【韩国摇滚漫谈】怒放野菊花(上):刹那的辉煌

1964年,申重铉领衔的ADD4乐队出版了《雨中的女人》,这被公认为是韩国摇滚史上第一张摇滚专辑,申重铉本人也被冠以韩国摇滚教父的称号。不过,申重铉给韩国摇滚带来的,更多的还是摇滚的形式,真正给韩国摇滚注入灵魂的,则是以金民基、韩大洙和杨熙恩为首的民谣摇滚。不管是金民基的传世名曲《晨露》,还是韩大洙的经典《幸福之国》,都在那个无边黑暗的年代里,发出了属于个体的黯哑的呼喊。
然而,真正让韩国摇滚走进大众,打通摇滚和流行的壁垒和隔阂的,还得是1985年横空出世的野菊花乐队。野菊花乐队的第一张同名专辑,在历届韩国大众音乐百大名盘的评选中,不管是截止到1998年的老百大、截止到2007年的经典百大,还是容纳更多新鲜血液的截止到2018年的新百大,都毫无意外的名列百佳榜首,是当之无愧的国民专辑,影响了无数后来的歌手和音乐人。
有趣的是,这支在韩国摇滚乐坛地位举足轻重的乐队,真正活动的时间只有短短两三年,期间也只出版过两张正规专辑和一张现场专辑,之后乐队便分崩离析,成员各奔东西。野菊花乐队,在如此短暂的艺术生涯中,为何能产生如此巨大的影响力,被无数同行和后辈景仰,这是个很难回答的问题。这篇文章,其实只是我个人在搜寻资料时梳理出来的一些蛛丝马迹,至于最后能不能解答这个疑问,我个人也没有把握。
虽然野菊花乐队存在的时间非常短暂,但先后参与过的乐队成员却多达七八名,其中最知名的,当属主唱全仁权,凭借独特的沙哑而高亢的嗓音,独步天下。其他成员包括贝斯手崔圣园,擅长抒情的民谣摇滚,也是乐队的创作核心之一。历任吉他手赵德焕、崔久熙和孙镇泰,以及键盘许成旭、鼓手朱赞权,也都是能写能唱的全能型选手。这些成员在野菊花解散后,或组建新的乐队,或个人单飞出道,都取得了不菲的成绩,共同组成了庞大的野菊花宇宙。然而,在歌迷心中,最能代表野菊花乐队和摇滚精神的,还得是主唱全仁权。因此,这篇文章就暂且以全仁权的艺术生涯为主线,来为大家勾勒一下野菊花乐队的前世今生。

全仁权,1954年9月出生于首尔的三清洞,是家里最年幼的孩子。父亲经营着一家印刷厂,家境殷实。全仁权从小喜欢绘画,但对功课不太上心。高中时代第一次听到Beatles的歌曲,感受到巨大的震撼,发誓要成为约翰列侬一样的歌手。于是,全仁权开始全心学习吉他,业余时间就在三清洞公园里自弹自唱,竟也收获了不少粉丝。在校外的一次打架斗殴事件中,全仁权受到校方的处分,他一怒之下,彻底退学,从此开始了流浪歌手的生涯。
当时正值七十年代初期,韩国的民谣摇滚方兴未艾之时,在首尔,有宋昌植、赵英男、尹亨柱、李长熙等人驻扎的三时峰(C'est si bon)音乐室,也有以金民基、杨熙恩、韩大洙等为首的大学生俱乐部的演出。全仁权很快就成了这些演出场所的常客,杨熙恩在台上高唱《晨露》的时候,全仁权在台下听得如痴如醉,幻想着自己有一天也可以登上类似的舞台。然而,韩国民谣摇滚的高潮来得也快,去得更快,在朴正熙政府大肆炮制的大麻事件中,民谣歌手几乎被一网打尽,就连民谣音乐的圣地三时峰(C'est si bon)音乐室,都被迫停业。
不过,野火烧不尽,春风吹又生,已经发芽的音乐种子,是不会被彻底摧毁的。不久,全仁权就在一家名为瑟堡(Cherbourg)的琴行找到了工作,老板李钟焕允许他在琴行里定时演出,一人一琴,翻唱一些欧美歌曲,比如全仁权最喜爱的Beatles,也算是当时的一道风景。
流浪歌手的生涯,一开始连温饱都难以保证,不过好在从事着自己喜欢的职业,再苦再累也是值得。就在全仁权全新追求自己的音乐梦想之时,作为家里顶梁柱的父亲猝然离世。父亲心念幼子,怕他无法维持生计,特意在遗嘱中留给了全仁权一大笔遗产,足够他数年衣食无忧。于是,再不用担心温饱的前提下,全仁权开始在韩国各地的酒吧、饭店和夜总会巡回演出,十年时间演了近三千场,创下了韩国最高演出的记录,积累了大量的演出经验。同时,全仁权对自己的嗓音也不太满意,虽然清亮而高亢,但是缺乏力量感,更适合民谣,而不是全仁权最钟爱的摇滚。于是,全仁权专门上山,寻到了一名韩国传统音乐盘索里的大师,向他学习发音和演唱的技巧。盘索里那种大苦大悲的唱腔,是以对嗓子的破坏性开发得来的,在医学术语里的名称为声带结节,才能发出那种嘶哑又尖锐的声音。据说全仁权在山上练习了整整一年,再下山时已经脱胎换骨,蜕变成拥有独一无二嗓音的歌手。在原有的清亮与高亢之外,拓宽了音域,轻松跨越三个八度,音色则变成了高亢里夹杂着沙哑的金属嗓。可以说,从Beatles到Led Zeppelin,从Deep Purple到AC/DC,以及全仁权格外钟爱的STYX(冥河)乐队,全仁权全都能轻松驾驭。就连后来的三大重金属巨头的顶级主唱任宰范都坦言,最早听到全仁权的演唱时,都震惊得无以伦比,差点打算放弃自己的演艺生涯。
1978年,全仁权与几位好友姜仁元、罗东民、李周元一起,组建了一支名为分开又一起(따로또같이)的乐队,并在1979年出版了乐队的1辑《따로또같이 노래모음 하나》(分开又一起歌曲集锦)。从专辑来看,分开又一起虽然自称是乐队,其实更像是组合,四个人并非分工明确的乐手,而是几个人都是创作者,基本遵循谁写的歌谁来唱的原则。专辑里李周元和罗东民的创作较多,全仁权只演唱了一首《萦绕的脸庞》,是罗东民词曲的作品。那时的全仁权,还没能形成独特的嘶哑又高亢的嗓音,但歌曲的编配已经有了非常明显的野菊花的味道,恰好第三首歌李周元的《初冬》里还提到了“初冬的野菊花染上美丽的田野小路”,这是非常奇妙的巧合。除了《萦绕的脸庞》之外,其他歌曲更多的还是停留在民谣层面,美好而简单。
或许是觉得自己的创作能力太差,全仁权在专辑出版后不久便退出了分开又一起乐队。然后在机缘巧合下,全仁权出版了个人的出道专辑。专辑整体风格是轻快的民谣,制作人是后来创建新村布鲁斯的李正善。专辑里的主打歌就是全仁权在“分开又一起”时期曾经演唱过的《萦绕的脸庞》,再加上《某一天》和《花儿》,专辑一共有三首罗东民创作的歌曲。专辑里唯一一首由全仁权创作的歌曲名为《那个孩子》,或许因为编曲的原因,也未能体现全仁权摇滚的本色。有趣的是,全仁权自己完全不承认这张专辑的存在,甚至认为是其个人音乐生涯中的耻辱,一直嚷嚷着要全部烧掉它们。
进入八十年代,全仁权在一次演出中,偶遇键盘手许成旭,两人聊得极为投机,然后在许成旭的引荐下,与吉他手咸春浩(后来的诗人与村长的吉他手)、赵德焕和鼓手韩春根组建了一支无名乐队,盘踞在江陵市的一家夜总会演出。因为许成旭父母的反对,乐队很快解散,大家各奔东西。1982年,全仁权回到首尔,又开始在瑟堡琴行演出,没想到与许成旭再度重逢。在此期间,全仁权也结识了之前在活跃在另一演出场所Mono的贝斯手崔圣园,当时崔圣园已经因为创作了《每天和你》而小有名气。三个人一拍即合,开始以全仁权三人乐队的名义开始演出,野菊花的雏形就此形成。
时间来到1984年春天,随着乐队成员各自了解的深入,乐队氛围非但没能变得更加和谐,反而爆发出更大的矛盾。乐队三个人的音乐理念存在着巨大的冲突,全仁权想做更激烈的摇滚乐,崔圣园则偏爱抒情的民谣摇滚,许成旭更钟爱古典音乐。三个人的矛盾,在全仁权母亲去世的当口,完全爆发出来,乐队彻底解散。
然而,谁也没想到的是,之前合作过的吉他手赵德焕又找到了全仁权,在他的倡议下重新组建了乐队,许成旭也欣然归队。最终,野菊花于1984年冬天正式成立。1985年6月,在成员的一致邀请下,崔圣园归队,野菊花的经典阵容,就此确立。

1985年9月,野菊花乐队的1辑 《들국화》(野菊花)正式面世。这张专辑,犹如平地一声惊雷,炸醒了整个韩国乐坛,惊醒了无数韩国民众,短短几个月的时间,专辑销量就近百万,成为难以复制的的神话。专辑的封面,是四位成员的面孔,尤其是全仁权,写在脸上的,满满的都是桀骜不驯。这种设计方式,明显是向Beatles经典专辑《Let It Be》封面的致敬,同时也说明了野菊花音乐的根源-流行摇滚和民谣摇滚。有意思的是,封面的四位成员分别为全仁权、崔圣园、朱赞权和赵德焕,乐队创始人之一、键盘手许成旭并未被收入封面,反而是客串的鼓手朱赞权出现在封面上。值得一提的是,此专录制时的客串乐手,包括鼓手朱赞权和吉他手崔久熙,后来都加入野菊花,成为野菊花宇宙中重要的一员。
专辑一共收录了九首歌,分别由崔圣园、赵德焕、全仁权创作,全仁权甚至只是主唱之一,和崔圣园、赵德焕演唱的部分大概相当。但是,全仁权唯一创作的一首歌,就是大名鼎鼎的《行进》。这首韩国摇滚史上的第一名曲,充满了时代的隐喻和鼓舞人心的力量。全仁权生活的年代,历经朴正熙的三共、四共和全斗焕的五共时期,虽然经济有着长足的发展,文化方面却是一片黑暗,审查、禁忌、迫害和逮捕屡见不鲜,有识之士,噤若寒蝉,惶惶不可终日。就在此时,野菊花的《行进》,无异于暗夜里的明灯,全仁权用坚定的歌声告诉大家,“行进,行进,我会行进”,路上遇到艰难险阻,面对那些恐吓和压迫,我一概接受,“下雨的时候,我会淋着雨,下雪的时候 我会张开双臂迎接”,但不改初心,依旧“行进,行进,我会行进,我会唱歌,一直到黎明的来临”。“行进”简直就是一句口号,一句宣言,是向着那黑暗时代扔出的一颗炸弹,告诉大家不要害怕,不要灰心,只要坚持,只要行进,去努力的发声,去不懈的抗争,黑暗终会散去,黎明终将来临。
《行进》
词曲:全仁权
虽然我的过去一片黑暗
虽然我的过去异常艰难
但是如果我能爱我的过去
如果我能描绘回忆的画面
行进 行进 我就会行进
行进 行进 我就会行进
我的未来,可能不会总是光明的
我的未来有时可能会很艰难
但是下雨的时候,我会淋着雨
下雪的时候 我会张开双臂迎接
我会行进 行进 行进
我会行进 行进 行进
我会唱歌,直到黎明到来
行进 向前行进 向前行进
行进 行进 我会行进
专辑中和《行进》有着类似意境的,是赵德焕创作的《直到黎明来临》,只不过它不像《行进》,给出了行动的口号和纲领,而仅仅是在质问与反思当下的环境。在前奏开始之前,全仁权就用两声呐喊,撕开了黑暗的幕布。“地面上一片黑暗,今天即将结束,没能填满今天的空虚,又要用明天来实现”,在这种没有希望的生活里,“我的灵魂在梦中,寻找一份可以依靠的爱”,只能在梦中去寻找安慰的生活,到底是我们想要的日子吗?随后,歌曲又提出了一个天问,“身体上的疲劳可以解除,灵魂的苦难可以弥补吗?”在黑暗的时代里,那些曾经为了更光明的未来去努力去抗争最终被消失被牺牲的人们,不应该被忘记,一个能够随便篡改历史和忘记历史的民族和国家,是没有未来的。
《直到黎明来临》
寻找一份可以依靠的爱
直到天明为止
当我的身体休息时
我爱的女人
会在梦里遇见你吗?
专辑中另外一首名曲,就是由崔圣园创作、全仁权演唱的《那就是我的世界》,这是一首追求个人自由与独立的抒情摇滚作品,在貌似谦卑的歌词下,是异常坚定的态度,“也许我一个人走了这么远的路,但是我不后悔,所有哭过笑过的梦,那才是我的世界”,选择音乐,选择摇滚,在当时本来就不是一条寻常路,想要坚持下来,首先就得过自己这一关,坚定自我的信念,才能踽踽前行。
《那就是我的世界》
也许我一个人留在了那条路上
所有哭过笑过的梦
精心浇灌的那些梦啊
那才是我的世界
除此之外,由赵德焕创作并演唱的《开往世界的火车》,运用Jerry Lee Lewis式的乡村布鲁斯节奏,唱出了想要冲破牢笼、融入外面世界的憧憬。崔圣园创作全仁权演唱的《每天和你》,是一首描写友情的抒情曲,温馨而感人。其他的《不要再对我》、《祝福》、《只是爱》和《星期天下午》也都广受歌迷的热爱。
野菊花的同名专辑,在韩国摇滚史上有着举足轻重的地位,它是韩国摇滚复兴的标志性专辑。在它之前,由申重铉和金民基、韩大洙引领的韩国第一代摇滚浪潮,在莫须有的大麻事件中偃旗息鼓,之后零星出现的比如民谣诗人郑泰春,抑或迷幻摇滚的山之音,都是孤立的个案,未能掀起又一股浪潮。直到野菊花的出现,他再度扛起韩国摇滚的大旗,并史无前例的将受众扩大到流行音乐的拥趸,打破了摇滚与流行的壁垒,成功的让摇滚乐走向大众。在野菊花之后,一大批重量级的韩国摇滚人物纷纷涌现,比如民谣摇滚乐队诗人与村长、专注于布鲁斯音乐的新村布鲁斯乐队、灵魂歌者金贤植,以及重金属三巨头的Sinawe、复活和白头山乐队等等,韩国摇滚从此进入百花齐放的时期。
野菊花的成功,在于他们不受类型的限制,在民谣摇滚的基础上,又融合了韩国传统音乐的唱法,同时拥有动听且流畅的旋律,传递的情绪能唤起黑暗年代民众的共鸣,再加上主唱全仁权标志性的狮子头长发和棱角分明的外形,这些共同造成了野菊花意外的流行与辉煌。此外,野菊花所在的东亚企划唱片公司,也是特立独行,旗下的歌手从不在媒体和电视上曝光,宣传基本靠电台和线下的小剧场演出,这在客观上促成口口相传的口碑营销,反过来又带动了销量的增长。在专辑出版后,有一段时间,野菊花基本保持着每周六到七场的线下演出,这么高的演出频率,依然一票难求,可见野菊花当时的受欢迎程度。

因为野菊花线下的演出太受欢迎,总是座无虚席,唱片公司就萌生了一个念头,是否可以制作一张原汁原味的的现场专辑。对野菊花来说,这也是一个难以抗拒的诱惑。野菊花从成立之初,就属于活在现场的乐队,对他们来说,现场表演才是能够最大限度展现他们的创造力和魅力的地方,而且,主唱全仁权那沙哑又高亢的歌声,只有在现场听过,才会感受到那种强大的情绪感染力和无比的震撼。然而,录制现场专辑,在当时的韩国乐坛还没有先例,也缺乏相应的收音和录音设备,尤其是野菊花驻扎的小剧场,连放置录音设备的地方都没有,技术上很难实现。最终,还是东亚企划的金英社长想出了折衷的办法,就是由野菊花乐队出面,征集几百名志愿者歌迷,一起到录音室里做一场演出,并将其记录下来,最终演变成这张经典的现场专辑《들국화 Live Concert》(野菊花 Live Concert)。
专辑的内页文案上写道,“这是一张现场表演专辑。 从1985年12月开始,野菊花乐队进行了长达六个月的连续演出,12月在新村水晶文化中心举行,1986年1月在宝塔艺术剧场、大田市民会堂、文化俱乐部、2月在大邱东亚文化中心、3月在双溪音乐厅举行、4月在文化中心、5月春川天主教中心、釜山天主教中心、首尔工作室、文化体育馆。这张专辑,就是为了纪念那一系列不知疲倦、永不停歇的整整六个月的演出。谢谢。”
现场演出的乐队成员包括主唱全仁权、贝斯崔圣园、键盘许成旭、鼓手朱赞权和吉他孙镇泰,原吉他手赵德焕在1辑出版后就离队而去,鼓手朱赞权替补进队,成为乐队的核心成员之一,而吉他手孙镇泰虽然是客串的身份,但在现场专辑之后也加入了乐队,成为2辑录制时的正式成员。专辑一共收录了二十一首歌曲,作为双CD发行。乐队在现场演唱了1辑的所有九首歌曲,最有名的《行进》,在现场足足唱了两遍,而且还是不同的编曲版本。除此之外,还有一些未发表曲目,后来都被收录到野菊花的2辑当中。

专辑最有特色的部分,是乐队翻唱的几首歌,包括The Hollies乐队的《He Ain't Heavy, He's My Brother》、Styx(冥河)乐队的《The Best Of Time》和《Come Sail Away 》,以及赵东镇的《树叶之间》。选择翻唱的对象,其实也从一个侧面说明了乐队音乐风格的来源。The Hollies是和Beatles同时期的英国乐队,以朗朗上口的旋律和开创性的三声部和声风格而闻名。野菊花翻唱的这首《He Ain't Heavy, He's My Brother》,是The Hollies乐队的代表作之一,描写兄弟情深的友情岁月,一句“他不是拖累,而是我的兄弟”,唱出了铁汉柔情。这首歌的演唱难度极高,往往在一句平淡的抒情之后,都会跟着一句骤然升高的旋律。野菊花翻唱的版本,在现场也一度起错了调,在观众的笑场中又重来了一遍。能把这种失误也收进专辑,足见乐队的初心就是想把原汁原味的现场带给歌迷,展现乐队最真实的一面。冥河乐队是活跃于七十年代的来自美国的前卫摇滚乐队,前卫摇滚这个流派,绝大部分都来自英国,包括鼎鼎大名的Pink Floyd、King Crimson、Yes、Emerson, Lake & Palmer等等,一直以为美国的前卫摇滚要等到梦剧院的出现,没想到在七十年代就有冥河乐队开始尝试前卫摇滚这种风格。因为野菊花的翻唱,特意去找来冥河乐队的几张代表专辑来听,一听之下,欲罢不能。尤其是那张概念专辑《Grand Illusion》(巨大的幻觉),惊为天人。专辑歌曲分为两部分,一部分是以第二人称视角冷静客观的看待被物化的人们,去戳破物质与虚伪的表象,如《Superstars》《Miss America》《Fooling Yourself (The Angry Young Man) 》,另一部分是以第一人称视角展开,抛开物质的羁绊,去寻找自由,如《Come Sail Away》,去追寻人生的意义,如《Man In The Wilderness》,去描绘人生尽头的景象,如《Castle Walls》,听之感同身受,惊心动魄,相见恨晚。野菊花翻唱的这首《Come Sail Away》,也是我的最爱之一,歌曲一上来就表明歌者的态度,我要去远航,因为我必须获得自由,“I'm sailing away,Set an open course for the virgin sea,'Cause I've got to be free,Free to face the life that's ahead of me”,那种骨子里对自由的渴望,深深地打动了我。随着歌曲的进行,意境也越来越飞,航行的路上遇到一群天使,他们把我们带到了星舰之上,大家一起歌唱着走向太空。整首歌曲的编配从容不迫,从开始的言以明志到后来的波涛汹涌,再进化到天使的飞船,层层递进,奇妙无比。冥河乐队其实属于相对比较小众的乐队,在摇滚史上的地位也不高,如今已经很少有人知道这支乐队。野菊花对冥河乐队的偏爱,也彰显着乐队的音乐品味,同时也在间接告诉歌迷,那些曾经滋养过野菊花的音乐,它们的来源是多么丰富。
整体来说,野菊花早期的这几张专辑,个人最喜欢的反倒是这张现场专辑。在其中,你可以听到乐队娴熟而默契的配合,可以听到全仁权那副极具爆发力的嗓音是如何迸发出巨大的能量,也可以听到野菊花亲自介绍自己音乐的来源与出处,甚至可以感受到乐队成员们那种发自肺腑的对音乐的热爱,以及在那个时代歌迷们对野菊花毫无保留的喜爱。

现场专辑发售后不久,野菊花就马不停蹄的推出了乐队的第二张正规专辑《들국화 II》(野菊花2),距离曾经创造历史的首张专辑,间隔刚好整整一年。录制第二张专辑时,乐队延续了现场专辑的阵容,同时曾在第一张专辑中担任客串吉他手的崔久熙也正式加入乐队,野菊花形成了经典的六人阵容,即主唱全仁权、贝斯崔圣园、吉他崔久熙和孙镇泰、键盘许成旭、鼓手朱赞权。但与此同时,乐队内部的矛盾也开始爆发,矛盾主要集中在主唱全仁权和贝斯崔圣园的身上。1辑里,全仁权只贡献了一首创作《行进》,更多的是担任主唱的角色,而崔圣园和赵德焕才是乐队创作的核心。到了2辑,全仁权大幅增加了自己的作品,因此也就和崔圣园形成了双核的体系。历史上的双核乐队,最典型的莫过于Beatles,即便合作过很长时间,最后也是以解散结束。刚好,全仁权的个性和音乐追求,和约翰列侬异曲同工,都是追求更摇滚更直接的表达,发出个人的呼喊,而崔圣园和保罗麦卡特尼也有相似之处,更注重音乐性和旋律,即便有表达的诉求,也喜欢曲折而隐晦的表达。两人经常吵得不可开交,这时候的和事佬就是鼓手朱赞权,刚好对应着Beatles的林戈斯塔尔,起着维系乐队平衡的重要作用。不过,野菊花的最大隐忧还不是双核之争,而是乐队全员都有创作能力,甚至大部分成员的唱功也都不错,可以称之为多核。多核的乐队,注定无法长久,因此,野菊花的第二张专辑,也就成为了乐队的绝唱。

专辑一共收录了十二首歌,其中全仁权创作的歌曲多达五首,成为核中之核,崔圣园紧随其后,创作歌曲四首,吉他手崔久熙也贡献了两首创作,还有一首来自鼓手朱赞权。专辑的主打歌《拜托》,就来自崔圣园的创作,以前曾经在合辑《我们的歌展示会》中收录过崔圣园自己演唱的版本,这次换成全仁权来演绎,唱出了完全不一样的味道。
《拜托》
再好好想想吧
走一走我们初次相遇的那条街
我很孤独
敞开心扉去爱吧
这首《拜托》,乍看好像是一首苦情歌,什么“拜托不要让我成为窒息的玩偶”,什么“我不像你期望的那样完美,我只是一个孤独的人而已”,貌似在乞求一份卑微的爱,乞求对方能对自己好一点,但其实《拜托》这首歌写的完全不是爱情,而是政府对民众的恣意妄为,只不过歌曲是站在民众的角度,来渴望唤醒政府的一点良知。这首歌其实和《行进》在内核上是相通的,但不同的处理方式,刚好说明两个人对待音乐的态度。全仁权希望的是,面对政府的压迫,要去行进,要起来反抗,不惧风雪,勇往直前,而崔圣园希望的是,把自己受压迫的现状反映给政府,希望他们能体恤民情,自己做出改革。一个是革命派,一个是改良派,难怪会如此针锋相对。
说回野菊花的2辑,专辑整体的配乐和唱腔,较之前的1辑摇滚了不少,看来是全仁权的意见在专辑中占据了上风。不过全仁权自己创作的歌曲,除了《一个人很孤独》和《你》能让人稍有印象之外,其他的歌曲也没有太大特点,反倒是鼓手朱赞权创作的《再次到来的圣诞节》,成为了乐队的保留曲目,备受欢迎。
专辑出版之后,遭遇了市场的冷遇,口碑和销量都和1辑天差地别。乐队成员心灰意冷,再加上全仁权和崔圣园之间无法调和的矛盾,导致乐队四分五裂,野菊花就此散场,只留下那刹那的辉煌,供后人景仰。