12月20日Oasis华盛顿现场纪录

以下摘自我的博客《不思量》(http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=162846&PostID=16158049),图片在博客里
-------------
12月20号的Oasis演唱会,是我这辈子除了百老汇舞台剧以外买过的最贵的票,而且还是用抢的。确切的说是九月底的时候,我收到一个组织的内线消息说Oasis要来华盛顿开演唱会。我当时就疯了。在不久前我才听完了Oasis的全部专辑,并下定决心的说他们是我最喜欢的英伦乐队。在Radiohead和Coldplay到处飞扬的这个年代,我还是与最古老与最原质的Oasis共振。美国朋友说Oasis已经过时鸟,但是我说你无法体会我听到《What's the Story Morning Glory》和《Definitely Maybe》那些史上坐标级经典英伦专辑时的心醉与激动。
内部售票是从10月1日早上10点开始的,还要用组织给的密码才能购买。我很清楚的记得那天我不幸的被派到马里兰出差,客户的公司不能上网。我急匆匆的在十点前跑去办公室坐正,然后跟合伙人说,不要打搅我,我要抢一张Oasis的演唱会票。然后,我辛辛苦苦用手机上的网,在十点正,买的这一张二等门票,当时加上手续费是将近七十美刀。
因为是二等门票,并没有离台子太近,但确是正中间。我当时想过无论我多么热爱Oasis,我大概也不会愿意花一百美金去买一等门票就为了离他们近一点(如果是Green Day老子一定会严重考虑一番)。第二天的时候,还在公众售票以前,我再去查票,发现即使二等门票也涨到了近乎百元。看惯了门可罗雀的地下乐队演出的我,此时此刻终于发现了大牌们的差别。
等了将近三个月,振奋人心的一天终于来临了。老实说这应该是我第一次真心期待的大型演唱会——因为我唯一的另外一次大型演唱会经历是奉献给了金属乐队Tool,当时是被人家拉去的,我都不知道他们是谁。七点正,暖场歌手准时出场。他抱着一把木吉他孤零零的站在台中央自弹自唱,没有乐队,旁边仅仅坐了一个人抱着吉他配奏。此时场内一片嘈杂,大家还拿着饮料和零食走来走去,没有多少人注意他,更没有多少人喝彩。我非常认真的倾听——我从来都很喜欢倾听暖场乐队,因为他们往往会让我发现很多好音乐。我正想,这个人唱得真好。他说,你们好,我的名字叫Matt Costa。
我当时差点吐血。
Matt Costa是我认为相当大牌的一个独立和民谣歌手。他出过两张专辑,第一张专辑里面的Cold December还曾被我在Songtaste上推荐过——我本来还想说我放在博客背景音乐里面过,结果我异常惊讶的发现居然没有。康政说,你强大。
虽然Matt Costa的第二张专辑《Unfamiliar Faces》还在苹果店里贴着大幅海报,也许他对于Oasis的粉丝群来说还是太过小众了,他在唱歌间隙起码说了三次我的名字叫Matt Costa,我当时不甚心酸。因此我决定把他的《Unfamiliar Faces》拿来做这个礼拜的背景音乐。他现场的简单和单纯让我感觉相当良好。
第二个暖场乐队是Ryan Adams和The Cardinals,这个时候观众就明显的振奋起来了。我明显的感到不适,因为他们实在是太他妈Pop了。我想,你们怎么还不唱完啊,我日。
在舞台上爆发出一团剧烈的炽光以后,大家尖叫起来。英伦摇滚的最伟大乐队之一Oasis终于出场了。
曾经看过一个帖子排名当今摇滚乐队的现场演出,Oasis的主唱Liam首居榜首。当时是据说他唱歌从来都是把手背在后面一动不动。当我看到Liam穿着军装棉袄一样的衣服,握着手铃,跨着八字步走向话筒的时候,我心里咯噔一响——果然啊!
有图为证,大家可以看一下,Liam唱歌的姿势从来都是往前右倾身子,双臂紧靠在身体两侧,一动也不动。
而他在不唱的时候,就是叉开双腿把手背在后面站在旁边,也是不动。真他妈太酷了。
这个现场的视觉效果确实很不错,非常值得我为它花费的七十刀。我忍不住一直不停的闪相机。
他们开始唱歌时,大部分人就已经离座站起来了。我占着自己位置好,一直稳坐不动,干激动。然而,当"The Masterplan"这一首并没有被电台热播却让我钟爱无比的旋律响起时,我再也无法忍耐自己颤抖的双膝跳了起来。
Dance if they want to dance
Please brother take a chance
You know they're gonna go
Which way they wanna go
All we know is that we don't know
我后来发现,原来这一个现场,是我唯一一次,表演的歌曲居然百分之八十都听过。其实也有可能是百分之百听过,毕竟他们的所有专辑我都听完过,跟我平时连一首歌都没听过就跑去看现场的精神简直有天差地远之别。最激动的当然是他们在唱起那些广为流传的经典曲目之时,比如"Wonderwall","Don't Look Back in Anger","Champagne Supernova"等等。有的时候Liam会莫名其妙的消失不见,就是他的哥哥Noel唱。其实我发觉谁唱都没区别,台下的人反正都会震耳欲聋的接下去,我想做歌手做到这个地步,确实应该很有成就感。
最戏剧的事情是后来我在墨西哥,无论在餐馆还是商店里,总是会听到Oasis的音乐。每当那些时候我都会不可置信的激动许久——我可是在现场,现场听到他们表演这些歌啊!
演出结束后我非常有经验的站住不走,不停地鼓掌与尖叫。果不其然,他们又出来了。出来加演,而且加演了起码五六首歌。这一整场下来,Oasis这一个乐队就起码唱了两个小时。丫,确然至今无法忘怀Liam的八字腿,右倾的身子,和背在身后的双手。
-------------
我当时差点吐血。
Dance if they want to dance
Please brother take a chance