這個星球:1976的人生與音樂壯遊

這是一張非常誠實的專輯,並且非常好聽。
所有人都在觀看,加入主流唱片公司的1976會交出什麼樣的成績單,畢竟他們是台灣獨立音樂的頭號樂隊。
十二年前,主唱阿凱和吉他手大麻剛滿二十歲,即將展開人生的壯遊,他們組成了以出生年為名的這個樂隊:1976。
他們正式發行的前兩張專輯《方向感》和《愛的鼓勵》震撼了整個獨立音樂圈,樹立了台灣獨立搖滾的標竿。但是2001發行完《愛的鼓勵》之後,樂團陷入停滯狀態,大麻去當兵、 鼓手大師兄去日本念書 、貝斯手子喬尚未加入。2004年發行一張不插電現場專輯作為復出的暖身。2006年,阿凱和大麻邁入三十歲,1976成軍十年,他們用新專輯《耳機裡的新浪潮》來作為十歲(或三十歲)的生日禮物。不論在整體音樂的表現上,或是製作品質上,這張專輯都讓人感覺到一個全新的1976的來臨。
的確,2006這一年對他們是意義深遠的。在之前,玩團只是學生時帶的興趣,而不確定要以此為人生志業。直到那時,他們才更確定要把音樂當作生命中最重要的事,不顧一切往前衝。
今年,逐漸告別青春的1976用新動作展現他們更上層樓的決心,把經紀約簽給剛成立的「河岸無限音樂社」,並由Sony BMG發行。獨立音 樂的一哥進入主流了。然而,這是成長還是收編?
阿凱認為,「小孩子總是會長大」。他們和新的對象合作,包括專業製作人,是要嘗試看看能不能碰撞出新的可能。雖然歌迷對於他們進入主流有所爭議,但他們相信,關鍵是能否交出更好的作品,而不是由誰發行。
1976確實交出一張漂亮的卷子。新專輯《1976這個星球》不論是音樂美學,或是歌詞概念,可以說上一張專輯的延伸,更上層樓的延伸。不僅旋律更流暢動人,演唱和演奏技巧更為成熟,歌詞尤其令人激賞:一方面誠懇地呈現阿凱此刻後青春期的心境,另方面也反映整個社會瀰漫的不安感。而對他們這個世代而言,阿凱說,這兩者是結合的。在更年輕的時候,台灣經濟基本上往上爬,他們生活無虞;但進入三十歲前後,恰好全球不景氣,也使得他們人生面臨更多挑戰。
主打歌「壯遊前夕」就是在描述這種強大的茫然感。阿凱說,在2008年的這個歷史時刻,經濟不佳、全球暖化(歌曲「努特」mv對暖化做了生動的描繪),人們對未來感到嚴重焦慮。但是,1976並不畏懼前方的黑暗,他們仍要勇敢前進:「季節轉變的時候/我會背上空白行囊/遺忘的童話是我的嚮導。」
是的,他們是不甘心被時代打敗的,一如他們不甘心被年紀打敗。搖滾樂本質上就是屬於青春的衝動,所以搖滾客最大的挑戰就是如何能在衰老的過程中繼續創新與生猛。所以,即使阿凱他們即將跨入中年,即將從反叛少年變成被反抗的中年,他們還是要繼續衝撞 :「有天變成了被對抗的大人,也別忘記今晚/我們帶群孩子闖進誰的殿堂/去撒泡尿/去撒撒野。」 在「撒野俱樂部」中, 阿凱如此頑皮地 唱著。
面對青春逝去,時代衰微,他們堅持自己的信念。但這個信念不是只在於對於自己,也在於對我們所生活的這個島嶼。專輯開頭歌「重返金銀島」,就是暗喻台灣這個豐盛的島嶼,畢竟這裡才是根基,而一切的冒險不都是需要一個港口、一個根:「我們重返金銀島/我們的起點和終點/分享了榮耀和寶藏。」
…………
不久前,阿凱去參加同學會。這種年過三十的同學會,許多人早已有了五子,而很難理解阿凱的音樂工作。但是抱持自己的理想堅定的走下去,去證明「可以堅持一個不一樣的生活」,正是一場人生壯遊!
所以,這不是壯遊「前夕」。因為,1976早已開始他們的這場人生壯遊,並用這張專輯更氣魄地宣告他們的搖滾壯遊。
你要一起加入嗎?
(本文作者為台灣資深樂評人,目前於大陸音樂時空雜誌撰寫每月台灣音樂專欄)
…………
你要一起加入嗎?