周星驰的终点,黄子华的起点

世界上毕竟还是有那么多好玩的人,好玩的事情。有时候会诧异于自己这么晚才发觉到这一些,有时候又觉得这也是一种幸运。在最早接触孟京辉的先锋剧之后,继以台湾表演工作坊,继以詹瑞文的舞台剧,继以林海峰的是但呃,又接触到了黄子华的栋笃笑。
在香港竟然涌现了这么多的有趣的人物,也诧异于这片土地的文化的驳杂。
在看这部栋笃笑的过程中,无法不令人想起周星驰的那部《喜剧之王》,我一直将其视作除了《大话西游》(我更多是将其视作刘镇伟的个人作品)之外,周的巅峰之作,因为在这出喜剧里,达到了笑中带泪的效果,最好的喜剧其实本也就是最好的悲剧。我想这原因,在于周在这部电影里开始直面自己的人生。但可惜的是,周也就仅止于此,之后的作品又开始幻想多于写实,做梦多于解梦,部分解构,整体建构,而且建的还是老一套的构。
而周的终点,在黄子华却不过是起点。在《娱乐圈血肉史》之后,黄的探索范围越来越广阔,从个人到社区,到全体香港人的记忆,以至于到民族的记忆。从现在到过去,到未来的惶惑。从娱乐圈到政经界,到市民阶层,到中产、无产,以及横家产。