且听林忆莲

记得第一次听林忆莲的歌,是在上初中的时候,是一张盗版合辑的磁带,有她的两首歌,《夜太黑》和《伤痕》,用当时很流行的随身听,放在口袋里,在上学放学的路上,边骑自行车边听边哼哼。
然后和同学热吼吼的讨论:她的眼睛怎么那么小啊?同学白了我一眼,回答道:你不知道小眼媚人吗?害我回家照了好半天的镜子研究自己的眼睛,结论是我这辈子肯定没办法媚人了。
后来买了张《灰色》的专辑,那是我第一次很完整的听一整张的粤语专辑,再后来,我听别的女歌手唱粤语歌,觉得都不如她唱的好听,一直到现在都是。
虽然很多人都说林忆莲是李宗盛缔造了她的辉煌时代,但我个人觉得她和伦永亮合作的那个时期是她最好的状态,不似李氏情歌的苦楚缠绵,百转千回,而有一些俏皮,丝丝叛逆,亦静亦动,比如《烧》,比如《How Could An Angel Break My Heart》。悲也好,喜也罢,都是极致的情感,也许在现在这个社会,任何情绪只要适度就好,不过这也似乎验证了后来那段惊天动地的爱恋,太过浓重的东西往往也最轻微。
前段时间看鲁豫有约,整个过程一直听得到林忆莲爽朗的笑声,那种淡然的神情和叙述往事的波澜不惊,使我相信她已经获得许多。包括感恩,包括珍惜,还有释然。
印象最深的是节目末尾,她的歌迷跟她说认识你的歌认识你的人是他这辈子最大的福气,那时候,我看到林忆莲的眼里有泪花。是啊,无论谁是你的福气或者你成为谁的福气其实都是一种光荣,就像被需要和需要一样,都值得去珍惜。
人生,只有这么长,不可以重新来过,所以,喜欢的我会一如既往的喜欢,不喜欢的我也尝试接受,这样,才会少些遗憾,你说是吗?