《IGOR》 : Tyler的幻想与疯狂
2019年5月17号,著名说唱歌手Tyler The Creator发布了他一个人单独作词作曲以及安排制作的新专辑《IGOR》,让人惊叹的是,这张Tyler精心打磨的专辑获得了媒体与听众的双方赞誉(pitchfork 8/10,格莱美最佳说唱专辑,全球流媒体10亿+播放),封面的这张tyler黑色大头照也成为他最具代表性的照片之一。而《IGOR》究竟是什么,那需要我们从专辑中探究。
开篇曲《IGOR'S THEME》用一段锯齿音贝斯开场,这种音色也在之后的曲目的大量出现,使听众进入了tyler所营造的氛围与情绪之中,在二分五十秒之后,突然加上的合成器是声音丰富度更上一层次,在鼓点的敲击下,听众好像开启了一场私人情感的汽车旅行。 听众还没从合成器浪潮中回过神来,紧接着就是本专最大的热单《EARTHQUAKE》,tyler在采访中说仅仅单曲《EARTHQUAKE》的制作周期长达几个月,确实可以在本曲中发现tyler的精益求精,在悠扬的钢琴和弦下,又拥有着沉重的鼓点,正如歌词中的tyler,陷入一中对爱情沉溺于挽留,最终引发了自己心中的一次“地震”。本曲原本是写给Justin Bieber和Rihanna的,但由于对方的拒绝我们得以听到tyler对于爱情的幽怨和对于多种配器的精妙使用。
顺滑的过渡到下一首《I THINK》,鼓点采样于Nkono的《Get Down》,Tyler用尽全力想把自身的爱恋诉说给爱人。全曲最后以钢琴结尾,让人意犹未尽。
《RUNNING OUT OF TIME》没有再使用厚重的鼓点而是选择一中轻松的方式诉说着内心隐藏的爱恋,配合贝斯在背景中穿插,赋予了多层意味。
《NEW MAGIC WAND》可以说是专辑中最有能量的一首歌,它蕴含深陷黑暗暴力美学般的快感,他所爱的男孩与前女友的纠缠使他陷入了纠结与绝望,恨不得像John Wick一样疯狂,将magic wand物尽其用,给那个女人“好好上一课”。上首歌曲的压抑在这里短暂爆发。
《WHAT'S GOOD》是真的能量的爆发,可以想象在tyler的现场这首歌可以有多么狂躁,与之前曲目完全的不同bpm让这首歌成为了专辑的一个高潮,诡异的合成器音效贯穿始终,一分四十秒的突然改变将情绪再次推向顶点,tyler非常善于在一首歌曲中展示不同的情感与层次,在本曲的结尾标准性的钢琴出现。
《GONE GONE / THANK YOU》是专辑情绪的结尾,走出了恋爱情绪的tyler 在最后说着“Thank you for the love, thank you for the joy。”再也不爱是一种释然,也是一种无奈。
不得不说,《IGOR》是一张具有时代意义的专辑,它结合了NeoSoul,实验,布鲁斯,有时温润有时狂躁的合成器遍布了整张专辑,锯齿音的Bass也贯穿的整张专辑,再加上tyler的嗓音,营造出了一种无与伦比的舒适,这些风格任然无法完全概括Tyler The Creator的全部。本专精妙的编排与叙事,合成器与钢琴的穿插,都展示出了tyler最为一个艺术家对音乐的坚持与热爱。