只因你是天下无双

98年,我还没有开始听陈奕迅。
大概到很后来才听到这首《天下无双》。然而听歌的感觉会随着时间与心境的变化而变化。直到现在,十年后,我才找到这首歌之于我的真正涵义。
今天厦门下了入冬以来的第一场雨。晾在阳台的衣服开始缓慢蒸发。
从图书馆回来顶着沥沥小雨,P3里响着的是《天下无双》。
每次听这首歌,想到的都是我的柚子。
“长长路中,走到那里生命里,有你我方找到生存来源。难行日子,不屑我对生命眷恋,因有着你,跟我一起,亲爱的你。。。谁人是我,心里至爱,生命至尊,都也是你,真了不起,亲爱的你。”
天下无双这词以前总让我拿来形容那些喜欢的歌手、演员,现在发现用来形容我的柚子才最合适。
虽然这世上每个人都无双,于我来说,只有她才最重要。
回去寝室打电话给她,照样讲不到一会就腻了,她总是重复同样的叮嘱,喝水啊,吃水果啊,我总是很容易就不耐烦。然后她说,让我还是发邮件给她吧,这样比较不容易吵架。
呵呵,是啦。我到底是什么样的女儿啊,我对她的爱,对她的感谢,对她的依赖从来就不敢讲给她听,表现为她说亲一个我永远回答恶心,她夸我我永远要举例子反驳她,从不敢跟她一起看亲情片,从不在她面前提以前的事,怕她伤心,也怕她察觉自己的伤心。我只是在博客里,我只是在手边的日记本里,我只是在下课回来的路上,默默地想起她,笑笑,从不告诉她。
大概惟一一次很动容地表达,就是去年暑假过后开学,在机场,也是只有发了一条短信给她而已,坐在候机大厅,想起她可能以后要一个人,突然很害怕,然后我说,我什么都不怕,我只怕你寂寞。
这是真的,就算她是女强人或者Superwoman,就算她总说她自得其乐,就算她自认为把什么都看透了。。。对我来说,她也是找不到知己般寂寞。
或许很多人都如此,太过注重精神上的东西,把心灵的契合看得比肉体的陪伴更重要,永远喜欢一见钟情比日久生情多一点。不是不好,只是比较容易不快乐,比较容易寂寞。
我要她快乐,我不要她寂寞。
“若问世界谁无双,会令昨天明天也闪亮,定是答,你从无双。”
既然她都已天下无双,那就不要计较什么。我不支持她离婚,不想她自己一个人。我不愿想象以后她可能要一个人坐在饭桌吃饭,冬天被子里冷也无人温暖,修水龙头换灯泡这些事情也要自己来。。。生气时可能觉得没什么,久了真的比较寂寞。两个人,哪怕总是抱怨彼此,哪怕永远找不到精神上的交集,能说说话,暖暖被也是好的。
这个寂寞星球,这个孤单世界,谁与谁都不能彼此代替,谁都可以是谁的天下无双,不再死死地追求超脱的,看不见的精神需求,但也永远不能忘记精神的才是最重要的。
北方的冬天冷,照顾好自己。
在我躲在厦门的天气里一遍一遍地听这首《天下无双》时,表示我很想你,我只是没有告诉你。
从图书馆回来顶着沥沥小雨,P3里响着的是《天下无双》。
每次听这首歌,想到的都是我的柚子。
虽然这世上每个人都无双,于我来说,只有她才最重要。
我要她快乐,我不要她寂寞。
“若问世界谁无双,会令昨天明天也闪亮,定是答,你从无双。”
北方的冬天冷,照顾好自己。