欢颜
以往只为取悦自己,亲近过一两本彼得兔,辗转之后也早已不知跑到哪里。这几日,给儿童们选派生日礼物,才发现有全套23本的《彼得兔》系列,包在一个类似宝物箱的盒子里,装帧精美。看到那些袖珍的小书本,心下总是扯出许多关联。这其中当然是包括兔子的作者波特小姐,她稍稍曲折的恋爱小史。她守着美丽的英国农场安享晚年的快乐。还有,那部关于她的传记,《波特小姐》的电影,带给我的余温。电影里韦恩先生像波特小姐低眉示爱,翩翩起舞的那一节片段随着一首When you taught me how to dance(当你教我如何跳舞),竟然冷不防在耳边回荡。当然,这首歌曲,在电影中出现了两处,第一场是韦恩求爱时放声唱出,当时,我只被他们迟来的爱情打动,全然没有好好体会,第二次是当电影结束的女声演绎。那一次,神思突触收紧,足足愣在屏幕前良久,直至博我欢颜。才急急想起该去核实她的真身。
那个女声就是英国女歌手,Katie Melua凯蒂•玛露。把凯蒂归于英伦歌手,其实是随了媒体一致大溜,她的真身,是来自克鲁尼亚的俄罗斯姑娘。无奈,凯蒂已经换身英国移民,所以这笔功劳,自然记在英伦歌坛上。还有点娃娃脸的凯蒂,面容修润,新闻描述也总是寥寥数语,言简不宣。可能她是相对不事张扬的,低调进取的一类。我听到知道的她,倒是一个有着超过其年龄的踏实曲风,个性执着的歌手。有媒体评说,她选择了“在路上”的音乐方向。当时有点含糊,听久之后,就渐渐有了进展,凯蒂在歌里诉说着一种自然温情,就好像她在唱,而我们会对自己说,看,那音乐里有我一路走来的样子,那是我自己的故事。
凯蒂的风格多变,这恰恰是她的独特。爵士,蓝调,民谣集于一身。再赋上优质嗓音。难怪专辑一发售,就在排行榜上超越蒂朵和诺拉琼斯,掀起超天后级人气。她的每张专辑也是相对较久时间才出一辑,足见她的实力做派。既非技穷才尽,也不追涨。总是恰到好处的出现,每次又都势不可挡。于听者,倒不如暗暗为她鼓掌,慢慢与她偶遇。好过苦等着去凑齐她的专辑。
Nine Million Bicycles, 她唱那个“world“时就那样顺势一弯,把恋爱中的俏皮渐次呈现。There are six billion people in the world,More or less, And it makes me feel quite small. But you're the one I love the most of all.( 世界上有60亿人,这让我感觉挺渺小,但你是其中我最爱的人) 这爱情,也是一种不张扬的浪漫,轻柔诉说,像是自说自话,抵过百转千回的誓言。
I Cried For You,又是一首童话般的感动和美好。配乐简单,隐隐出现的提琴带着细碎的伤感。就像歌里唱的那样,That beauty need only be a whisper(美丽仅仅需要的是轻声低语)。这种缓慢朴实的风格,恰似真挚爱情的魔力。每听这首,总能想象坐在寂静的咖啡馆,窗外是繁华的市井人流,这一静一动的情绪中,突然听到飘放的音符,紧致的思虑立即被敲打出一丝温情,那旋律便不经意地发掘出心中的情结芜蔓。
看凯蒂的采访,她说,喜欢用音乐记录旅途里的灵感闪现,那令她迷醉。迷醉如我,当然,我也奢望着,可以有这样一个干净清澈和饱满的声音,一路妥妥帖贴地守护着耳畔。