头脑空空的激进实现主义者大作
Dua Lipa:Radical Optimism(2024) F:6.8-/10 Cuts:illusion、houdini、happy for you 貌似最该出现在的结尾的,听完了之后发现应该是houdini或者illusion,那样的戛然而止和那样的outro才有她这次要追求的“elusiveness”——因为目的性太明确了,所以失掉了这个点。 未来乡愁也并不是一个多么成功的前作,论商业可能是,论质量绝对不是。未来乡愁是她的极简主义,这一张才是她试图走入复杂的架构的real try(音色在不同风格和合成器、音序器之间游弋且有意识的加入了很多叠层),但也多少暴露了她在中板节奏下几乎不吃香的劣势。 first of all,很难说这次是不是空洞,其实主题很固定了,跟未来乡愁一样,只不过上次是风格,这次是文本,虽然三首先行单曲我一直在cue到的是kevin parker吃了她,但是她实际的表现从整张专辑来看还是没有那么减分的,两个人还是实现了有效呼应的。anyway,still we say 构建一个假故事比讲好一个假故事还是简单一些的,这一张不得不说是初听就觉得目前为止她最容易入耳且顺耳的一张。 secondly,这个“big fake story”的逻辑有一个超级大的硬伤,就是从end of an era的追爱playland和变戏法一样的难以捉摸质感结束后,到了相对模糊的表达和相对具象的塑造合二为一的阶段,到了最后几首送客的part更是乱七八糟塞了一些假大空的口号式“大城市小女孩,大态度小文本”的段落,显得拖沓和不严密,最后三首是不是真的在表达一种pure release和spiritual happiness? 歌曲不多,分趴也很容易,kevin parker还是帮她找到了新路子的,这个野路子之下虽然体现出来了她大脑空空的model本质(最后一首歌还在call out her imagined perfectionism as a model?),但音色的适配度还是做到了,努力在编曲上人为创造一些不打架的新意是可以被看到的。she needs time to re-think about her life,her career,and her marketing status,这样以后讲假故事的时候也更加有利可图and按图索骥。 其实成品不差的,not meh but not that good to be celebrate。以前那些被诟病呆滞和刻板的编曲以及舞步本身就是极简的证明,脑子空空做不好极繁所以三首先行单轮流扑,预算是弥补不了实感亏空的。她真的需要更贵和更精致的团队吗?如果她动用和拼凑的能力能达到美学意识优先且熟练如杨思的话,maybe可以,至少目前来看是不行的。 tracks cmt: end of an era:what's your name, come with me, pretty eyes, fall in love relaxing playland vibe+近似于future nostalgia的chanting处理,比较合理的intro,接近2分钟的时候kevin parker真身已经在翘尾巴了(这一首整体来看还是很不typical dua lipa的,虽然她chanting的时候真的非常笨拙,笨拙的sense还是她本体很难掩盖的) houdini:i come and i go, catch me or i go, baby you can be the one to make mistake elusive chanteuse... sense?难以捉摸、难以改变、且难以克制的一种基于sexuality的“形态”,question is kevin parker的味道太重了-which means 妥协感-当然了她也做不了什么,必须要打心里认同自己好像马戏团的指挥官一样才可以真正驾驭kevin parker自己都摸不清的自己的形态,而不能成为just“马戏团的一员” (tame impala的每一段成熟的旋律都是没有任何套路可言的,可以反复出现也可以sudden switch,psychedelic的特色之一被他们拿捏的很好,esp第二张专辑之后) training season:conversation all along, i don eva want to show ya, can you compete it's ya time still some 1v1 conflict set?“for someone tell ya to go”,没懂为什么放在houdini后面,看似接上了但其实“没接上”,听感上没有减分但感觉是依靠kevin parker的bassline在推进(还是那种在let it happen里面摘出来一点废clip加工成二手质感的bassline),且到此为止seems like album core is gettin' mo and mo ambigious,就像之前说的,houdini或许适合结尾送客而不是开头压场子 these walls:if these walls could talk, you know you'll fall, it's not supposed to happen as much, they tell us to break up 笑死了虽然歌词完全不是这个意思但就是想到了miley让dua的new bf去死,intro很“梦核”(这段梦核再回来是在bridge结束后出现的),主歌一出来完全不一样了,初听的感觉是整首歌非常flowers like miley cyrus(再听就是“ok not interesting”),文本其实就是顺着上一首反向表达了对于爱人和关系的期待以及那种形单影只貌合神离的状态的排斥 whatcha doing:coz i'm no good but if control is my religion then i'm headin' for collision?will u be the one to change me? midnight和alone一出来就感觉上一首的情绪还没结束(下一首还在说lonely night),无聊的文本(呼唤男人罢了,尽管cravin 4 some diff man but?)但是音色的色彩变得鲜活了一些,副歌顺势而起的posture感觉是有意lead listeners to next chap了,值得一提的是这首的音序器用的不错,感觉这是上一张的love again本应该成为的样子(第二段主歌后面垫着的那个layer) french exit:everybody is dancing, i'm leaving there stranded / but i gotta hit the road, only way to know is that french exit 歌如其名讲的就是一些self-defined and self-dealed romance,当你想到romance这件事的时候这个词就从她嘴里出现了,中间穿插了法语独白,简单自然 illusion:it's amusing-dance all night-think i'm gonna fall for an illusion? i still hold the idea,这是三首先行单里面最出色的,放在专辑里更好听,extended ver更好听,可以是那种merely above 8 out of 10的单曲。这首一出来之前提到的20/20 vision就圆满了,这首的作用更大是在于缝合之前的beautiful bubbles(反正都是假的,需要有这么一个mixture),illuuuuuusion那个螺旋式渐进的复读就是矛盾多面体的某种结合体,应该是她职业生涯跟one kiss和physical并驾齐驱的三首最美单曲了 falling forever:they say you got it then it's gone, i got the feelin that u gave me to carry over, can we keep on livin' together? 讲真的第一句一出来接在illusion之后是挺恐怖的,这个无缝播放建议删掉(?),how long这个长音像极了gypsy,这首歌的思维也很gypsy,“我愿意but你愿不愿意”跟我“this and that together and hold on forever”,一听就知道了(meh,那个努力挣扎试图表情达意的大段vocal真的非常卖力与滑稽并存) anything for love:perfect ain't together, that means we gotta partways 马里奥顶蘑菇(自行理解这个abstract metaphor),little girl searchin' for some love,然后还要开头和结尾加尬笑 maria:i owe it to you, i wanna thank you for all you've done, i know you're somewhere in his heart 为什么非要来村一村,但也不完全(?),开头这个音效我上次听到还是孔潇一给尚雯婕做的bulletproof的编曲intro,之前明明说过有一个gypsy sense的东西出现了,但这首又give out一种heart on her sleeve的假大空女郎质感,最后还要emphasis on sth that “u r in his heart”?somewhat weird,明明已经到了送客段落,为什么不能态度和制作上都干净利落一下,除了handclap和马鞭vibe毫无特色,讲的故事更是裹脚布(追爱追到哪里了到底?) happy for you:she's pretty and i thought she was a model, i know u don't even want to cry, and how to ask myself why “i must have loved u more than i ever knew”其实就是这首的重点吧,这首最后40秒的编曲应该是全专除了houdini和illusion之外最华彩的部分了,个人的声音也确实建构了那个送客的posture 但就是文本有点能量有限——在anything for love的“试图理解”和maria这个人物形象的草率丰满之后,happy for you像是一个命题作文而非欧亨利outro,给人的思考空间太小且和end of an era给大家的misfit illusion不太一样,still need tyme to re-digest everything(for her)