他给了我很多很多的力量,尽管有些也是通过yy而来的。
貌似我因为那个yy出来的故事已经跑题了很久,所以我又跑回来了。
这张专辑是以橙月为名的浪漫主题,讲述着一个又一个的浪漫故事,心酸的、开心的、傻傻的、成熟的……
《1234567》和《小小虫》是害羞宅男的爱情自白,单纯又可爱。
《sing along song》是简单却动容的曲目,所以我听完就挂掉了。
《如果爱》得到vivian的跨刀作词,华丽的曲风搭配俏皮的歌词,产生了一种欢愉的气氛,“如果爱没有那么烦,我不会吃不下晚饭”……感觉就像一个闷骚可爱的小男生。
而《黑洞里》与《黑白》是我其中最喜欢的两首,同时出自周耀辉的词。
《黑洞里》讲述的是外星友人与蓝星人的故事,淡淡的音乐配上生动的歌词,创造出强烈的场面感。
其中有一段:“闭上眼睛,我好想带你到我的行星,看我看的风景。树上长爱情,河水洗回忆。什么都可以,只要你愿意。”周先生的词将一个看似虚幻的情节描绘的合情合理。仿佛我们闭上眼睛就真看到了外星有人牵着蓝星人的手,漫游太空,数星星,想起就浪漫。
《黑白》用流水般的钢琴开场,就像在讲一段已成历史的爱情。“走了依然会回来,扬起尘埃,都变成一种黑白”,浪漫,也可以在怀缅着过去的恋情找到。
反而《三人游》我却没有什么感觉。或许是因为我不喜欢这样暧昧的关系吧。所以我得不到大家所疯狂喜欢的疯狂感觉。
(以上是自称铁杆的我写的评论。我知道我写得不好,写的也只是真情实感,所以请原谅。)
《橙月》的确很好听。但却不是我最喜欢的专辑,也不是我最喜欢的方先生。
歌曲动人,有着容易琅琅上口的歌词与旋律,编曲简单,传唱度佳。在一次电台访问中我终于得知方先生的改变缘由。他表示有歌迷认为他以往的作品难唱,编曲复杂,因此他稍微改了当初的风格,故得到《橙月》这张作品。我听完节目之后不禁担心,为什么方先生要因为这样的说法而改变自己呢?
作为一位自称的铁杆fan,其实我更喜欢像《公园》、《简单最浪漫》、《偷笑》、《手拖手》、《叫我怎么说》这些通过乐曲本身直白表达感情的作品,虽然曲风比较另类不够大众,编曲也是被人觉得奇奇怪怪的,歌词也不够好。可这就是本来他的风格。其实这样很好,直白的情感表达从来没有错。
方先生本来是属于小众的,自有喜欢的人在。可是后来大众都喜欢方大同了,方先生成为了流行指标。所以就出现了满城尽爱方大同的现象……一方面本人希望方先生能够得到众多人的欢心,而另一方面我却想方先生永远成为小众——原因有二:一是我想要独占的自私心理,二是我不希望他主流化。
或许,我是太自私了。现在大家都爱方先生,所以我不爽了。其实挺好的,年终的颁奖典礼他拿奖拿到手软,叱咤乐坛颁奖礼肯定他,他现在是叱咤男歌手金奖得主。感动流泪都不及我的担心。事实不争地说明,他确实是红了。可是亲爱的方先生,我爱你,我可不想你红啊,我希望你多坚持自己的风格,再多坚持一点,再多坚持一点……
突然又想起了khalil在某活动的某段话语(本人无责任自我归纳),他说他希望他的歌不是sing alone,而是可以sing along。这不仅仅代表了公司野心,也表达了方先生的愿望啊。这样看来,或许是作为一名自称的铁杆fan的过度自私了。或许我们应该抱有更多更大的爱,因为他是流行乐坛的希望!
或许我只是一位病重的精神病患,而沉迷的主体是方大同先生。如果你看后觉得不爽的话,请看完留言,然后原谅我。如果你跟我一样是病重的精神病患,请看完留言,然后支持我。