随笔:The Correctness of The Miseducation of Lauryn Hill

Apple Music前不久办了个历史100专辑评选,Lauryn Hill的专辑被他们放在了第一位。说实话今时今日这种「音乐正确」是相当弱智的:不得罪各方乐迷、不把任何一张极有可能会引起争议的历史叫好专辑放最高位置而是出其不意选一张你不会反驳的作品,最好这作品面面俱到且意识动人,对Apple而言就任务完成了;对Lauryn Hill而言,她的专辑却无可避免地被当成了「正确」的工具。加上她只有一张专辑,更能表现「无比正确」,因为internally歌迷也不会吵成一团发类似「teamCollegeDropout」或「teamMBDTF」的意见争辩。
当每个媒体都成为端水大师时,「正确」就变得很廉价,同时也违背了被选出来的音乐人的初衷,就像专辑名为《The Miseducation of Lauryn Hill》的作品是在固有的社会规矩、教育体系中找到更接近灵魂的真实,像是埋头苦干的齿轮人生突然抬头醒悟,也像是处在频率相同、沙沙作响的风中听到了自己内心的呜呼,即使是专辑中著名歌曲《Ex-factor》也是based on true story, 这是一首即使我有虔诚的心我也不会像上帝一样原谅伤透我心的人的控诉,这是真实的情感,这是you can relate to it的音乐,也如今天Megan Thee Stallion唱fuck around and find out情感无差的音乐,它们都是真实的音乐,但最后落在了音乐媒体的手上,忽视本质,变成认定当你有一个艺术家的image, 你才可以成为体面的翘楚。
我想起黄秋生近60岁因为意识问题要迁移台湾,在他收拾旧居的物件时,他回忆自己的确也fucked up, 半生没为家庭、自己做过多少好事,但他很珍视在他心目中很有份量的老演员给他写过的一封感谢信,他一直保留至今,因为这是艺术家所给予的认同。这让我想起2021年在DMX死去之时,Lauryn Hill在社交媒体上给DMX写了一段追悼词,让我感觉这与老演员给黄秋生写的信一样,是超越judge一个人是否fucked up而是从作为人的共鸣去感激一位艺术家所带出的message或legecy. 这就是艺术家如Lauryn Hill的感知,绝不是Apple Music等媒体为了保持「正确」而把一张作品本末倒置从它是否符合不被各方乐迷炎上的定义去给予一个虚无排名的行为。

Don't judge a book by it's cover. 仿佛我们依然活在非前者的时代,我们依然没有从心去感受一样物件,而是by it's definition or correctness.
(完)