坚持自我的人最值得敬仰。
写给我最中意的创作型女歌手宇珩,和我自己。
阿珩今年要出专辑了。阿珩今年要在内地出专辑了。
我突然发现从零七年起,每一年我都在重复这句话。
足以见得,阿珩在大陆的发展历程有多么曲折,多么辛苦。
这一两年来,从阿珩的Blog中可以窥探得知,她一个人在北京,驻唱,教小朋友弹钢琴,然后等待出新专辑。
其实,出专辑,要等待这么久吗?
偶像的力量其实是无穷的。那些小朋友心目中花枝招展的偶像,有甜美的外形,有最IN的造型,有折腾自己娱乐大众的本领,歌喉到底如何已经不重要,是否热爱音乐也不重要,专辑口碑好坏还是其次,最重要的是,有人喜欢,有人崇拜,这就是成功。
所以,很多很多大大小小的偶像,他们的专辑一张接一张的出,轻而易举。
这就是商业化下的必然。而对我而言,我会对那些仅凭“外形”“炒作”“造型”出位的偶像们摇头,而对那些曾经纯净过,却在商业化下变质的偶像们无奈。
我喜欢过多少音乐,崇拜过多少偶像,而又有多少人向商业化妥协,最终挥霍了我的喜欢,我的崇拜。
还好,还有阿珩。
其实我在想,假如阿珩顺从公司的安排,把“蕃茄女孩”的可爱路线走到底,或许她已经很出名了吧?
阿珩不比那些偶像们差,甚至比他们都要优秀。清甜的笑容,纯净的声线,邻家女孩的气质,绝对的亲和力,还有她的创作。其实,我相信假如阿珩听从公司的指挥,走可爱路线,一定会在众多打着“可爱”旗号的偶像当中成功突围,成为领军人物。
可是她不喜欢。她说她不是乖乖女,她也不是偶像歌手。
阿珩的《就是我》,是我很喜欢的一首歌。
她唱:那个最简单的我,喜欢自由。有一点倔强的我,难以捉摸。总是那么天马行空。
她说调皮才是她真正的本性。报道中用“耿耿于怀”四个字形容她对“蕃茄女孩”的评价。
她说:从台湾回来以后,差一点失去了继续发专辑的机会。但是我们坚持做好音乐,才有了《2006Real创作辑》的诞生,虽然没有发到台湾,但所努力过的没有白费,也让台湾的同事看到了我们在马来西亚的成绩……
听了这话我一边心疼一边敬仰。
多多少少也知道一些这个世界的游戏规则,艺人若想与公司安排好的路线背道而驰,该是多么不容易。所以我心疼。
敬仰是因为,尽管不容易,阿珩却依然选择了坚持自我,并让公司最终也认可了她的坚持。
在这个全世界都商业化的大趋势下,想要坚持自我,是多么的不容易。
要有足够的勇气,要有屹立不倒的信念,要有我无法想象的坚强。
所有人都在可爱,所有人都在矫情,所有人都在忧伤,都在怀念,都在流泪,都在颓废,都在……
阿珩的简单,阿珩的自由,阿珩的倔强,阿珩的天马行空,这些充斥在她的创作中的元素,很自我,很真挚,很单纯,而如今,许多人,要时尚不要纯粹,要玄乎不要简单。所以我们的眼前摇摇晃晃的是花哨的造型,是夸张的新闻,是故弄玄虚的文案,还有包装华丽内容空洞的专辑。
顺天者昌,逆天者亡。
达尔文说,适者生存。
有多少人,曾经有过坚持,有过执著,有过理想,有过倔强,却在现实中四处碰壁,苦苦挣扎,却伤得体无完肤,最终惟有无奈的遵守了以上两条游戏规则,向世俗妥协,向现实妥协。又有多少音乐人,为了生存,也为了名利,向市场妥协,向商业化妥协。
很惭愧的说一句,其实我也是这样的人。虽然我在这儿喋喋不休的说这样的人实在太软弱。
或许这可以回答为什么我会说“坚持自我的人最值得敬仰”吧。因为我从来不是一个很坚持自我的人,二零零九年,我的愿望就是做回自我,率性的,自由的,有些乖僻,有些古怪,不再想方设法去改变自我,去迎合别人。
其实我很开心,我很开心见到二零零九年的宇珩依然如二零零四年的宇恒一样,对音乐,对创作依然是如此热爱,如此坚持。五年,风风雨雨,起起落落,时光足以改变世界,我很开心,五年后的阿珩并没有因为五年当中的曲折跌宕而改变她对音乐的信仰。
尤其是,在见证了许多物是人非的变迁之后,今天早上,那张阿珩在钢琴边笑颜灿烂的照片,突然让我想起了《依然是朋友》那张专辑封面上抱着黑白键盘微笑的阿珩,那时候我用“归属音乐的孩子”来形容她,而五年之后,当我发现我依然可以用这七个字来形容今天的阿珩的时候,真的,我很开心。
坚持自我的人最值得敬仰。阿珩,我相信你可以让我一直一直的敬仰下去。
再一次的新年快乐,以及期待你的新专辑。
阿珩今年要出专辑了。阿珩今年要在内地出专辑了。
我突然发现从零七年起,每一年我都在重复这句话。
足以见得,阿珩在大陆的发展历程有多么曲折,多么辛苦。
其实,出专辑,要等待这么久吗?
还好,还有阿珩。
可是她不喜欢。她说她不是乖乖女,她也不是偶像歌手。
阿珩的《就是我》,是我很喜欢的一首歌。
听了这话我一边心疼一边敬仰。
要有足够的勇气,要有屹立不倒的信念,要有我无法想象的坚强。
顺天者昌,逆天者亡。
达尔文说,适者生存。
再一次的新年快乐,以及期待你的新专辑。