林夕:谁不舍我难过,分一丁目赠我(8卦)
赠予我亲爱的妹妹良生:烈女不怕死,又何惧你,不会失去血性和品位。
林夕月末进京宣传新书谈及对待爱情的看法:“用一首歌《爱情转移》好不好”、“做到‘不错过任何挑逗,也不为任何人等候’,‘不给我的我不要,不是我的我不爱’。”谈话间语淡轻扫,一副爱情就像重感冒过了就好的姿态,将初时一曲《暗涌》倾诉苦恋的抑郁时期抛到一边。似乎是在对在港的黄耀明讲:从未爱过你,绵绵,只是我爱怀念。
他讲,我把自己感情的际遇、想法都写给杨千桦,这些东西被我总结提炼成智慧的时候就由王菲来唱,道理的让陈奕迅来诠释,凄美的东西都写过黄耀明。于他,黄耀明永远都是一个绕不过去的名字。相约旅行的旅馆门牌,黄耀明的手心,坐冷的咖啡,便当,夜半街灯冷光,他皆当作宝,写进词作,刻入神经。
林夕称黄耀明是其抑郁的起源。
1992年,黄耀明签约罗大佑的音乐工厂,开始与林夕合作,相识由此开始。他说:天越黑,黄的声音越亮。录完了有时候吃一点宵夜,聊下去,很容易就看得见天色由蓝变白。他从未有写日记的习惯,但与黄耀明在录音房的几十个日日夜夜却可以随手写几百字至几万字不等。
1993年,林夕与黄耀明一起去东京看U2演唱会。后来作《再见二丁目》给杨千桦唱。《约定》则给了王菲。
2006年,劲歌金曲颁奖典礼林夕在领取最佳作词奖的时候说:《身外情》这首歌就好似我和黄耀明生的个仔,而且还是个靓仔,这个奖和黄耀明两分。台下黄耀明乍舌吃惊笑不止。女人一旦深陷苦恋,针眼孔里都能幻想出一朵玫瑰的盛落。接着他就在黄耀明的《若水》中填词“想跟你得奖,台上装束相称卖色相”。
2007年,平安夜黄耀明上海大剧场开锣,林夕自掏腰包自付机票酒店也甘一路捧场。在换季新裳只需3个月的香港,他让自己低过尘埃,只为争取歌迷的资格。一首《爱人同志》赠予他,小小馈赠也会被他视为大过世界。却不想林夕的身边,正好也坐了黄耀明的外国男友。
有人说,几乎所有香港歌手那帮唱林夕的男男女女,都曾经或正在毫不知情的唱着对明哥的爱慕之心倾慕之情爱惜之意以及想得得不到的无奈。林夕自言那些悲伤到不留余地的歌词大部分都是五六年前写的了。然后睁不开两眼,看命运光临,然后天空又再涌起密云。就算天空再深,看不出裂痕,眉头仍聚满密云。从未跟你饮过冰,零度天气看风景,从未攀过雪山,所以以为天会继续晴。你的衣裳今天我在穿,未留住你,却仍然温暖。叱咤殿堂至尊词推举,林夕钦点《春光乍泄》,只因这歌是明哥久休复出之作,有纪念价值。
若这世界有谁能讲单恋的苦涩,必只有林夕一人。他的悲伤化作相口传唱的点播率,夜半抚人心,忘记自己才是那个伤者。他现在开始会讲:爱情总有转移到时候,有时候,有时候一个人。一个人时要充分享受一个人的自由。有人讲他再也不写几年前那样伤至筋骨的词了,就连他自己也讲,就算是《富士山下》他也在副歌部分给了人们委婉的希望。
求不得,只能大彻大悟。颈上绕一圈佛珠,潜心向佛。熬过了生死劫,到最后他才发现原来我非不快乐。