浅显乐评 ‖ 《Life After Small Town》——Asen
Asen在2022年尾声经历“复制人”的舆论风波后,时隔一年又八个月半释出了他的第四张个人专辑《Life After Small Town》,封面疑似致敬Mac Miller的《Swimming》。
我们可以试着把这张专辑的12首歌拆分成4部曲,下面我也将从这四个方面对整体专辑的好坏进行拆解,关于“抄不抄”的问题国内论坛普遍尚未得出一个有共同认知的结论,想喷的可以先看完再理性讨论或再做补充:
第1部曲:回应(1,2,3)
这里的回应,也许包含一些对外界和业内质疑的回应,我觉得更多是对“复制人”称呼的回应,在intro和《焦虑Pt.2/膨胀》的后半段有所表现,还就那个“无论你们怎么喷我,我现在就是过得很好咋了的嘛”的意思。完全没必要啊Asen锅,这和你之前在《Last King Freestyle》中的嘴硬没什么两样,这张专辑删掉这三首,现实→回忆→总结的故事逻辑一样会让专辑概念变得很完整。
众所周知,Asen是以音乐作品发家的,你只要好好做一些属于自己的走心音乐,例如这张专辑第3部曲的回忆部分,质疑自然就会慢慢被听众们消解,而不是让大多数人听到专辑的前几首就让听众们下意识觉得Asen死性不改,换另一个角度,如果你说这些歌就是单纯的假想敌说唱,那就更没必要出现在这张专辑中了,实在想发,当单曲发就挺好。
第二首和第三首酷似drake beat switch,第二首的启发我猜大概是drake和J.Cole的《First Person Shooter》,切的挺生硬的,感觉beat switch可以做得更顺滑。
第2部曲:现实(4,5,6)
这里的现实,大概就是Asen描述自己成名赚到钱之后灯红酒绿的生活,Asen在歌中故意刻画出和兄弟们喝醉酒后脑子里浮想联翩的画面,估计是想为第三部分营造反差感,其中《蓝色的梦》应该一定程度借鉴了Raye的《Escapism》。就是内容上有些无趣,还是经典老三样车子票子婊子,如果能在歌词上能再琢磨一下,与第三部分有一些衔接或者埋伏笔的部分,会为整张专辑增色不少。
两兄弟中Mac ova seas这段有点水了,反倒mula sakee颇有一种喧宾夺主的感觉,像是在向黑子回应:“那些说我跟asen没合作玩得不好的人都出来看看bow!”
最后还有一些尬黑复制Travis Scott的,这年头玩autotune的有几个不让你们这帮黑子联想到Travis Scott的,收收味,相比之下好像没几个人说Asen比之前有更多也愿意花更多钱投入到音乐上。
第3部曲:回忆(7,8,9,10,11)
接上第二部分,《有没钱》中带有迷幻氛围的前奏预示着梦的开始,这五首歌可以理解为是Asen被灌醉后在梦中的回忆。在《有没钱》的儿时故事中,提到这三个人:Asen本人,他兄弟,和唯唯,他们三人都从小镇走出来,但看起来唯一走出来的只有Asen自己。
这五首歌突显出Asen强有力的歌词创作和白话叙事手法,同时也是Asen开辟江山强有力的武器之一,如果你不是小镇出生,你可以表示不理解,但难免会被艾志恒在故事中所传达的真诚所感染,Asen从来都不是一个喜欢跟大众讲大道理的人,但他一定是很会讲故事的人,这份贴近生活的中国式叙事走心说唱,才应该是近些年中文说唱主流应该出现更多的东西。
有些可惜的是在Asen较为平淡的flow上面,编曲和制作没有跟上Asen跌宕起伏的故事节奏,当然你也可以认为是Asen的说唱技术支撑不住,但也可能是Asen个人觉得他需要安静的讲述这些有关梦的故事,但就听感而言较为疲惫,如果听歌是更加注重歌词的听众,这部分会很适合你们听。(这里的评价有些偏个人审美)
还有争议比较大的《唯唯》,说实话我第一次听只是被承上启下的故事惊讶到了,用了sza type beat,vibe与sza的《snooze》较为相似,又给黑子们整高潮了,空耳鉴抄不可取,想鉴抄自己扒曲,学习,模仿和抄袭还是有很大差别的。
第4部曲:总结(12)
“当我起床睁开眼,刚好十二点”,睡醒又是逐渐步入正轨的一天,歌词也将现状与回忆串联在了一起,让人很容易想到近些年的艾志恒Asen,作为一位用音乐作品起家的音乐人,Asen无疑在做音乐这件事上是认真的,他在这张专辑里想表达的心路历程也可以理解为嘴硬→妥协→沉淀→重生,也许Asen希望不仅是他,也希望他的听众们也能跟他一起往前看,一起见证他的成长。
小结
这次Asen在autotune的舍取上恰到好处,让我们看到了Asen对专辑整体的编排有了更强的把控力(就是混音没必要坚持自己做的),并且Asen应该很清楚自己的听众市场,专辑内容上还是有所保留,没有完全私人化,你也可以把这张专辑当作是Asen的又一张模仿学习专,在这里,你可以看到Travis Scott,Kendrick Lamar,Raye,Sza等人的影子。
就我个人而言,第1部曲完全可以变成发单曲的形式,或者不发憋着也可以,第2部曲的歌词方面可以再优化,但就凭下半张这白话文教科书式叙事专辑,我也愿意给这张专辑6+/10或7-/10的分数,7-是因为下半张专辑值得反复品味,6+是因为上半张与下半张的不协调感。