【韩国摇滚漫谈】怒放野菊花(中):漫长的告别(2)

谁能想到,全仁权的个人3辑,竟和2辑整整隔了十四年的时间。即便从上一张玩票的全仁权&韩尚元的《离开之前》算起,也有长达五年的空白期。记得在2003年的某场演出之后,一位来自人物周刊的中国记者采访了全仁权,在被问到为何会时隔十四年才重新出版专辑的时候,全仁权表示,“写不出像《行进》或者《爱过以后》那样的歌,出专辑又有什么意义呢?”那位记者显然并不了解《行进》和《爱过以后》的地位,只是单纯的为全仁权的傲气而折服。其实纵观全仁权的全部艺术生涯,大金曲不过五六首而已,哪有写不出金曲就不出专辑的道理呢,况且,在专辑出版之前,谁又能够预知哪首歌曲会成为爆款呢?所以说,全仁权的回答,只不过是托词。他真正想掩盖的,是过去几年落魄又不堪的生活。
整个九十年代,全仁权因毒品事件数次被捕,在1999年的一次抓捕中,更是发现全仁权吸食的已经不是大麻,而是毒性更为猛烈的冰毒。随后的日子里,全仁权就在吸毒与戒毒的无限循环中度过,受毒品和生活习惯的影响,他的声带状况大为恶化,原本高亢的嗓音变得浑浊而粗糙,甚至出现在演出现场失声的状况。

在家人的帮助下,经过很长一段时间的康复治疗,全仁权的身体状况逐渐恢复,到了2003年发行个人3辑的时候,他几乎恢复到八十年代巅峰时期的声音状态。因此,这次的复出,全仁权满怀信心,誓要将逝去的时光,统统追回。为了体现对这张专辑的重视,全仁权跟随摄影师金重晚远赴中国的塔克拉玛干大沙漠取景,冒着风沙拍摄,与白天的酷暑和夜晚的酷寒进行斗争,感受生命的尊严。在专辑出版后的采访中,全仁权表示, "人们都说我是摇滚乐的神话,给予很高的评价,但我只希望被人们称为'为了摇滚而出生,为了摇滚而活,一定要摇滚的摇滚歌手'。 希望这张专辑能成为大众心中荒凉的沙漠里甜蜜的绿洲,也希望成为因非法下载而停滞不前的唱片市场的活力导火线。”
专辑一共收录了十五首歌,时长达到七十分钟。绝大部分歌曲都是全仁权的创作,其中的名曲就是《再次从现在开始》,其实这首歌在1993年的现场专辑里便已亮相,但还从未出现在正规专辑当中。和《爱过以后》的构成方式相似,原曲来自法国歌手Michel Polnareff,全仁权为它填上韩文歌词,并赋予极强的个人色彩,让它成为全仁权的代表作之一。在演唱副歌部分的“该去向哪里呢,现在来到了哪里呢”,全仁权的气力明显有些不足,但就是那种气若游丝的黯哑展现出的倔强,反而让这首歌的感染力惊人,那种站在人生路口的迷惘和无奈,瞬间就可以穿透人心。另外一首名曲就是专辑的同名曲《命运》,在弦乐的烘托下,全仁权用娓娓道来的方式,来讲述他对人生的感悟,“昨天在下雨,今天又停了,太阳再次照耀,还有一朵野花,岁月就是这样,在我不知不觉中,在我无人知晓的泪水之上”,“下雨,刮风,再次阳光照耀,在干涸的大地上,再次开花,还能再爱吗?还能再爱吧?”日出日落,四季更迭,唯有爱是永恒。此外,《鸟儿》也是专辑里我非常喜欢的一首,通过鸟儿的比喻,写出对现实的厌烦和对自由的向往,“鸟儿们,现在离开吧,飞向你的天空,飞向只属于你的自由世界,鸟儿飞走吧,飞向你的天空,飞向不会让你痛苦的世界”。专辑里照例也有两首翻唱,分别来自金民基的《山峰》和申重铉的《团结起来》,在致敬之余,全仁权也给这两首歌曲赋予了极强的个人色彩。
《再次从现在开始》
应该要再次走吧 想再次离开
因为还有重新开始的明天
想再次去 想再次去
会有重新开始的明天吧

充满雄心壮志的全仁权,在个人3辑出版仅仅一年半以后,就在2004年再度推出个人的第四张正规专辑,名为《전인권과 안 싸우는 사람들》(不和全仁权争吵的人们)。据说那一年的巡演,全仁权也使用了这个名字,他希望到场的观众都是为了他的音乐而来,而不是关注媒体上关于他的八卦和小道消息。专辑体量和上一张相似,时长达到六十八分钟,共计收录十六首歌。其中,翻唱占据一半左右。从被翻唱的歌手,从欧美的John Lennon、Elton John,再到韩国的摇滚教父申重铉、隼乐队等等,也大概可以看出全仁权的音乐取向。尤其是专辑里还翻唱了约翰列侬的《Imagine》,这首对全仁权影响至深的摇滚史名作,全仁权特意为它填上了韩文歌词,名为《人》,“太阳升起来了,约翰列侬在唱歌,抬起头来,阳光照进我闭上的双眼,和平是无语,我也是有梦想的人,地球在转动,我喜欢约翰·列侬,不知为何变得如此悲伤,朋友在做什么,自由是无言,我也是有梦想的人”。列侬的《Imagine》,到如今也没实现,世间反而变得越来越糟,这一切到底是为了什么。翻唱申重铉的《美人》,在常规段落之外,全仁权特意加入了很多即兴的哼唱,让人想起早期的窦唯。翻唱隼乐队的《所有的都热爱》,副歌部分唱出一种快要断气的感觉,“燃烧的太阳,飞走的鸟儿,全都要去热爱”,本来是发自肺腑的热爱,被全仁权这样一处理,就变成了被人强迫着去热爱,里里外外,一颗红心,敢不热爱,就是居心叵测,图谋不轨。
全仁权个人创作的部分,最重要的就是大金曲《你不要担心》,这首为李恩珠而写的歌曲,经由全仁权深情的演绎,抚慰了多少受伤的心灵。《你不要担心》在专辑出版后迅速走红,并在2015年的韩剧《请回答1988》里被当做主题歌,一跃成为传唱度最高的全仁权作品。可是,同样是围绕这首歌,也充满了麻烦和纷扰。2005年,李恩珠的自杀,一石激起千层浪,揭开了韩国娱乐圈不堪的内幕。在李恩珠的葬礼上,全仁权就献唱了这首《你不要担心》,并坦言此歌就是为了李恩珠而写,他们已经暗地里交往超过四年,他写这首歌是为了鼓励李恩珠早日走出阴霾,开始崭新的生活。李恩珠的自杀,本来就掀起了轩然大波,全仁权的话,更是雪上加霜。人们纷纷指责全仁权道德败坏,婚内出轨不说,还与比自己小二十多岁的女星谈恋爱,这在韩国相对保守的舆论环境里,着实令人难以接受。不光是吃瓜群众对全仁权口诛笔伐,就连当事人李恩珠的哥哥也表示,妹妹已经自杀,全仁权这种言论给已经蒙受冤屈的妹妹,带来二次伤害,无论恋情真假与否,都很难接受全仁权的做法。面对此情此景,全仁权也百口莫辩,只好再度选择带上墨镜,以及闭嘴。
其他歌曲里,《亲爱的你》也很有特点,放大失真的吉他,大段的solo,极简的歌词,更加投入的演唱。“天空中高飞的鸟,田野里奔跑的马,大海里充满力量的波浪,一起跑到谁也没去过的地方,我爱你”,真好。《为时不晚》则是半清唱的韩国传统民谣,虽然只有人声,但依然是波澜壮阔、跌宕起伏。《爱过以后2004》是名曲《爱过以后》的最新版本,大编制的交响乐队伴奏,气势上足够恢弘,细节也丰富了许多,大鼓、弦乐、钢琴、木管组,轮番上阵,煞是热闹。可是这首歌打动人的最大因素,就是全仁权特有的声线所渲染出的画面感。这个版本扬短避长,伴奏太复杂导致喧宾夺主,反而失去了之前的味道。
《你不要担心》
把它们都当作你的错抛掉吧
说你毫不后悔地有过梦想
说你毫不后悔地有过梦想
表示我们要一起筑起新的梦想
连续推出的两张个人专辑和持续的巡回演出,让人们看到了一个摇滚艺术家的绝地重生。然而,谁也没能想到的是,好不容易才走出过去的阴霾,恢复到正常状态的全仁权,竟是如此脆弱和不堪一击,在生活的变故和舆论的压力前,没有半点抵抗能力,再度滑入黑暗的深渊。
恢复了状态的全仁权,其实并未完全戒掉毒瘾。就在2014年底,他就因为在演出所在地蔚山的一家医院找医生开麻醉药未果而被警察带走。相信那时他是在用麻醉药物代替毒品,以求度过那个缓冲期。然后就是李恩珠的自杀事件,全仁权的发言惹来了无数媒体的追踪报道,舆论一边倒的谴责全仁权的自作多情以及利用死者炒作自己的恶劣行径。对此状况,全仁权无言以对,只好暂时告别舞台,深居简出,不再人前露面。在一次采访中,全仁权表示,他和李恩珠的感情是真挚的,“只有在李恩珠面前,我才会摘下墨镜,让她看到我的眼睛”。然而,无论怎样解释都无济于事,因为逝者已逝,没人能够站出来证实,也没有人在乎这些话的真伪。
离群索居的全仁权,当时已经与妻子分居好几年,独自一人生活。在没有演出的日子里,在流言蜚语满天飞的环境中,全仁权选择了逃避,他开始酗酒,并重新尝试毒品,拼命的麻醉自己,在欣快中逐渐沉沦,不再问世事的纷扰。
就这样过了好几年的时间,2007年,他又因为吸食冰毒接受警方的调查,在被调查期间,违反禁令前往菲律宾旅游。警方为此发出了通缉令,但他却完全无视警方的通缉,还在旅游期间与韩国游客合影。这些挑衅的行为,大大激怒了警方,舆论也推波助澜,于是,全仁权在返回韩国的时候被警方逮捕。这起案件,在韩国娱乐圈也是大事件。因为全仁权当时穷困潦倒,连律师费都负担不起,得知此情后,韩国音乐圈的同仁包括尹道贤、金章勋等十六人为全仁权筹集了律师费,尹道贤还作为辩护证人出庭作证,赵德培、郑庆洙等歌手还提交了请愿书,要求法庭宽大处理。但最终全仁权还是被判处有期徒刑一年,在缴纳了罚款之后,入狱服刑。
2008年9月,全仁权刑满释放,回家后与分居六年的妻子团聚,打算重新开始创作音乐,并筹备新的演唱会。可是,就在这个期间,全仁权又罹患带状疱疹,疼痛难忍。医生给他开了奥施康定缓解疼痛,没想到全仁权又开始对奥施康定成瘾,一次要吃八十多粒才能满足。妻子忧心忡忡,强行把全仁权送进了一家疗养院。于是,在很长一段时间里,全仁权就在家和疗养院之间辗转,状态逐渐好转。
2009年,已经离开韩国二十多载的赵德焕突然回国,想要找到一众老友,重现野菊花当年的辉煌。可惜,当赵德焕找到全仁权的时候,他还在疗养院里进行戒毒治疗,面容呆滞,寡言少语。老朋友崔圣园和朱赞权听到全仁权的现状,都不禁都为之惋惜,认为他的艺术生涯已经走到了尽头。赵德焕无奈只能自己单飞出道,好在崔圣园和朱赞权都鼎力支持,不光在专辑里担任伴奏乐手,还参与了一些编曲和制作,也算是野菊花的另一种重组吧。
最终,在家人的鼓励和帮助下,经过数年的治疗,全仁权成功戒掉了毒瘾,身体也调整到了最佳的状态。于是,2012年在一次意外的聚会上,他去会见了老友崔圣园和朱赞权,并在聚会上演唱了野菊花的名曲。崔圣园惊讶不已,据他表述,全仁权当时的状态奇佳,发出的声音甚至比全仁权年轻时的声音更好,更有味道。于是,三人一拍即合,决定重组野菊花。

野菊花重组,是当年韩国乐坛的大事件,让无数歌迷为之欢呼雀跃。乐队重组后,马上展开了纪念野菊花成立三十周年的巡回演出。演出盛况空前,很多叔叔级乃至爷爷级的歌迷涌到现场,在野菊花的歌声中,回忆和凭吊自己的青春,热泪盈眶,哽咽不已。
巡回演出结束之后,野菊花的成员们开始进棚录音,他们打算录制一张新曲+精选的新专辑,为乐队出道三十周年的纪念,画上一个圆满的句号。在录音过程当中,悲剧再次发生,又一次的告别来临。鼓手朱赞权在2013年10月20日下午5点左右,突然在家中猝死。朱赞权的离世,让全仁权和崔圣园无比悲痛,不过好在专辑里朱赞权负责的鼓部分的录制已经完成,两人决定坚持把专辑做完,完成朱赞权的遗愿。2013年12月6日,野菊花仅有的两位成员全仁权和崔圣园为好友朱赞权举办了出道四十九周年的纪念活动,并把野菊花的第四张专辑《들국화》(野菊花)当做礼物郑重献给朱赞权。全仁权和崔圣园当场宣布,没有了朱赞权的野菊花,不是完整的野菊花,因此,野菊花乐队再次解散。
这张野菊花重组之后推出的精选专辑,几乎把野菊花时期以及全仁权单飞时期的好歌一网打尽,是妥妥的宝藏专辑,曲曲经典。最重要的是,全部歌曲都由全仁权老爷子重新演绎,他那把阅尽千帆历尽沧桑的嗓音,给歌曲赋予了全新的味道。专辑一共收录十九首歌,CD1共七首歌,是新曲加翻唱,CD2十二首歌,是过往的精选,里面既有野菊花时期的名作,也有全仁权和崔圣园单飞时期的歌曲。
专辑主打歌是全仁权创作的新歌《走着,走着》,经历了人生的高潮和低谷,好不容易才从毒品的沉溺中摆脱出来的全仁权,对人生有着全新的感悟,“走着、走着、又走着,路过远远的闪闪发光的星星”,走在人生的路上,不能错过路上的风景,走是常态,风景总在变化,看到什么样的风景,取决于你的内心,即便是走在黑暗的路上,只要心怀希望,“早晨会再次明亮”,“痛苦会再次被遗忘”。全仁权用他的歌声安慰着听众,也治愈了自己。《唱歌将你叫醒》是崔圣园作曲全仁权作词的新歌,延续了野菊花时代的价值和意义。唱歌将你从睡眠中叫醒,让你再一次感受我。在万马齐喑的时代,野菊花就是那平地起的一声响雷。三十年过去了,野菊花的初衷没变,还在用音乐唤醒沉睡的你。《必来》是崔圣园和朱赞权和合唱的歌曲,也是朱赞权的绝唱,为了世上所有幼小的野菊花,以野菊花之名绽放。翻唱部分包括赵东镇的《冬雨》和金民基的《朋友》,尤其是这首《朋友》,感人至深。“如果湛蓝的大海下起雨了,哪里是天空哪里是水呢,如果沉睡在深海之中,什么是生什么是死呢,我眼前朋友的身影,在飘落的花瓣之下交错,我远远听到了朋友的声音,是飞奔的火车车轮在回答吗”。金民基在七零年代写下的歌词,如诗歌般隽永,凝固在时间里,也只有全仁权这样的声音,才能把它打捞上来,能听到这样的歌曲,实乃我辈之荣幸。
CD2的精选部分,更是精彩不断,高潮迭起。首先就是野菊花的代表作《行进》,新版第一段混进了1985年原版的演唱,全仁权只是多唱了一轨和声,第二段才变成全仁权的全新演唱,前后的对比,代表着全仁权的态度,他在二十七年之后回头再审视这首名曲,应该是感慨万千,千言万语,都化在了歌声之中,留待听众去体会。另一首名曲《那就是我的世界》,化繁为简,用极简的配乐,来烘托全仁权的演唱。“但是我不后悔,有泪有笑的所有梦,那便是我的世界”,新版的感觉,是从青涩少年时的坚持,变成了霸气十足的宣言,内里裹挟着无数心酸血泪,依然一路走来,这就是野菊花的世界。这张专辑收录的《爱过之后》,是过往所有《爱过之后》里最精彩的版本,“我为何,身在此处,今晚无数颗星星,和数不清的记忆,在我面前舞动着”,全仁权的声音里满是沧桑的往事和唏嘘的感受,听过无数遍的歌曲,再听依旧不能自已,差点红了眼眶。《再次到来的圣诞节》,是韩国众多圣诞歌曲中独特的一首,简单的旋律和质朴的歌词,内里实则大有文章。这个版本居然是朱赞权唱的,他的嗓音意外的好,既有温度又有质感,“在不知名的巷子里也有很多悲伤,在哪里都会无声的有爱情降临”。这张专辑的《你不要担心》,就是后来被大热韩剧《请回答1988》收录的版本。之前在全仁权个人4辑里的版本,全仁权的嗓音明显没有恢复到最佳的状态,因此很多地方的表现力,并没有很好的传递出来。这个版本几乎可以用完美来形容,整体感觉是在沧桑中多了一份释然,尤其是第二段副歌骤升八度之后的吟唱,一下子把情绪释放出来,就像是受了委屈的孩子在洗刷冤屈后愤懑的爆发,“我们都一起来唱歌吧,毫不后悔的说出我们曾经有梦”。

重组的野菊花昙花一现,在出版了正规4辑之后,感觉使命已经完成,崔圣园回到济州岛继续隐居,全仁权又迎来了新一轮的告别。不过野菊花4辑的出版,激起了全仁权的音乐热情,很快,他就另起炉灶,组建了新的乐队全仁权乐队。时隔一年之后,就推出了全新的专辑,以全仁权乐队为名的《2막 1장》(第二幕第一场)。从专辑名就能看出全仁权老爷子的心态,专辑出版之时,他刚年满花甲,过去的辉煌和暗淡,他已不再在意,从现在开始,他要展开一段崭新的人生旅程,这就是第二幕的开场。
全仁权乐队是个大编制的乐队,包括吉他手安志勋、贝斯手闵在贤、小号手宋亨镇、键盘手李焕和梁文姬、鼓手申锡哲,全仁权的朋友钢琴家郑元英也参与了专辑的创作和制作,算是编外的第八个成员。专辑封面就是这八个人或站或坐,远方的树梢上,洒下大片金黄的阳光,大家沐浴在阳光下,享受着制作音乐给他们带来的轻松与快乐。
在全仁权的策划下,专辑录制并未按照传统的单轨叠加方式,也就是分别录制吉他、贝斯、鼓和人声,最后把这些音轨混缩在一起,而是采取现场合奏的方式,也就是无限接近于现场演出的方式进行录音。这种方式类似电影里的长镜头,要求乐手间必须有着默契的配合,录制期间不能出错,否则就只能从头再来。好在乐队成员个个都是圈中高手,虽然全仁权老爷子的要求比较严苛,但也最终顺利完成了任务。
专辑一共只有十一首歌,时长却达到五十六分钟,是因为全仁权想更加突出乐队的整体,没把人声演唱部分当做主体,而是更重视整体的平衡,自然单曲的时长就会有所增加。歌曲方面,大多数也都是乐队合作的结果,全仁权更多的担任作词,作曲和编曲的工作,则依赖乐队整体。总体来说,专辑所有歌曲都具备一定可听性,但和野菊花的经典相比,肯定还是要有一定差距的。专辑里个人最喜欢的两首歌曲,是同为郑元英作曲全仁权作词的《车窗外》和《眼泪》。《车窗外》是写全仁权坐在车内,望着窗外的风景,结合自己的经历,有感而发的领悟,和掏心掏肺的劝勉。“这世界的天空有多大,我活着的这份悲欢,所以要相爱啊,列车在奔驰,没有回应的钟声,我的人生会有多长,我是谁”。到了《眼泪》里,则直面爱情带来的痛苦,“剩下的只有虚无的风,爱情是凋谢的花瓣,你留下的爱的眼泪”。进入老年,已经不会再经历爱情的波澜,但却会在回忆中反刍爱情带来的甜蜜和痛苦,至少说明人还没有变得麻木。除此之外,还有一首《月光》也非常有趣,是一首带有小忧伤和小哀怨的小调歌曲,歌词里还有致敬,比如世间万物都会有时机的,是向隼乐队的同名歌曲致敬,副歌里的秋子,跳舞吧,应该是指申重铉得意的女弟子金秋子,那个以唱《雨中的女人》闻名歌坛的迷幻女王。
《第二幕第一场》之后,全仁权的人生已近圆满,除去常规的线下演出之外,偶尔去参加一下综艺节目,享受一下歌坛后辈的顶礼膜拜,生活过得很是惬意,也不再有精力和意愿去制作新的音乐专辑,毕竟已经是传说级别的存在了,如果还是那么努力的话,哪还会有后辈的机会呢?2015年,在参与了韩大洙的四十周年纪念专辑《Hahn Dae Soo 40th Anniversary : Rebirth》(之后,全仁权又和乐队发行了一张迷你专辑,名为《冬季故事》,里面只有两首歌,分别为《Happy》和《Nunnunnunnun》。全仁权不再追求繁复和多义的表达,而是像儿歌一样,就是传递最简单的感情和感受。
转过年来,全仁权又迎来新一轮的告别。野菊花的初始成员,《直到黎明来临》的作者赵德焕,因为癌症医治无效离世,从他为了音乐毅然回国,到因病离世不过七年的时间,他心心念念的野菊花重组,也在他缺席的状态下完成。每个人的一生,都是一次远行,赵德焕的一生,从音乐开始,到音乐结束,虽然中间绕了那么大的一个圈,但最终还是遵从自己的内心,回到音乐的世界,无怨无悔。
时间来到2023年,MBN举办了一档综艺节目,名为《불꽃밴드》(火花乐队),邀请了七支成立超过四十年的乐队同台竞技,这里面包括重金属三巨头之一的复活乐队、前Sinawe主唱后来的摇滚皇帝金钟书和乐队、流行摇滚的五根手指乐队、放克乐队爱与和平、权仁夏乐队和李治贤和朋友们乐队,压轴的便是全仁权乐队。参加节目时,老爷子已经年近古稀,魅力依然不减。在节目里,把个人名曲几乎唱了一个遍,从野菊花时期的《行进》和《拜托》,到个人单飞时期的《转转转》、《请不要担心》和《再次从现在开始》,以及翻唱申重铉的《美人》、《郎在远方》和《美丽的江山》。虽然老爷子走路看起来都颤颤巍巍,但只要一张口,那种至情至性、俾睨天下的气势,呼之欲出,而每当唱到动情处,台下观众也不由得跟着集体哽咽。尤其是在演唱《请不要担心》是,老爷子在最后的副歌部分一声将断未断的叹息,杀伤力实在太强,一下子眼泪就盈满眼眶,情难自已。

全仁权老爷子这一生,从年少时听到Beatles开始,便走上了摇滚这条无怨无悔的不归路。青年时代的游历和演出的积累,集中在野菊花的时代爆发,意外让他成为大众的偶像。然而,对摇滚精神的追求和对音乐的热爱,让他转头走向了一条和大众逆行的道路。他为黑暗的时代沉默的大多数发声,希望他们理解自己歌曲里的无奈和愤怒,希望他们起来行进,一起改变这个时代。他吸食大麻,同时在捍卫自由的权利,为大麻合法化而奔走,却最终堕入毒品的深渊。他认为自己和李恩珠真心相爱,并且为她写下名曲《你不要担心》,可是没有人理解他,反而认为他是在消费死者,博取他人的注意。他和野菊花的同僚有过争吵,但那出于对音乐理念的分歧,至少在对音乐的热爱和对摇滚的坚持上,大家是一致的。因此,每次有成员离去,全仁权都痛不欲生。然而,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,能在那个特殊的时代,共同完成音乐梦想的壮举,已是三生有幸。老爷子的一生,率性而为,踽踽独行,但在他看来,组建野菊花,是他人生中最重要的经历,即便后来要熬过漫长的告别,也要“毫不后悔的说出我们曾经有过梦想”。
附录:野菊花1辑主要成员
主唱:全仁权
贝斯兼主唱:崔圣园
键盘:许成旭
吉他兼主唱:赵德焕
吉他:崔久熙(客串乐手)
鼓手:朱赞权
野菊花2辑主要成员
主唱:全仁权
贝斯兼主唱:崔圣园
键盘:许成旭
吉他:崔久熙
鼓手:朱赞权
吉他:孙镇泰
附录:全仁权主要参与专辑一览(1954-至今)
1979年 따로또같이(分开又一起) 1辑 《따로또같이 노래모음 하나》(分开又一起歌曲集锦)
1979年 全仁权 地下专辑 《어찌 사랑 너 뿐이랴》(我怎么可以只爱你一个人呢?)
1980年 全仁权 地下专辑 《맴도는 얼굴》(萦绕的脸庞)
1984年 群星《우리노래전시회》(我们的歌展示会)
1985年 野菊花 1辑 《들국화》(野菊花)
1986年 野菊花 现场专辑 《野菊花live》
1986年 野菊花 2辑 《들국화 II》(野菊花2)
1987年 野菊花 精选集《들국화 베스트 12》(野菊花最佳12首)
1987年 全仁权&许成旭 《1979-1987 추억들국화》(1979-1987回忆野菊花)
1988年 全仁权 1辑 《全仁权》
1989年 全仁权 2辑 《지금까지 또 이제부터 II 》(现在为止 从现在开始 II)
1993年 全仁权 《전인권 베스트》(全仁权精选)
1993年 全仁权 《전인권 Live》(全仁权live)
1994年 느티나무언덕(榉树山)1辑 《느티나무언덕 I》(榉树山1)
1995年 野菊花 3辑 《野菊花3》
1998年 全仁权&韩尚元 1辑 《떠나기전에》(离开之前)
2002年 全仁权 《Live Album》
2003年 全仁权 3辑 《다시 이제부터》(又从现在开始)
2004年 全仁权 4辑 《전인권과 안 싸우는 사람들》(不和全仁权争斗的人)
2013年 野菊花 4辑 《野菊花》
2014年 전인권밴드(全仁权乐队)1辑 《2막 1장》(两幕一场)
2024年 群星 《불꽃밴드》(火花乐队)
2015-2024年 单曲4首