感觉骨架都要被震松了
应该说,在整个八十年代,摇滚乐的发展都不是十分顺利的,起码失去了头二十年的神采奕奕和举世辉煌。尤其在八十年代末期,一大批hari metal的出现,实际上已经把主流摇滚乐逼到了绝路之上。而恰在此时,另类音乐,或者称为非主流音乐开始小试拳脚,并在以后的近十年时间里,颠覆了传统的摇滚乐,推动其进一步的发展。当然,这既可以说是摇滚乐自身的更新换代,也可以认为是商业模式运作的成功。
而在欧美两地,非主流音乐主要形成了两股流派:在美利坚,是由我们比较熟悉的、在90年代头几年占领霸主地位的Grunge音乐作为主力军,其两大领头羊:pearl jam、nirvana都是不折不扣的老杨的乐迷,并从音乐本身到精神内涵都对neil有所继承,其他一些乐队,包括一些更低调的地下乐队,也是对老杨推崇备至;而在英国形成的brit-pop风潮中,oasis、blur无疑是其中的最大赢家,可能会有人记得,oasis曾经多次翻唱过hey hey,my my(into the black),尽管水准不高,但也可以看出,neil在英国的这些另类乐团中,也有很多拥趸——一些乐队甚至直接采用歌名作为专辑名称,比如bluenote的《expecting to fly》。所以可以这样认为,在90年代初期非主流音乐团体中,老杨的影响还是相当大的,甚至夸张一些说,neil在70年代创作的音乐,或多或少地反映在90年代他那些徒子徒孙的身上。
当然,在资本主义商业化时代,靠吃老本的话,是难以长久的;拿出真正有说服里的作品,才能屹立不倒——很多老牌歌手就吃亏在后继乏力。而neil young,在这样一个时代潮流之下,适时的出版了一张相当"重"、相当"前卫"的专辑,充当了变革的先锋军。
这张《ragged glory》于9月份发行,而在此之前, neil young和crazy horse已经告别巡演近一年,大部分精力都投入专辑录制当中,当然出来的效果也是惊人的。整张唱片完全是粗糙、激烈的车库摇滚,其中充斥着大量的吉他噪音,一些比较前卫、地下的手法也加以运用,使得ragged成为老杨音乐生涯中最"重"的一张专辑,而他上一张纯粹的重摇滚专辑得算是1975年的《ZUMA》了。然而,和70年代不同的是,这张唱片的录音、混音已经十分"金属化",吉他音色有一种很强的撕裂感,也更加"混浊",更加"脏";而架子鼓则要更加厚实通透,整张专辑听下来,"感觉骨架都要被震松了"——music543如是说!
首曲:country home其实是75年的老歌,当年巡演中唱过多次。不过很明显,这次的效果更"重"了,开头处吉他如油门一般的轰鸣声,真是过瘾,也提醒了听众,这是绝对硬朗的一张专辑。而这首曲子也没有明显的主歌副歌区分,这也是老杨的一贯做法。
white line同样创作于75年,但在以前只表演过两次。曲子是很传统的布鲁斯风格,但在乐队特殊处理之下,出来的效果仍然十分"另类"。
fucking up是句美式俚语,形容比较倒霉的事情。这是非常"朋克"的一首曲子,简单的旋律、节奏很符合"三个和弦"的定律,但是那种冲击感十分惊人。这也是neil young在90年代非常经典的一首硬式作品。
over and over和mansion on the hill都属于根源色彩比较浓厚的作品,只不过乐队硬朗辛辣的编配,使这类风格的曲子焕发出完全不同的光彩,十分刺激、醒神。这是两首让人听后非常亢奋的作品,尤其前者,结尾处长达近半分多钟吉他啸流声,把握得恰到好处。
love to burn和love and only love长度都超过了10分钟,但大量的solo、极富于变化,听起来毫无冗长之感。
days that used to be、mother earth都是很纯粹的民谣作品,但neil young偏偏采用了硬摇滚的做法来表现,让人叫绝。
farmer john是翻唱的50年代经典老歌,在这里也变成了朋克味很浓的作品,这种翻唱更有趣、也更有意义一些。
整张专辑的音乐,追根溯源,其实不外乎以前neil young最擅长的folk、blues,但是乐队不光发展了以往硬朗的一面,而且吸收了当时地下音乐的成分,专辑出来的效果即使放到几年之后,也是十分前卫、十分具有实验色彩的。neil young,一贯喜欢用最大的音量来演唱民谣,regged glory就是最佳的例证。而90年代发展起来的非主流音乐,有许多都可以发现其中的根源色彩。
不光是neil的吉他演奏、乐队的编配也达到了一个新的高度;在演唱部分,neil的表现同样可圈可点,以前那种脆弱、压抑的嗓音被彻底放开了。你甚至很难相信,这么刺激、硬朗的音乐,居然是由一个已经年近50的中年人做出来的,只能说是老杨返老还童了!而这张唱片,也进一步推动了摇滚乐,尤其是重式摇滚乐的发展,占有相当重要的地位。
应该说,这90年代开始的第一次亮相,非常成功,老杨不仅定下了今后音乐发展的基调,同时也为广大的另类摇滚乐对打下基础,很多乐队后来的作品,都可以发现reggeg glory的影响,像nirvana的nevermind,说到底不过就是用朋克乐演奏的流行歌曲。当然,我们也可以在这张专辑中,隐约看见sonic youth、pixes的影子。